Юльчатай
02:02 02-02-2008 2 февраля
День 2 февраля в верованиях кельтов, христиан и славян.

Имболг – колдовской праздник, отмечается 2 февраля. Известен также как “горящая свеча” Люперкалия, праздник Пана, праздник факелов, Оймелк, Бригиттов день. В этот день зажигают как можно больше свечей, проводят ритуалы с использованием снеговой воды. Пусть Огонь растопит снег — вот лейтмотив этого праздника. Кельтский Праздник свечей. Это торжество света над темнотой, начало пробуждения природных сил после зимы. Единственный праздник, который начинается с утра, а не с вечера. Празднуется уход зимы и возвращение весны, возрождение силы Солнца.
Имболг- это первый день весны в традиции земной магии. Иногда колдуньи называют его «праздником огней» или «праздником света». Это Саббат очищения после затворнической жизни зимой. На Имболг на закате или после ритуала по традиции принято зажигать все лампы в доме на некоторое время. Или ставить в каждой комнате горящие свечи. Можно также зажечь керосиновую лампу и красным стеклом и поставить ее на окно – но не над входом в дом. На улице лежит снег, и на нем рисуют образ Солнца, призывая тепло. На алтарь должны быть установлены белые цветы, а также немного снега в хрустальном сосуде. Растопленный снег символизирует приход весны. Оранжевая свеча, натертая мускусным, коричным, ладанным или розмариновым маслом, незажженная пока, также должна быть на алтаре. Снег растопится и можно использовать талую воду для создания круга.
Травы, используемые для украшения алтаря, пространства вокруг магического круга, и всего дома:
ангелика, базилик, лавр, бензоин, вереск, мирр, все желтые цветы, подснежник, рябина.
Традиционные благовония:
базилик, мирр, глициния.
Священные камни:
аметист, гранат, оникс, бирюза.
Цвета свечей:
белый, красный, розовый, коричневый, лавандовый.

В христианстве этот праздник сопровождается шествием с зажженными свечами и знаменует Вход Христа во Храм (Восточная церковь) или Сретение Господне (Западная церковь).

Оймелк объединяется с Днем Сурка, народной приметой прихода весны (в этот день, по народным приметам, сурок впервые после зимы вылезает из своей норы).

У славян аналог Имболка - это "Громница", встреча Весны на полдороге. В эти дни зажигают свечи - "громнички". Их хранят в течение года и зажигают во врея грозы. В день свечей их пламенем выводили косые кресты на входе в дом, каждый из домочадцев опаляет над ней волосы, воск такой свечи смешивают с льняным семенем от бури.

В эти же дни на Руси «полузимница» - середина зимы, когда она в полной силе, но убыль ее ближе с каждым днем. В это время Медведь ворочается в своей берлоге с боку на бок. Как гласят приметы, «медведь выходит из своей берлоги и не возвращается в нее, если стоит пасмурная погода, если же светит солнце, то он забирается в
берлогу еще на 40 дней». Если в этот день он увидит свою тень, то есть будет солнечно, то весна еще долго не наступит, а если будет пасмурно и ветрено, то этот ветер вскорости принесет весну. Поэтому праздник назывался еще и День Медведя


В общем, с праздником нас, а с каким- выбирайте сами!
Комментарии:
Anthrax
13:03 02-02-2008
В общем, какой выод я сделал...
Надо в этот день зажечь свечи, пойти в лес и пнуть медведа, чтобы не возвращался в берлогу и весна быстрее наступила
капитан Пелеон
14:15 02-02-2008
В общем куда ни кинь - везде праздник!
Гонза Кандибобер
15:40 02-02-2008
Anthrax пойти в лес и пнуть медведа Американцы сегодня пинают сурков. Сегодня День такой!!! [изображение]