fali
01:51 16-01-2008
Добралась наконец до фотоаппарата. ^^ Вот такой вот сегодня купила калебас... ^^


Он мне, правда, кажется крупноватым для меня... Удобнее двумя руками держать, а не на одной ладони, как хотелось бы. Да и вообче мне кажется, что столько матэ для меня многовато. %) Жаль, выбор был совсем небольшой и размеры все были примерно такими же. Выбрала просто самый аккуратный на вид. ^^ И трубочку к нему, с сеточкой-ложечкой...


Тут я сеточку немного отвинтила - развернув, чтобы лучше видно было. %) Воть... А теперь этот калебас стоит у меня на кухне, наполненый самой своей первой заваркой. %) Я минут десять наверное над ним стояла, залив... )) Так интересно смотреть, как вода постепенно впитывается и уходит куда-то вниз... И такой аромат приятный... ^^ Иех, теперь ждать, пока пропитаецца. >.< Одно жалко, большой все-таки. Треть баночки матэ ушла, хотя сам калебас и на половину не заполнила. Нужно будет потом еще пакетик купить, 100 г. немного совсем... %)

Комментарии:
стикер
10:46 17-01-2008
замечательно!
мои поздравления :)
fali
12:29 17-01-2008
Пасибки. )) Вот сижу теперь, думаю - сейчас чистить или всё-таки второй день подождать... %)
стикер
12:41 17-01-2008
если по инструкции нужно подождать то лучше подождать
fali
14:12 17-01-2008
В инструкциях по разному пришут. :) Кто день, кто два, кто три... В одной инструкции даже пара часов была. %) Ню, пока подозрительных запахов нет, наверное таки подожду еще. ^^ Мм... Хотя опять же многие пишут, что оставлять заварку в калебасе дольше суток опасно - заплесневеть может... >.<

отредактировано: 17-01-2008 15:21 - fali

fali
15:05 17-01-2008
О, что нашла! ^^ Нужно было мне вчера еще дозаливать воды... %) Дозалила сейчас - посмотрим-с, будет еще впитываться или уже нет. ^^

5. В процессе подготовки экстракт травы впитывается в стенки калабаса, и уровень воды в сосуде уменьшается.
6. При уменьшении уровня экстракта травы, что происходит примерно через 2-4 часа после заливки, нужно доливать воду в калабас до начального уровня, то есть полностью, не доходя до края 10мм.
7. Процесс запарки считается законченным, когда калабас перестает впитывать в себя экстракт травы (yerba mate). По окончанию из сосуда удаляют всю запаренную массу травы. Промывать калабас не обязательно.


(c) Хитрости матэ-церемонии

отредактировано: 17-01-2008 15:22 - fali

стикер
01:17 18-01-2008
fali плесень действительно любит чай, так что осторожнее. А вообще напоминает возню с чугунными сковородками немного :)
fali
04:17 18-01-2008
Нинаю, я с чугунными сковородками как-то не возилась еще. %) Впрочем, надеюсь что такую процедуру повторять не часто нуна будет. :) Да и так-то, в общем, немного делалось - залила калабасу, оставила стоять, потом чуть почистила... Проснусь - попробую матэ заварить по правилам. %)
Jack_universal
10:01 18-01-2008
:) большой калебас :) задарили мне такой же - попытался им пользоваться - опух от воды, да и такое количество матэ за один раз - сурьёзное испытание для организма :) учитывая, что не одна заварка, а 2-3....
калебас объемом в стакан оптимален для обычных людей :)
fali
14:50 18-01-2008
Ну, он вообще-то где-то со стакан и должен быть, как мне кажется. %) Может чуть больше... Я забыла проверить, когда мыла... >.< Иех, только сох долго... Нужно было правда туда солфеток напихать сначала. А то я только промокнула изнутри и всё. А сегодня кагда встала и посмотрела - подсох или нет - там пару маленьких пятнышек зеленых углядела, и запах. >.< Пришлось ложку греть и соскребать осторожно. %)