Умка_на_сервере
14:24 06-03-2008 В рубрику Происшествия о_О
Очередная интересная ссылочко http://www.strana.ru/doc.html?id=91076&cid=8
В общем, дабы не мучить кота - коротко и сокращенно о главном.

Тариф "Слушай"

О том, что спецслужбы могут прослушивать телефоны и добывать информацию, чем человек занимается в Интернете, знает любой мало-мальски образованный человек.

Отныне же все это совершенно правомерно. Мининформсвязи РФ издало приказ, регламентирующий процедуры предоставления спецслужбам доступа к телефонным переговорам и переписке абонентов. Разумеется, правозащитники тут же встали в позу - документ антиконституционен, мля!
Так как нарушает права граждан!
На самом деле выдаваемый за новость приказ Минсвязи, это вполне резонное желание упорядочить отношения между интернет-провайдерами, телекоммуникационными компаниями и службой госбезопасности. То есть, если раньше связисты и спецслужбы жили гражданским браком, то теперь они, так сказать, вступили в законный союз.

Дело в том, что средства оперативно-разыскной деятельности (СОРМ) и так давно внедрены в любую компанию связи. Существуют понятия «СОРМ-1» (система прослушивания телефонных переговоров, организованная в 1996 году) и «СОРМ-2» (система протоколирования обращений к сети Интернет, работает с 2000 года). Ранее установка систем прослушки регулировалась ведомственными инструкциями, недоступными обычному смертному.
Теперь же любой гражданин знает, что он официально находится под колпаком. Ура, товарисчи.
Причем, согласно отдельным вытекающим условиям из закона, телефонная компания или интернет-провайдер не отвечают за факт прослушивания или снятия информации с канала передачи данных, так как просто не знает об этом.

Ну, а то, что согласно Конституции РФ, «каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения», так это, чесс говоря, не для вас, дорогой обыватель "по воде писями виляно". Вот, к примеру, некоторые считают, что если человек чист, то ему не стоит бояться чьей-либо прослушки. Действительно.

В конце концов, у нас же есть "замечательный пример для подражания" (а кто скажет, что он нам не указ, того будут лечить и давать таблетки с повышенным содержанием демократии). Так вот, к примеру, самая демократичная из всех самых демократичных стран мира - США - в августе прошлого года окончательно разрешила своим спецслужбам вообще без санкции суда прослушивать любые телефонные разговоры и перехватывать электронные сообщения.

Разумеется, доводы заокеанских и российских правозащитников идентичны, но, кому, собсно говоря, до этого есть дело?


зы: ну и обещанные сиськи картинко. Ничо личного, просто помните, что они всигда где-то рядом...)))