mellann
16:45 11-03-2008 О куолинарии и блюдах.
КУЛИНАРНЫЕ ТЕРМИНЫ

гарнир ("la garniture")-
фритюр ("la friture")- 1) жареное мясо , жареная рыба
2)топленое масло. топленый жир
жаркОе ("le roti")- жареное мясо.
=======================
МЯСНЫЕ БЛЮДА
белое мясо ("la viande blanche" )- телятина, крольчатина, птица,
втч. куриное мясо..
красное мясо ("la viande rouge" ) -говядина(мясо быка, коровы), баранина.
черное мясо ("la viande noire" )- дичь.
шашлык
==========================
МОЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Творог, сметана
молочные коктейли, сливки,кефир.
мороженое (виды мороженого: эскимо(в шоколаде), вафельное мороженое, мороженое с орехами.).

Сорта французских сыров: жером, маруаль, мондор, бри,канталь, камамбер,рокфор.
Сорта нефранцузских сыров: голландские сорта, швейцарские сорта,пармезан, чеддер.
=================================
КОНДИТЕРСКИЕ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
черный хлеб (ржаной хлеб)
белый хлеб(батон) (пшеничный хлеб)
блины (вид блинов: оладьи)
пышки, в сахарной пудре.

торты
пирожные (эклер ("l' eclaire" (франц: "светлое")), безе(le baiser (франц: поцелуй)), бисквит)
==================================
СОУСЫ, КРЕМЫ, ПРИПРАВЫ
Пряности (корица, мускатный орех, шафран, лавровый лист, макассар (иланг-иланг)
====================================
РЫБНЫЕ БЛЮДА И МОРЕПРОДУКТЫ:
рыбы: сельдь
северные рыбы: треска, тунец
Рыбные консервы в томатном соусе: кильки
Рыбные консервы в растительном маслом: сардины, камбала

Икра красная
Икра черная
-зернистая икра ("сaviar grenu")
-паюсная икра ("caviar compact")
Морепродукты: краб,морские гребешки, омары, кальмары, лангусты, осьминоги.
===============================
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
молочные напитки(молочные коктейли), молоко, сливки, кефир)
фруктовые соки (апельсиновый, персиковый, яблочный)
томатный сок,с добавлением соли
чай
кофе
какао со взбитыми сливками.
==============================
СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
пиво\ ликер \апмпанское(champagne) \коньяк
аперитив \ глинтвейн
==========
вино
-сухое вино
-полусладкое
-десертное(сладкое) вино
белое вино
красное вино

водка
==================================
ФРУКТЫ и ОВОЩИ
цитрусовые(апельсины, мандарины , лимоны)
бахчевые(арбузы, дыни)
фрукты умеренных и южных широт (яблоки, груши, черешня(вишня),апельсины, персики)
овощи: томаты(помидоры),огурцы.
=================================
ГРИБЫ И ЯГОДЫ
Ягоды: черника , брюсника
Грибы: боровики, лисички , трюфели.
Тропические: бананы, киви, манго.
===============================
(продолжение о блюдах, а позднее и о рецептах многих блюд напишу позже)