istoria
22:04 14-11-2007 рыбное
Вот сегодня пошли на рынок - тут всегда можно купить свежую рыбу, селедку (тот самый голландский харинг) - причем когда ее тебе продают - ложат в специальный лоток, к которому прикладывается мелко нарезанный лук и несколько кусочков соленых огурчиков. Вот молодцы, уважаю просто! И вкусная она, селедка эта, почти не соленая - так тут словили и выложили на продажу - сильно солить не надо, ибо не везти ж через полстраны куда-то, а все рядом.
Для души купила сегодня королевских креветок, запеченных в тесте, - хрумкать, как семечки. Потому что семечек здесь нет Как и в Италии. Уж не знаю почему, но вот по семечкам иногда скучаю Хотя чтоб вот особо любила когда - не было такого.
Вообще довольно забавно: по традиции, на рынке все более свежее и вкусное. Потому что фермеры часто сами свою продукцию возят на рынок и продают - вот и получается, что вкус помидоров с рынка - это вкус настоящих помидоров, а с магазина после этих-то: так, водичка какая-то Жаль, что рынок - раз в неделю, много не купишь (холодильник маленький), и съедается вся эта вкуснотища очень быстро.
А какой здесь лосось... Пальчики оближешь! Сегодня купили специальный лоток - сразу со специями и зеленью рыбка - ну просто вкуснотища! Его оставалось только запечь, что дело, как известно, нехитрое.
Вот за что уважаю Нидерланды, так это за рыбу.
Вот, взять, к примеру, Италию. Рыбу ловят, да. Но как-то до магазинов и рынков, по крайней мере, на севере, она не доходит. А если доходит, то дорогущая. Хотя ризотто с кусочками рыбы-меч - одно из самых любимых итальянцами блюд. Нет, на Юге, в Калабрии, Пулии, Сицилии - не думаю, что есть большие проблемы. Более того, верю, что там недорого можно купить рыбку. Но вот до севера, видимо, рыба не доезжает Хотя страна одна, и не то, чтоб огромная.
Ну а понятия селедка в Италии вообще нет! Как класса! Мы там страдали от ностальгии, и, когда приезжали в Беларусь, первым делом покупали себе селедочки для души. А тут: развернись душа, и не сворачивайся
Уважаю Голландию за рыбу. Любят они это дело, и едят немерено. И доступно по ценам, что самое главное
В Италии в основном форель на севере рулит. А тут тебе и красная, и черная белая, и заморская баклажанная
Глаза разбегаются - не знаешь, что брать.
И стабильно покупаем тут копченую макрель - они тут умеют рыбу коптить, да. Вот была б тут моя младшая сестра - оценила бы. Она всегда любила копченую, а мы с мамой отдавали предпочтение селедке. Такое вот разделение вкусов
А муж мой уплетает за обе щеки и то, и другое, лишь бы поменьше косточек
А какую рыбу больше любите вы?
Комментарии:
Zabava
00:21 15-11-2007
Муж любит соленую селедку, а я копчёную. Но и селедку обожаю! Ой, да я и речных карасиков люблю, хоть и костлявые, и карпов, и сомиков, и щуку.))) Это когда в Самаре.
Вообще у нас выбор маленький с рыбой в Усинске. Из существующего ассортимента люблю пангасиуса, горбушу и семгу. А семгу я соленую ем и без хлеба, страсть моя - сырая соленая семга. Слюной изойду же сейчас при воспоминании.
---
И семечки я тоже люблю, вот рядом стоит миска круглая, а там семечки жареные, а внутри этой миски маленькая для шелухи. У нас дома так давно заведено. Кто захотел - взял да щелкает. То никто не хочет, а то нападет на всех сразу охота и давай за эту миску сражаться.)) Дашь всем желающим тару, так нет же, интересней запустить руку к соседу.
istoria
01:54 15-11-2007
Zabava любишь, говоришь, рыбку? наш человек! Я тоже всякую люблю: и форель, и карпа, и карасика, и даже кильку в томатном соусе Ой, а семга соленая... ммм, ням. Это супер! А пангасиуса мы тоже постоянно берем - я его с морковкой, луком и шампиньонами, под майонезом и луком Одно из любимых блюд мужа Да, как начнешь думать, слюнки пускаешь Тут спать пора, а слюнки.
Не трави душу - я про семечки Эх, нам бы такую миску! Тоже бы сражались. Сразу так захотелось...
То никто не хочет, а то нападет на всех сразу охота а вот это у нас с сестрой постоянно было! То никто, но если одна уж что-то захотела, все! Хавайся у бульбу! Сражение за это насмерть просто! Это что, закон такой жизненный, что ли? Я думала, это только у нас так
Nikolavna
02:00 15-11-2007
Хуч предпочитает красную рыбу - от кеты до форели))))

муж ест любую, он на реке вырос и рыбачил с детства)))))

а я люблю больше всего из обычной - сазана и карпа
а из праздничной - осетра горячего копчения)))))
TaSya
02:02 15-11-2007
Nikolavna а начала с Хуча ))) он едок номер один? )
istoria
02:06 15-11-2007
Nikolavna а Хуч - гурман, оказывается! Я сама правильно приготовленную форельку с лимончиком очень даже уважаю
Муж - правильный едок! Всякая рыбка вкусная
Да, карп и сазан - это для меня символы праздника. Просто как вижу блюдо с ними, так вскрикиваю: "Да это просто праздник какой-то"!
TaSya ага, видимо, никто перед Хучем рыбки попробовать не сможет - он первый А про себя чего не написала? Как у вас с рыбой отношения в семье?
Nikolavna
02:19 15-11-2007
TaSya он любит рыбу сильнее всех в нашей семье
ну просто до потери стыда и совести)))))))))))
TaSya
02:27 15-11-2007
istoria у нас с мужем вкусы ну совсем разные,в рыбе и еде в целом. Из рыбы оба едим тока жареную рыбку в кляре (треска, окунь, ледяная,креветочная), и сушеную рыбку с пивом ))))) в остальном, он любит семгу или форель слабосоленую, я ее терпеть ненавижу. Я люблю заливное любое,и рыбное в т.ч.,а он не ест. Я люблю скумбрию в холодном маринаде. Обожаю рыбные котлеты, особенно почему-то больничные ))))) ну ессно с пюре,мммм, и оленым огурчиком..мммм все,слюни потекли ))) Стейки из семги или форели раньше ели оба,сейчас -оба не очень (( Еще муж любит холодного и корячего комчения рыбку,а я -так себе ( скумбрию могу тока ) оба не едим сельдь. ну и шашлык из осетрины муж очень уважает ))) а меня от нее мутит (((
А деть наш рыбку любую любит. Главное,чтобы Быба была )))) ттт,пусть ест,ему полезно )

Nikolavna
TaSya
02:29 15-11-2007
вспомнила,я еще раньше очень любила консервы в томате )))) а тут купила баночку недавно,и чуть не вытошнило ( муть какаято попалась ( или я отвыкла
кстати,у мужа аллергия на запах вареной рыбы. причем в прямом смысле,он от унитаза не отходит,пока я готовлю суп ребенку (
Cler
13:19 15-11-2007
Рыбку люблю любую, но мы почти не готовим, потому что у мужа аллергия, причём не только на "покушать", но даже на запах - он сразу дышать перестаёт, отёк Квинке ( горла) и т.д.
10 лет назад, когда приехала в Израиль, здесь тоже не было чёрных семечек, а потом... спрос порождает предложение - русские сказали: "Как это так, нет семечек?" И семечки появились). Любые, жаренный и сырые, очищенные и нет, разных видов и размеров).
Так что не расстраивайся - и у вас скоро будут).
inga
21:03 15-11-2007
у нас сейчас как-то все суси в моде. я раз в кельне попробовала, потом 2 раза у разных подруг - не пошло ни мне, ни мужу. хотя в качестве продуктов я больше уверена, чем если б в ресторанах ела бы. тетя говорила, что потравились они в москве всей компанией в дорогом ресторане.
istoria
23:54 15-11-2007
Nikolavna о, и я так решила! Что Хуч у вас - самый любитель
TaSya ай-яй-яй, как это я сушеную рыбку забыла??? Тоже люблю. Тут пока такой не нашли А насчет заливного у нас с тобой солидарность: я люблю, муж - нет... А стейки, наверное, приелись Рыбные котлеты - да! Любимое блюдо в школьной столовой Остальное есть было невозможно.
Главное,чтобы Быба была да дело полезное, пусть кушает. Я вот в детстве почему-то не очень воспринимала... Странно даже. А с вареной рыбой так часто бывает - не нравится запах людям - уже много раз слышала. Наверное, и впрямь что-то в запахе раздражает людей...
Бычки в томатном соусе. И килька Раньше вкусные консервы были. Давно не покупала - вот прочитала - может, хорошо, что не покупала? (чешу маковку) Разочаровываться не хочется
istoria
00:02 16-11-2007
Cler он сразу дышать перестаёт, отёк Квинке ничего себе. Ну это уже дело совсем серьезное. Вот тебе и на! Рыбы человеку не поесть. Про разные аллергии слышала, а на рыбу - в первый раз. Не повезло. Хотя есть у меня знакомый, так он, даже если рыбу дадут, потом спрашивает "А где мясо?" Рыба как часть гарнира идет Так что главное, чтоб мясо ел Но ты иногда себе делаешь хоть?
русские сказали: "Как это так, нет семечек?" вот в Италии так и было - открыли в конце концов русский магазинчик, и там семечки продавали, правда, за большие деньги маленькими пакетиками. Но хоть были. Тут мы еще русский магазин не нашли, хотя уверены, что должен быть. А голландцы не понимают в семечках. ну никак

inga суси - дело хорошее, если продукты хорошие. Но не всем идет. Вот пример, моей подруге плохо стало - организм не воспринял, все остальные хвалили и ходили в то место еще раз 10. Так что не только продукты, но и организм тут вмешивается. Да и на любителя это дело... Так что, если не нравится - есть кухни других народов мира а отравиться везде можно - не проблема. Тут надо как-то вынюхивать хорошие места А это могут быть далеко не дорогие рестораны
TaSya
03:02 16-11-2007
istoria ))) дада,бычки )буэээ оказались ((((
я,кстати,в детстве ни рыбу,ни сыр не любила,а у Ванька-любимые блюда. Видимо,организм сам выбирает,что ему надо.
А суши (суси) я раньше обожала,но видать тоже переела ( только мисо-супчики люблю до сих пор )
Suzy
10:17 16-11-2007
А меня папа в детстве рыбой перекормил жареной, вареной, копченой,
тоже рыбак, блин,
так что я на такую рыбу лет 12, как даже смотреть не могу ((
Единственое, какую рыбу нормально могу есть, это с посола
istoria
11:56 16-11-2007
TaSya в детстве ни рыбу,ни сыр не любила ну ты прям как я!!! Тоже не понимала, и чего это люди в сыре нашли... И Рокфора в мультике про спасателей, который за сыр в огонь и воду, тоже не понимала и рыбу не особо уважала. Зато теперь... дайте мне и того, и другого, и побольше, и можно без хлеба.
Мисо-это я еще не пробовала, не получилось как-то, но муж сказал, очень вкусно и пообещал сводить в ресторан Однако, какая польза от журнала-то. Суши тоже люблю - иногда в охотку именно такого.
Suzy ничего себе! мне б такое счастье... Вот всегда так, чего нет, тому и счастлив. У нас у бабушки в деревне и сомы, и угри, и раки есть. И вот чтоб кто-то из моих друзей заядлым рыболовом был и угощал... Не было, увы. Хотя раков варили В ведре, помню Ну и уху.
Вот! Вот чего б сейчас хотелось - той ухи...
Suzy
10:32 17-11-2007
Раков, крабов и креветок я и сейчас обожаю
Папа меня баловал только морской и речной рыбой
istoria
23:50 18-11-2007
Suzy хм, меня б так баловали. А я вот и раков с креветками, и рыбку всякую обожаю Не баловали меня... Вот только иногда фаршированную щуку давали попробовать - вкуснятина Это да, можно назвать баловством
Гость
17:14 19-11-2007
Я люблю рыбу-меч в том виде, как её готовит Себа. Ещё люблю креветки, только не мелкие в баночке, и не королевские, а нормальные. Люблю лосося и егойную икру. Люблю мидии с макаронами.

А вот чего не люблю: раков и крабов (пока съешь, так проголодаешься) и устриц (буэ)

Nata
istoria
17:50 19-11-2007
Nata с устрицами я до сих пор на вы - не поверишь, не пробовала еще А раков уважаю. Но их надо есть, когда не сильно голодный.
О, Себа с юга - он уж точно знает, как правильно и вкусно рыбу-меч приготовить Повезло А креветками я еще не объелась - всякие люблю. Вот, оказалось, даже в тесте - вкусные. Паста с мидиями, съеденная в одном ресторанчике Пьяченцы, и жаркое из них же в Щелкино на Азове до сих пор вспоминаются как сказочные блюда. Ням!
Гость
19:23 03-12-2007
Слушай, я от этих разговоров уже есть хочу , только странно почему то именно рыбу хочется вот такую немного солененькую как ты описываешь, сейчас слюной подавлюсь. У нас конечно таких деликатесов нет, но на море всегда объедаюсь... (Ирка)
istoria
13:23 05-12-2007
Ирка ты смотри там - слюнки не распускай. Все ж таки есть периоды, когда и ты ешь это все На море вот например У меня же эта халява тоже закончится к Новому Году.