z_g
10:15 04-03-2008 Удобные христы
"Современные авторы пытаются снять противоречие между тем, что вносится в современность полем христианской культуры (самоотречение, любовь к ближнему и приоритет духовных ценностей), и реальным городским образом жизни (установка на индивидуализм и эпикурейство). Самый простой способ - сделать Христа таким, чтобы перед ним не было стыдно.

Есть два способа сделать это. Первый - конструирование "христов для среднего класса", к которым относятся Гарри Поттер или кулхацкер Нео. Второй - "разоблачение Иисуса", в чем особенно преуспел, как ему кажется, американский комедиант Даниил Браун.

Если обобщить, то «разоблачающая Христа» беллетристика сводится к одной задаче: уменьшить его из Богочеловека - до человека обычного. Или лучше даже маленького. Чтобы как мы. На такого Иисуса, понятно, есть определенный спрос.

В противном случае (если уж исходить из образа Иисуса канонического) перед Ним становится как-то неудобно. Чтобы заслужить одобрение этого библейского Христа, нужно наделать массу глупостей. Отказаться от большинства заслуженных человеческих радостей (власть, промискуитет, чувство собственной значимости). Взять на себя какую-то ответственность и нести - иногда даже за других, «ближних»."


"Закончилось это для них неважно - их победили народы и идеи, которые знали толк в переменах и в будущем."
http://ab-pokoj.livejournal.com/2701.html
Комментарии:
Sirin
12:35 04-03-2008
Поттер-то чем помешал? Вполне евангельский персонаж, адаптированный для детей. Идет на самопожертвование, на смерть ради победы над злом - и побеждает саму смерть. Хозяин смерти - не тот, кто не умрет, а тот кто смерти не боится и понимает, что есть вещи пострашнее смерти - понимает Поттер к концу последней книги. Вполне христианские слова. Православные критики Роулинг как правило её не читали, а судят о Поттере по книгам других православных критиков.
В целом же все правильно. Верующие люди действительно кажутся клоунами какими-то в секулярном обществе.

отредактировано: 05-03-2008 09:05 - Sirin

z_g
01:27 05-03-2008
Sirin Гарри Поттер - "приземленный христос". Хотя и хороший парень, но не Бог, а всего лишь человек. А это главное "направление атаки", им подменяется настоящий Христос.

отредактировано: 05-03-2008 01:58 - z_g

Sirin
09:05 05-03-2008
Гарри Поттер - "приземленный христос". Хотя и хороший парень, но не Бог, а всего лишь человек - э, ну тогда долой всю литературу тогда. старец Зосима Достоевского не Христос? долой! Андрей Болконский Толстого не Христос? долой! Фродо Толкина не Христос? долой!

и где это Поттером подменяется Христос, кстати?
z_g
09:24 05-03-2008
я что, предложил "долой"? К чему такие подмены?

"Где" - в сознании детей. Если тебя так раздражает сравнение с Гарри Поттером - убери его, замени другим популярным страдальцем из фентези и тема ничуть не изменится.
Sirin
14:46 05-03-2008
меня не раздражает, Господь бы с ним, с Поттером. Но фраза "Современные авторы пытаются снять противоречие между тем, что вносится в современность полем христианской культуры (самоотречение, любовь к ближнему и приоритет духовных ценностей), и реальным городским образом жизни (установка на индивидуализм и эпикурейство) никак к Поттериане не относится. В книгах Роулинг как раз и говорится о самоотречении и о о любви, которая побеждает смерть. Так что Поттер никак не может подменять Христа в сознании детей, а только дополнять. Ребенку, дочитавшему книги о Поттере до конца намного проще будет понять и Жертву Христа, и чудо Воскресения.
z_g
01:57 06-03-2008
Sirin Видишь ли, насколько понял народ (сам не читал, только кину видел) в книге про Поттера не указывается необходимость Христа. Поттер выступает вместо Него и этим дело и заканчивается. Никакой сверхъестественности, все - в рамках того мира. То же самое с Нео - да, базис явно христианский, вплотьдо мелочей, да, суть - заместительное самопожертвование. Но никакой необходимости во Христе не создается, Нео самодостаточен.
И большинство людей этим и ограничится. Потребность во Христе, в Его подвиге и Его жертве, подменится у них такими вот мелкими, ничего не требующими "христами". Точно так же, как например всевозможные теории Космоса, разумной вселенной, нирванны, бога-в-душе и проч - это все заменители Бога, боги, все позволяющие и ничего не требующие.

Видишь ли... То, что от Бога не успокаивает людей, а наоборот, будит, и указывает на Христа, побуждает посмотреть на Него, побуждает искать Его. А это - подменки. Если бы они существовали в действительно христианской культуре, то они могли бы служить образовательным и воспитательным целям. А так это именно подменка. Мыло вместо хлеба.
Sirin
09:01 06-03-2008
z_g если бы Поттер или Фродо прямо говорили: Верую во Единого Бога Отца Вседержителя и т.д., эти книги в нашем обществе вышли бы тиражом в 1000 экз. и дальше не пошли. Миссия - это миссия в любом обществе, и на любом языке. Хороша миссия на церковнославянском, но хороша и миссия на языке фентези, или на языке науки, или еще на каком.
z_g
09:29 06-03-2008
Sirin дело в самодостаточности и приземленности. Поттер - не мессия. Он - антимессия. Повторяю, если бы он был ступенькой в системе, то наверное приносил бы пользу, точнее его можно использовать, но он выступает в качестве подмены.
Ракуср все же не тот. Не Поттер плох, плохо то, что люди хотят Поттера и им его достаточно.
Ra_au
09:43 06-03-2008
z_g Не совсем поняла, как Поттер (сразу скажу - не читала) или Нео там "заменяют Христа". Люди что, молиться им будут, когда о жизни и смерти задумаются? Или сами станут Поттерами?

Понимаю, когда говорят об опасности популяризации магии через книжки Роулинг. Но "замена Христа" такими персонажами - как-то уж очень притянуто за уши получается. Кстати,а как насчет "Хроник Нарнии"? Учитывая то, что современные дети часто не понимают содержащихся в ней аллегорий.
z_g
10:00 06-03-2008
В Хрониках Аслан явно надмирен и сверхъестественен, он не "ступенька", а прямая аналогия, со всепрощением, безусловной любовью и т.д.

Поттер с Нео заменяют очень просто: когда человек хочет хлеба, ему дают отруби и говорят, что это хлеб. Все, человек уже не ищет хлеба. А вот если дают отруби и говорят: "сегодня больше жрать нечего, но впереди будет хлеб", это другое дело.
z_g
10:04 06-03-2008
Еще раз: не в Нео с Поттером проблема, а в людях, которые на этом успокаиватся (и которые их создают и тиражируют). Они восхищаются поттером и нео, но им и в голову не приходит открыть Евангелие.
Ra_au
15:56 06-03-2008
z_gОни восхищаются поттером и нео, но им и в голову не приходит открыть Евангелие.
Я сильно сомневаюсь, что им не приходит в голову открыть Евангелие по той причине, что они "перевосхищались" поттером и нео. Каким именно образом, конкретно, поттеры с нео помогают человеку ответить на вопросы типа "в чем смысл жизни" и "что со мной лично будет после смерти?"
Sirin
16:29 06-03-2008
Фильмы о ВОВ в таком случае тоже "подменяют Христа". Героизм показывают, но не за Христа, а страшно подумать - "За Родину, За Сталина!". Значит, по твоей логике, "подменяют Христа". А то еще люди не дай Бог захотят отождествить себя с Александром Матросовым, а не Христом, вот ужас-то! Или все-таки стоит прославлять тех, кто просто положил жизнь за други своя?

отредактировано: 06-03-2008 17:50 - Sirin

z_g
01:43 07-03-2008
Ra_au В каждом человеке Бог будит стремление. Оно может побудить человека к поиску и привести к Богу, а может быть заглушено подменкой. Вот о такой подмене я и написал.
Sirin фильмы о войне - они разные. Есть фильмы рассказы о людях, а есть агитки. Правда агитки в основном пропали - никому они не нужны, потому что люди чувствуют в них ложь.
Так вот рассказы - честно рассказывают, даже если образ собирательный и т.д. Агитки - да, стараются подменить одно другим.
В итоге люди перестают понимать, что такая самоотверженность, такая норма, как "за други своя" - это вообще все родом из христианства, плоды христианской культуры, восходящей ко Христу. Посмотри вокруг, так и получилось на постсоветском пространстве. Да, собственно, и в Европе тоже.

Народ, как бы вам ни был дорог Поттер: может быть вы обратите внимание, что я вообще не о Поттере, а о людях и поиске Христа?
Sirin
10:11 07-03-2008
А я о том, что существует целый пласт культуры, который приводит к Христу, не называя Его при этом по имени.
Ra_au
11:31 07-03-2008
z_g Написала длинный пост, но он пропал.:( Краткое содержание:) : поттер с нео мне совершенно не дороги, я такое не читаю и не смотрю (ну, Матрицы где-то 2/3 осилила.:) ) Так, что, наоборот, считаю, что записывать их в "христы для среднего класса" - жуткий перебор и много чести для этих героев. Т.е. - такой вывод есть попросту преувеличение, мало имеющее общего с реальностью. А к Христу не ведут не только они, а куча качественной и не очень литературы.
z_g
01:46 11-03-2008
Sirin, Ra_au А я о том, что существует целый пласт культуры, который приводит к Христу, не называя Его при этом по имени. да, а эти не приводят - успокаивают.