blackpuma_lara
17:35 18-11-2007 Завожу новую группу записей "кулинарийка"
Буду тута выкладывать рецептики того, чего умею готовить - мож кому из обчественности пригодится

Вот сегодня, например, я готовила ёжики. Блюдо простое, вкусное и не требует гарнира.

Берем полкило мясного фарша (любого, но лучше не покупного куриного - он слишком жидкий), варим до полуголовности 1 пакетик риса (ну, такие продаются в супермаркетах, чтоб рис рассыпчатый без проблем быстро приготовить)... можно и безпакетного риса взять - его полуготового должно получиться с на четверть не полный стакан. Рис должен быть максимально сухим, иначе фарш для ёжиков получится жидким и не будет держать форму. Кст, воду, оатавшуюся от варки риса в пакетике, не выливаем - она нам еще пригодится.
Смешиваем рис с мясным фаршем, добавляем зелень и специи по вкусу - я, например, люблю во всё, что готовлю кинзу добавлять и чеснок, но это не принципиально, вполне хватит стандартного набора - укроп-петрушка-лук (репчатый или зеленый)-молотый черный перец-соль. Так же добавляем в фарш одно яйцо. Всё тщательнейшим образом перемешиваем и оставляем постоять минут на 10.
Пока наш фарш выстаивается, готовим соус. Сначала на сковороду с высокими бортами наливаем растительного масла, разогреваем его и добавляем муку, постоянно помешивая добиваемся золотистого цвета... и чтоб никаких комочков! Муки должно быть примерно со столовую ложку с горкой. Затем аккуратно, постоянно помешивая, вливаем наш бульон от варки риса, добиваемся однородности и снимаем с огня. Замем добавляем сливок или сметаны, специй по вкусу (только мног не солите!!!)
Затем скатываем колобочки, размером примерно с мячик для большого тенниса и плотно друг к другу выклатываем в форму (например, сковороду), заранее смазанную маслом, заливаем нашим соусом и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30 минут - если честно, никогда не засекаю это самое время... определяю готовность интуитивно. Ёжики должны быть залиты соусом полностью - в процессе готовки он где-то на треть выкипит и сверху образуется вкусная хрустящая корочка, из которой, как иголочки, будут торчать рисинки - отсюда и название
Комментарии:
111111
23:16 18-11-2007
вот наверно сколько хозяек столько и рецептов я их по-другому делаю
Cler
00:03 19-11-2007
charm Ну и ты расскажи). А я попробую вас обеих). спасибочки).Мне как раз котлетки надоели).
Nikolavna
02:17 19-11-2007
а в ЖРУльне чего не выложишь рецептик?
blackpuma_lara
10:34 19-11-2007
charm, ага.... давай, рассказывай, попробую по твоему

Nikolavna, а где это? ...
111111
11:09 19-11-2007
ну во-первых я рис не варю. фарш у меня бывает посоленный, поперченный красным перцем, смешанный с молотым луком (чтоб прям жижа луковая была) и туда же рис (сырой). мешаем лепим шарики.

соус: лук и морковь обжариваю, туда немного зелени всякой типа петрушки-укропа-кинзы. несколько ложек томатной пасты развести горячей водой, залить то что обжарилось. довести до кипения (все на медленном огне) и вылить на сложенные в кастрюлю или в глубокую сковородку шарики . тушить на очень маленьком огне. когда приготовится посыпаю еще зеленью. ну вот как-то так


ЖРУльня это вот
blackpuma_lara
11:27 19-11-2007
charm, в-принципе рецетпы отличаются только специями и добавками )) Я вот просто не люблю томат и стараюсь почти всё готовить без него... а уж если чего и должно быть непременно с томатом - добавляю свежие помидоры ))
111111
13:15 19-11-2007
blackpuma_lara ну я ж говорю, сколь хозяек столько и рецептов каждый же делает на свой вкус
Nikolavna
14:06 19-11-2007
blackpuma_lara http://journals.ru/journals.php?userid=33659
blackpuma_lara
14:11 19-11-2007
Nikolavna, я уже туда вступила )))
Nikolavna
14:45 19-11-2007
blackpuma_lara
Cler
21:14 22-11-2007
blackpuma_lara у меня в духовке сейчас фыркают твои ёжики.
Cler
21:32 22-11-2007
можно попробовать ещё такой вариантик: (ты главное на картинку не смотри, тефтельки без томата, как ты любишь, только там их ещё обжаривают и соус другой.)
http://www.boti.ru/node/38719
Cler
22:24 22-11-2007
докладываю: тефтельки получились вкусненькие, только запекались где-то час, а не полчаса, пока не появилась золотистая корочка. )спасибочки).
blackpuma_lara
22:36 22-11-2007
Cler Я рада, что рецептик понравился и удался ) Буду еще выкладывать. На очереди жюльенчик ))