Zadira
22:01 09-12-2007 Используйте типичные женские качества! (с) один из инструкторов.
Пишу реферат по психологии. Проблемы при обучении женщин самозащите.
Имеются ввиду те женщины, что не пойдут на секцию рукопашки или иного единоборства. Те, которым надо знать что называется "два-три приемчика", уметь их комбинировать и в итоге уметь себя защищать.
И на всякий случай перелопатила кучу литературы.
Выводы остались изначальными. Несмотря ни на что. Первая основная проблема - слабость. Осознание себя слабой, неспособной противостоять агрессору приводит не только к проигрышу. Она приводит к отсутствию сопротивления как такового и только затем к проигрышу. Зачастую смертельному. И вторая проблема - психологическая ломка. Я не знаю как это сказать по научному, но своими словами: ломка как следствие необходимости нанести вред другому человеку. У большинства занимающихся есть нет, не понимание - знание: улица жестока. И нет понимания, что гуманность не спасет, что в борьбе за жизнь, честь и здоровье хороши все приемы и все средства. Они согласны с тем, что их будут бить не по правилам, но ткнуть, допустим, пальцем или ручкой в глаз для них неприемлимо.

Таким образом две самые главные проблемы - это на самом деле одна проблема, рассмотренная под разными углами. проблема наличия или отсутствия духа. Того, что является самым главным фактором выживаемости.

Хм... а проблема в том, что все вышесказанное надо растянуть на десять вордовских страниц.
...Я уже писала, что разучилась писать большие тексты... и привыкла оставлять только суть... Так вот она суть-то. Как ее растянуть?

Да, еще из забавного. В ходе чтения попалась мне статья, что непротивление женщины обусловлено генетически. Типа самец должен быть агрессивным, а самка пассивной для получения самого большого количества потомства. Поэтому, когда женщину зажимают в темной подворотне (вдумайтесь!) генетически заложено ее бездействие...
Вот только для выживания рода важно не только количество потомства, но и его качество и его выживание. А без наличия у самочки достаточного количества агрессии это невозможно. Другое дело, что в современном мире эта агрессия направлена на достижение социальных благ, статуса и так далее.

А значит, задача инструктора - вытащить эту агрессивность наружу и направить в нужное русло. Это, пожалуй, самая главная задача при обучении самозащите. А подтягивание физухи, изучение приемов, их комбинирование - важно, необходимо, но должно строится на основе развития агрессивности.