Ёженька
21:07 06-03-2008 про итальянскую кухню
мое знакомство с итальянской кухней (здесь и далее под итальянской кухней будет пониматься не пицца, паста и лазанья, а то что ею является согласно моему, пусть и небольшому, зато непосредственному опыту). Так вот, мое знакомство с итальянской кухней началось с с книжки "Еда - итальянское счастье". Книжка была написана переводчицей Умберто Эко, валялась в русском супермаркете не на своем месте, и стоила почти 500 р. Жаба задушила, полистала-не купила, но до сих пор думаю, а не подарить ли ее мужу на какой-нибудь праздник. Так вот, листая, наткнулась я на сообщение, что постоянное употребление, а точнее, сидение почти на одной только, поленте, привело к тому, что цинга свирепствовала в солнечной Италии не хуже чем на наших каторжных северах. Но вот дескать теперь, когда к ней стали добавлять мясную подливу.... Полента - это нечто на мой взгляд совершенно аналогичное мамалыге, варится из кукурузной крупы, и в зависимости от степени крутости может быть в виде каши или лепешек. Если хорошо поперчить даже можно есть, но я не о том.
Так вот, второе столкновение с реалиями итальянской ухни случилось у меня в Ницце, куда милый привез меня после помолвки отдохнуть, приехали мы поздно, и ужинали у свекрови, тогда еще будущей, ах, где теперь те времена. Кроме той самой поленты были предложены бифштексы с неимоверным на мой взгляд количеством чеснока. Природу специфики чеснока я установила позже - оказывается, свекровь заготавливает чеснок впрок - перемалывает его некой машинкой, которую тут называют фрулатторе, в кашу вместе с оливковым маслом, складывает в банку и пользует пока не кончится. Очень удобно, но я бы предпочла свежедавленый - что-то меняется во вкусе этого чеснока так что есть я его уже не могу. Тогда могла. Я вообще тогда могла съесть все что мне предлагали, я непривередлива и вежлива. Однако сейчас тошнит меня в основном от воспоминаний о том, что я съела тогда, и я не просто не могу впихнуть это в рот, я даже думать об этом нем не могу, даже запах... Но об этом потом тем более что таки не все от чего меня сейчас мутит было в "итальянской" серрии, опальный ныне сельдерей, к примеру, я трескала по собственной инициативе...

так вот второе мое знакомство с итальянской кухней произошло на ужине с милым в ресторане в честь долгожданного прибытия теперь уже жены. Ресторатор и друг семьи по просьбе милого сам предложил меню, я не возражала ибо всегда любила, когда выбирают за меня, особенно когда то из чего выбирают мне не очень знакомо... было это давно и помню я, увы, не все, запали в душу две вещи - супчик и... Супчик был такой - в бульоне из под фасоли плавала перловка и все. Да, именно перловка6 та самая кирзуха, которая в армии и тюрьме и про которую знаю что очень полезно. Напоминаю, мы в дорогом ресторане, пользуем спецменю от хозяина,шефповара и друга... вобщем, объясняя милому место кирзухи в нашем менталитете, супчик я уплела, и даже готовлю его иногда сама, в сущности, супчик неплохой. Кроме того, не помню уж, в качесвте салата или как, у них полная путаница с первым-вторым, было подано ассорти из моллюсков. Вы таких не знаете, и я таких не знаю, но в магазинах вижу, продают, в связи с чем мне не ясен итальянский же снобизм по поводу китайцев, которые едят все что шевелится. Съесть смогла почти всех (напоминаю, это было еще до беременности), но большинство из них того не стоили.Помню что блюд было 4, однако одно из них из памяти испарилось, 90 шансов из 100 что это быа паста, а впрочем, 90 из ста, что это было ризотто, ибо паста бы мне по любому понравилась6 но может она и понравилась, а ведь точно, это была паста с мидиями, мидии были в ракушках. И так у них всегда, почему-то считается нормальным, что ты должен выуживать из тарелки эти довольно мерзкого вида панцири, вылущивать из них мясо, вытирать руки о белоснежную льняную салфетку ибо бумажных они в принципе не подают, а потом продолжать наматывать на вилку спагеттти. Следующим впечатлившим меня навеки блюдом было то, что я называю "Манка с килькой", однако описание его последует позже, ибо муж просит ужина...
Комментарии:
ленивец ёж
01:06 08-03-2008
однако описание его последует позже, ибо муж просит ужина..
манки с килькой?

ну, сейчас у тя замечательная отмаза - беременным простительны любые вкусы... а также еще какое-то время, пока организм восстановится... опять же на что-то могет быть аллергия, а кормишь грудью и т.п... вощем, за годик ты вполне можешь приучить свое семейство прилично питаться
Ёженька
19:14 08-03-2008
ленивец еж на мое счастье он не сильно любит поленту))) Но "суп для коров" просил))) А вообще положение свое я использую, на днях вот милый мужественно отказался от шпината)))
ленивец ёж
14:35 11-03-2008
Ёженька ты, главное, не забывай приучать... шоб потом все не вернулось
Marilyn
18:55 11-03-2008
Ёженька Да, именно перловка, та самая кирзуха, которая в армии и тюрьме и про которую знаю что очень полезно.

перловка перловке рознь и здесь я поняла разницу :-)))
покупай перловку вот такую

[изображение]

она в десятки раз вкуснее обычной, которую мы ели в детстве, по крайней мере на кирзуху совсем не похожа
моя дочь (которая в садиках-школах российских тоже поела в свое время кирзухи) как только увидит, что я вот эту, вышенарисованную, варю - она сразу за ложку хватается, и топчется рядом, пока не сварится
Ёженька
20:33 15-03-2008
Marilyn да я не возражаю совершенно против того что можно купить здесь, но пользую в супах. А ты ее как, на молоке или гарниром?
Marilyn
11:12 22-03-2008
Ёженька я не совсем поняла...

я тоже пользую в супах (какой рассольник без перловки?) и как самостоятельное блюдо

я говорила не о способе приготовления, а о марке исходного продукта, вон та марка, что выше нарисована - она супер

что такое перловка? это термически обработанное хлебное зерно, а технологии разные бывают, отсюда и совершенно разный вкус у разных производителей
Гость
18:56 22-03-2008
Marilyn разве не ячменное?? я спросила, варишь ли ты молочную кашу из перловки. А про рассольник (как впрочем и про молочные каши) отдельная песня и статья наших с мужем разногласий))
Marilyn
08:45 23-03-2008
Гость ячменное просто на упаковке написано хлебное, в моем переводе

но это не суть, важен процесс обработки

молочную - нет, мне такое и в голову никогда не приходило молочные каши варят (я по крайней мере) из разваривающихся круп, а перловка, сколько не вари, все равно рассыпчатой будет