Mikki Okkolo
15:18 05-12-2007 Тилихенты
Эта тема занимает меня ещё со студенческих времён. Загадка, которая не даётся как клад.

Снова разбудили меня темы у Арины (дневник не всем открыт) и у z_g

Снова долго думал, формулировал, но до конца опять так и не допёк. В общем, если кто не боится несварения, угощайтесь :)
(много буков)

Этот феномен — возникновение и деятельность русской интеллигенции в конце 19/начале 20 веков, это до сих пор во многом загадка. Насколько знаю, в Европе не было такого.
Во многом это результат трансформации идеи служения. Раньше это было служение царю и отечеству — прерогатива по большей части дворянская. Честь, долг и всё такое. Некие, безусловно благородные идеалы, вместе с тем, сочетались с отношением к "мужику" как хаму и быдлу. В этой системе нравственных императивов не было места этому "мужику", который затем породил разночинцев, а через них — интеллигенцию.
И вдруг, во многом благодаря революционным идеям, всем этим "землям и волям", формируется и крепнет идея служения народу. Не абстрактному "народу", а конкретном мужику, крестьянину. При этом к альтруизму (или "разумному эгоизму" по Чернышевскому) примешивается чувство вины перед этим самым «мужиком», который «сеятель и кормилец», отец-прародитель и одновременно — персонификация «матери-земли». И этот мужик, народ, несправедливо угнетён.
Вообще тема справедливости, точнее нетерпимости к проявлению несправедливости — важнейшая в генезисе русской интеллигенции.
Кстати пришлась и теория «малых дел», дававшая ответ на извечное горестное «а что я могу поделать?!».
Ну и образование, которое позволяло не только набраться всех этих идей, но и, развивая человека интеллектуально, позволяло ему эти идеи осмыслить и принять их для себя в качестве убеждений. Собственных убеждений.
А привитое, опять же, образованием, критическое мышление, привычка не принимать ничего слепо на веру, трансформируется в интеллигентскую рефлексию. Т.е. привычку оценивать и сопоставлять свои поступки и слова со своими убеждениями. Доискиваться до причин поступков неправильных и находить способы преодоления этих причин. Пытаться эти поступки исправлять.


Т.е. основные компоненты возникновения русского интеллигента как носителя нравственного начала:
— революционные идеи переустройства мира, построения более справедливого общества
— чувство вины (можно заменить на обострённое чувство справедливости или попросту совесть).
— идея служения как смысла жизни
— теории «малых дел» и «разумного эгоизма» (позднее Ганди выразил это фразой «Мир начинается с меня»).
— система образования.


Исходя из этого, можно подумать, куда интеллигенция подевалась сегодня.

— Идеи справедливого переустройства мира, неизменно толкающие часть интеллигенции на путь революционной борьбы, в сознании масс успешно заменились китайско-столыпинскими афоризмами про перемены и потрясения. Причём, очень характерно, что это именно афоризмы, этакий интеллектуальный фаст-фуд, всегда готовый к употреблению, легко усвояемый и не напрягающий собственные мозги.
— Чувство вины… Хотя идеи о покаянии за прошлое всё время кружат где-то у поверхности, вина за всё плохое неизменно возлагается на внешние факторы (коммунистов, демократов, нынешних «врагов России»). Да и нет подходящего объекта, перед кем это чувство можно было бы испытать. Вот на западе нашли себе эмигрантов и всякие меньшинства и разбивают себе лбы в сладком самоуничижении перед ними. Это, конечно, другая крайность. Но у нас и такого нет (Чечня вызывает к жизни феномены типа Политковской или Ковалёва, но, во-первых, это капля в море, а во-вторых, не уверен, что только по этому параметру их можно причислить к современной интеллигенции).
С совестью у нас у всех всё в порядке. Атавизм’с.
— Идея служения. И раньше то она то и дело вырождалась в холопство, а уж сейчас… Допускаю, что кое-где её носителей можно встретить среди всяких бессребреников (учёных, учителей, военных, деятелей искусства).
— «Мир начинается с меня» — понимается в основном как «Мир существует для меня».
— Система образования.
Что тут сказать… Грустно, господа…


В общем, наверняка ещё есть люди, которых можно назвать подлинной интеллигенцией. Но о существовании её как распространённого феномена, думаю, можно забыть. Наверное, с тех пор, как она стала «прослойкой».


PS Или вообще никогда не было никакой "интеллигенции"? Её придумали Чехов с Бунинным?
Комментарии:
the_Dark_One
15:28 05-12-2007
Возникновение "тилихенции" описано у Солженицина в "200 лет вместе". Рекомендую к прочтению, ага. Многое станет ясно.
Mikki Okkolo
15:43 05-12-2007
the_Dark_One а ты не можешь пересказать?
the_Dark_One
16:11 05-12-2007
Не вижу смысла. Материал - мастрид.
Mikki Okkolo
16:20 05-12-2007
the_Dark_One не люблю я Солженицына. Мне он кажется неумным человеком.
Mikki Okkolo
16:24 05-12-2007
the_Dark_One покажи хоть, какую главу смотреть http://sila.by.ru/
the_Dark_One
16:27 05-12-2007
Mikki Okkolo
Я его тоже не люблю.
Но материал - компиляция открытых источников, с ссылками.
Главу. А как раз до середины читай первого тома - там легко и доступно.
z_g
01:38 06-12-2007
— революционные идеи переустройства мира, построения более справедливого общества
Не революционные. А вполне себе традиционные христианские: все люди равны перед Богом, так жить нельзя. Мне кажется, это был своего рода качественный прорыв, когда идеи справедливости, честности, да, собственно, вообще отношения к человеку, как с субъекту, а не объекту, распространенная не в пределах семьи, общины, группы, класса, а вообще на всех людей, а главное - идеи ответственности не только на уровне личность-личность, но и на уровне личность-сословие-общество "дозрели" в достаточно большой группе людей.
Martin Riggs
03:17 06-12-2007
Бердяев: Философская истина и интеллигентская правда. Читать внимательно.
z_g
07:04 06-12-2007
Martin Riggs робко: со всем соглашаться обязательно? :)
Mikki Okkolo
10:03 06-12-2007
идеи ответственности не только на уровне личность-личность, но и на уровне личность-сословие-общество "дозрели" в достаточно большой группе людей. -- о! z_g это голова. :)

the_Dark_One просмотрел по диагонали. Это не то. Совсем не то. Почти полное отсутствие собственных мыслей по данной теме.

Martin Riggs и "Вехи" надо бы перечитать. Если только лень поборю. :)
the_Dark_One
15:05 06-12-2007
Mikki Okkolo
Почти полное отсутствие собственных мыслей по данной теме.
Не понял. У него или у тебя?
У него - да, хоть автор он и "художественный", старается писать максимально нейтрально, лишь ссылки и цитаты. За что и спасибо.
По диагонали там читать бессмысленно. :)
Гость
23:10 06-12-2007
z_g разумеется, нет. Просто как подробная текстовка к Этот феномен — возникновение и деятельность русской интеллигенции в конце 19/начале 20 веков, это до сих пор во многом загадка.

Martin Riggs
z_g
03:03 07-12-2007
"интеллигенщина" - подделка под интеллигенцию. Ее "идеи служения", "народолюбие" и т.д. - подделки.

интересы распределения и уравнения в сознании и чувствах русской интеллигенции всегда доминировали над интересами производства и творчества. А вот это очень интересная мысль. Да, пожалуй, что так.
Еще: интеллегент - не замкнутый сам на себя "рефлексер", его поиски, его внутренняя работа должна иметь внешний результат. Хотя бы в виде жизни по убеждениям.

"Потребность в целостном общественно-философском миросозерцании - основная потребность нашей интеллигенции в годы юности, и властителями ее дум становились лишь те, которые из общей теории выводили санкцию ее освободительных общественных стремлений, ее демократических инстинктов, ее требований справедливости во что бы то ни стало. "
Т.е. целостное общественно-философское миросозерцание подменялось мелкой его частью, которая фактически объявлялась целым.
Интересная статья, читаю дальше.
z_g
04:09 07-12-2007
Главное:
"Оказалось, что ложно направленное человеколюбие убивает боголюбие, так как любовь к истине, как и к красоте, как и ко всякой абсолютной ценности, есть выражение любви к Божеству. Человеколюбие это было ложным, так как не было основано на настоящем уважении к человеку, к равному и родному по Единому Отцу; оно было, с одной стороны, состраданием и жалостью к человеку из "народа", а с другой стороны, превращалось в человекопоклонство и народопоклонство. Подлинная же любовь к людям есть любовь не против истины и Бога, а в истине и в Боге, не жалость, отрицающая достоинство человека, а признание родного Божьего образа в каждом человеке."
z_g
05:43 07-12-2007
Martin Riggs большое спасибо за ссылку
Mikki Okkolo
10:50 07-12-2007
z_g спасибо. Есть над чем поразмыслить. (В отличие от Солженицына :gigi: )
the_Dark_One
15:35 07-12-2007
z_g
Порекомендую и тебе "200 лет вместе". Помимо означеной темы, развеешь заблуждение о всесилии дореволюционного православия, которым откровенно уже (если честно) достал. :)


Mikki Okkolo
В отличие от Солженицына
"Не читал, но мнение имею". Как всегда. :)
Mikki Okkolo
16:20 07-12-2007
the_Dark_One так покажи мне, покажи, раз читал. Я ничего достойного внимания не увидел. Допускаю, что нечто важное пропустил. Ну и покажи.
the_Dark_One
16:25 07-12-2007
Mikki Okkolo
Пропустил не читая, а пролистнув по диагонали? :)

Ну и покажи.
Показываю.
http://www.lib.ru/PROZA/SOLZHENICYN/200let.txt
Mikki Okkolo
16:29 07-12-2007
the_Dark_One Стало быть, нет там ничего интересного и и пригодного для мозга. Нет. Если б было, уж, наверное нашлось бу куда пальцем ткнуть (не в небо, ага).
the_Dark_One
16:34 07-12-2007
От кого, так только не от тебя ожидал бы услышать такое. Любителя-то документов и фактов. :)
Тебе нужно, чтоб последовательное описание столетней истории страны (половина книги о которой я говорил) запихали в пару фраз по принципу литературных шпаргалок для абитуриентов?
Хотя понимаю, почему не читаешь - книга неприятная и возможно даже табуированая. В кругах.

Дело твоё. Размышляй сам за интелехенцию тогда, тоже занятие интересное наверное. :)
morbid
04:34 08-12-2007
На мой взгляд, сугубо далекого от философии и миропознания, интеллигенция - это прослойка активных людей, профессионалов в каккй-то области, которым все интересно и не все равно и они стараются изменить мир.
Остальное вторично.

З.Ы. Таких у нас крайне мало.
z_g
02:10 10-12-2007
morbid у той интеллигенции было еще одно отличие: очень много совести и стремление и готовность служить в стиле: "Служить бы рад - прислуживаться тошно".
z_g
02:13 10-12-2007
the_Dark_One До сих пор мы более-менее успешно делали вид, что не замечаем друг друга. Предлагаю поступать так же и дальше, хотя бы для того, чтобы не повторить те, первые, диалоги. Как я понимаю, ничего же не изменилось с тех пор.
z_g
07:42 14-12-2007
По последнему комментарию: наверное я все же не прав в таком подходе.
the_Dark_One
10:54 14-12-2007
z_g
Я тебе предложил не диалоги вести, а ознакомиться с книгой (а возможно и дальше материал изучить), дабы развенчать (в первую очередь для себя же) кое-какие убеждения, ничем ранее не подкреплённые. Это разные вещи - диалоги и совет. :)

И начни наконец говорить за себя, плз. Я-то тебя замечаю постоянно. ;)
z_g
02:21 17-12-2007
Короче баян новый, а песня старая.
the_Dark_One
09:44 17-12-2007
Уймись же наконец. :)