Алекс Лочер
16:19 25-01-2008
Пост - не на правах рекламы Просто некие собственные исследования и наблюдения, которые возможно кому-то будут полезны. Это некие изыскания способов минимизации расходов на сотовую связь за границей.
А если конкретно - то о так называемых туристических сим-картах. Тем, кто знает, что это такое, дальше рассказывать не надо. Так что пост для тех, кто не в теме.

Не секрет, что роуминг - удовольствие не дешевое. Особенно в "серьезных" контрактных тарифах с кредитной формой расчета - раньше там легко было увлечься и незаметно получить четырехзначный (в нерусских единицах) счет за разговоры во время не очень продолжительного путешествия. Особенно этим раньше славен был МТС, но и другие опреаторы не сильно оттавали. Ну и за последние годы здесь ситуация мало чем изменилась - роуминговые тарифы стали может быть унифицированнее и понятнее, но дешевле - точно не стали.

Исследовал ситуацию я не абы-где, а конкретно применительно к Швейарии, ибо именно туда предстоит ехать. Так что вот такие у наших ведущих операторов тарифы на роуминг в Свиссе:

Билайн
Входящий звонок - 57 рублей
Исходящий звонок на местные номера - 57 рублей
Исходящий звонок в Россию - 57 рублей
СМС -15 рублей

МТС
Входящий звонок - 55 рублей
Исходящий звонок на местные номера - 21 рублей первая минута, 10,5 рублей вторая и последующие
Исходящий звонок в Россию - 55 рублей первая минута, 27,5 рублей вторая и последующие
СМС - 5,5 рублей

Мегафон
Входящий звонок - 21,75 рублей
Исходящий звонок на местные номера - 21,75 рублей
Исходящий звонок в Россию - 51,75 рублей
СМС - 15 рублей

Это с учетом специальных, горнолыжно-курортных тарифных акций, действующих у Мегафона и МТСа - Швейцария попадает в список курортных стран, поэтому в ней их роуминг дешевле, чем, к примеру, в Германии.

Теперь, собственно, о том что такое туристическая сим-карта.
В Европе сотовая связь все же значительно цивилизованнее нашей: цены демократичнее, конкуренция повыше - а поэтому технологии удешевляющие связь используются активно. Поэтому у большинства европейских операторов роуминг - дешевле нашего, а правила тарифицации - дружелюбны к абонентам.
А есть операторы, которые максимально извлекают пользу глобализации: все входящие в почти любом роуминге бесплатны (в некоторых, наиболее удаленных странах платные, но сильно дешевле), а международная связь осуществляется по IP-каналам, т.е. реально дешевле обычной.
Предприимчивые люди наладили поставку подключенных сим-карт таких операторов: заключили контракт за западным оператором, на карту еще при изготовлении наносится российский логотип, запаковывается в красивый конвертик - и продается с небольшим наваром. Ну и при зачислении денег на счет тоже чуть-чуть имеют. Выгодно. Основная проблема - найти страны, где законодетельство не мешает таким операциям. На сколько я понял, большинство карт, доступных сейчас, принадлежат какому-то эстонскому оператору, хотя есть еще какой-то оператор из Лихтенштейна и не так давно появились на рынке карты, зарегистрированные в Великобритании.

Кстати, в точности такие же эстонские симки используются мошенниками из кое-кому известной сетевой афёры TelMe - только там эти симки названы проприетарной супер-разработкой NRG и подо всё это подогнана немаленькая куча вранья. Ну да это отдельная тема.

Сейчас на рынке есть два основных предложения туристических сим-карт: это компании sim-travel и Гудлайн. Цены у них практически одинаковые - в большинстве стран входящие звонки бесплатные, а исходящие (хоть в москву, хоть куда угодно) - чут менее 20 рублей. Только у Гудлайновского "тарифа-80", который вроде бы заметно дешевле, есть еще скрытый платеж - единовременная плата за соединение. В сумме получается так на так. Для сравнения с вышеприведнными тарифами "большой тройки" приведу тарифы Sim-Travel для Швейцарии:

Входящий звонок - 0 рублей
Исходящий звонок на местные номера - 19 рублей
Исходящий звонок в Россию - 19 рублей
СМС - 11,2 рублей

Явно выгоднее, да? Особенно бесплатные входящие.
Однако подводные грабли тут, разумеется, есть. А именно тот факт, что раз карта эстонского оператора, то и звонок на неё, будучи бесплатным для вас, стоит денег звонящему - как международный звонок на мобильный номер в Эстонии.Такой звонок может 13 до 20 рублей при звонке с фиксированного МГТСовского телефона, и вплоть до 50 рублей для абонентов Билайна - у тех со звонками в прибалтику как-то совсем жостко.В принципе, вас это не сильно касается, но касается ваших близких, коллег и друзей котором вы будете давать номер туристической карты.

Впрочем, есть решение и этой проблемы.
Дело в том, что у ряда тарифов оператора "Мегафон" звонок из Москвы в Эстонию стоит всего 7 рублей за минуту.
Т.е. те ваши друзья, у кого "Домашний", "Мобильный", "Вызов", "Рублевый", "О-Лайт" и "Единый" могут вам смело звонить на sim-travel карту, будет вам бесплатно, а им довольно дешево.
А можно еще радикальнее. Можно купить мегафоновскую симку любого из вышеперечисленных тарифов, поставить с неё "перенаправление вызова" на эстонский
симтревеловский номер и раздавать всем знакомым уже московский мегафоновский номер. Они будут звонить на него, платя как за обычный вызов на обычный московский номер, а вызов будет переправляться вам на туристическую симку. При этом, правда, за перенаправления будете платить вы - 7 рублей за минуту - но это же не сравнимо с 57 рублями за входящий при МТСовском или Билайновом роуминге?

Вот как-то так. Мы закупили сейчас три комплекта этого дела, в ближайшие две недели будем тестировать.
Комментарии:
Porcelain
17:07 25-01-2008
Алекс Лочер
Класс!!! Спасибо за информацию! Очень дельная и нужная

Не секрет, что роуминг - удовольствие не дешевое - ага, я тут недавно всю его прелесть ощутила...когда ездила на каникулах зимних в свой родной город. Подключила услугу "роуминг"...ну вот...я как бы вообще не жадная на пополнение баланса, но когда я приехала в Москву и начали производить списывание с карты, моему удивлению не было предела...что самое забавное и интересное, списывание за роуминг у меня было на протяжении двух дней, что тоже очень удивило...
не выдержав, позвонила Мегафону в call-центр, естественно мне всё объяснили, но самое смешное было, девушка задала вопрос: "неожиданно так для вас получилось, да?"
я была в шоке
Tara
17:14 25-01-2008
Алекс Лочер О! Спасибо. ) А я просто местные симки покупаю если надолго или длительных переговоров не избежать.
Жду результатов тестов.)
Алекс Лочер
17:14 25-01-2008
Porcelain не за что. Только все написанное касается исключительно международного роуминга - с национальным такое не проходит, но тут можно искать у о наших операторов "большой тройки" подходящие тарифы.
Алекс Лочер
17:17 25-01-2008
Tara не за что местные симки - это тоже, конечно, вариант. Но вот к примеру в Австрии мы в свое время пытались и не вышло - там для подключением к нормальным тарифам требовался паспорт с ЕСовским гражданством, а на анонимных prepaid комплектах была как-то очень большая стартовая сумма на счету и стоили они, соответсвенно, как-то неприлично много, не сильно дешевле роуминга получалось.
Tara
20:34 25-01-2008
Алекс Лочер *хех. и тут я поняла...* я ж если в отель еду, то не надолго, и смку мне не надо. а если надолго, то завсегда к кому-то, а у этих людей паспорта есть.)