Абракадабра
16:59 04-01-2008 Озарение/просветление
Внезапное озарение не является окончательным просветлением.
Это лишь первый шаг к решению проблемы, которая пока только «вышла из тени».
Стало очевидным как наличие самой проблемы, так и необходимость дальнейших действий по ее устранению.
Но ошибкой будет радоваться инсайту, принимая его за цель, а не за средство.
Если не делать ничего после момента понимания, то проблема так и останется непроработанной и вновь уйдет в темные глубины личной вселенной.
И неизвестно еще в каком виде, с какой силой и в какой ситуации всплывет снова.

«Озарение» – значит короткая вспышка видения, которая на миг осветила незнакомые доселе закоулки подсознания, где прячутся скрытые мотивы, управляющие восприятием и воздействующие на поведение.
Можно, конечно, просто порадоваться наличию света, ощутить всю крутость своего проницательного ума, недюжинной способности к самоанализу и пробужденной природе будды, тем самым проворонив еще один шанс действительно чему-то научиться.
Для осуществления же этого самого научения необходимо с максимальной пользой юзать свои инсайты, т.е. постараться как можно лучше разглядеть окружающую обстановку и двигаться уже в намеченном направлении.
Ибо если стоять на месте и просто радоваться периодической светомузыке, то, какой бы она не была яркой, частой, долгой и освещающей далекие горизонты, толку от это – никакого.

Со временем, если правильно использовать возможность видеть (т.е. двигаться в видимом направлении), может быть появятся (не факт, естественно) какие-то полезные бонусы. Что-то вроде фонарика в руках (хоть и на солнечныхъ батарейках:), прокачанной способности запоминать расположение предметов в темноте или навыка не терять из виду тоненький лучик света в километрах от себя, обещающий возможный выход.
Но, конечно, этот лучик ни разу не гарантирует того, что натруженная шея героического диггера, блуждающего в метафизической тьме, не будет сломана в ближайшей же яме.)
Комментарии:
Anette
22:06 15-03-2008
А как "углублять" это умение? Ведь самокопание от этого отличается. Читать духовную литературу, общаться с "учителями", простому человеку так трудно разобраться в себе.
Абракадабра
01:36 20-03-2008
Учителя и авторы духовной литературы тоже когда-то были простыми человеками, которым было трудно разобраться в себе.

А как "углублять" это умение?
Наверное, просто стараться жить так, как правильно для нас.
Только сначала нужно познакомиться с собой и понять, что 'такое хорошо/что такое плохо' в контексте именно нашего существования.
Anette
12:18 20-03-2008
Абракадабра я постоянно ленюсь именно РАЗОБРАТЬСЯ в себе без самоуничижения и прочего. Просто разобраться и решить, как и что. Якобы нет времени - бред какой-то!!!
Абракадабра
13:30 20-03-2008
Это не бред, а механизмы защиты Эго, которое рискуетъ потерять свою власть после того, как ты разберешься в себе.
Anette
13:45 20-03-2008
Абракадабра, хм, я думала о том, что гораздо проще плыть по течению, жить, как живется, чем стать сильнее, разорвать порочный круг, выпустить настоящее "Я" на свободу. Проще гнобить внутренний голос повседневными заботами....
Абракадабра
15:21 20-03-2008
Жить, не убегая от себя самого, гораздо легче, ярче, интереснее, чем пытаться (и все-равно ведь безуспешно) заглушить свой внутренний голос.