Алекс Лочер
13:12 12-03-2008 Швейцария: Zermatt
Zermatt

Отдельно стоит рассказать о нашей с камрадом Farigi поездке в Zermatt. Церматт – это другой горнолыжный курорт, всемирно известный, и если уж не самый лучший (как было выше замечено, на это звание здесь претендуют все), то наверняка самый знаменитый в Швейцарии. Знаменит он, в основном, благодаря поднимающейся над ним горе Matterhorn. Этот невероятно живописный пик является самой часто фотографируемой и изображаемой горой в мире – и одним из общепризнанных символов Швейцарии. С самого Маттерхорна не катаются – его склоны для этого слишком круты, но его внешний вид действительно великолепен, и его стоит увидеть вживую.
Церматт находится относительно недалеко от нашего курорта – Маттерхорн в ясную погоду видно с вершины «нашего» Монт-Форта. Ехать, правда, приходится часа три – в основном потому, что и наш Вербье, и Церматт находятся глубоко в горных долинах, а поезда, ходящие по ним, ездят значительно медленнее, чем магистральные экспрессы, носящиеся по равнинным частям страны. Но в любом случае, выехав рано утром из Вербье, можно часам к 10 доехать до Церматта и успеть там хорошо накататься на лыжах до заката.

Этот план я выработал ещё в Москве и заразил им Farigi – очень уж хотелось посмотреть на легендарный Маттерхорн, да и покататься на двух горнолыжных курортах за один отпуск – это всяко лучше, чем кататься на одном Вот и поехали мы туда вдвоем с Farigi – остальные наши камрады решили прослакать это мероприятие.
Место – реально очень красивое. Широченные, достаточно крутые (кроме большого ледника на вершине – там полого) трассы, практически идеальное состояние склонов (где-то 80% трасс оснащены снежными пушками – и они явно не экономят на них и включают их даже в снежную и холодную погоду), очень интересное катание – ну и великолепный исполин Matterhorn, возвышающийся надо всем этим и отовсюду заметный. Подъемники – более быстрые и современные, нежели в Вербье, и пропускная способность у них повыше – но и народа на них значительно больше. На главном вагоне, соединяющем две разные зоны катания, скопилась ОЧЕНЬ большая очередь – мы потеряли там минут 20, но, надо заметить, что чаще одного раза в день на том подъемнике кататься не надо. Наиболее высокая доступная лыжникам точка – 3883 метра, оттуда открывается обалденнейший вид на окружающие Альпы.

По Маттерхорну и его соседям проходит швейцарско-итальяская граница. По другую сторону от перевала Thedulpass лежит Италия – там находится итальянский курорт Cervinia (Cervina – итальянское название Маттерхорна). Зоны катания Церматта и Чевинии объединены – скипассы продаются как в каждую из этих зон поотдельности, так и в обе сразу. Но на итальянскую часть курорта у нас уже, к сожалению, не было времени – поэтому мы просто полюбовались с перевала великолепным видом трасс, уходящих в сторону Италии, и поехали обратно.
Вообщем, покатались там великолепно – мне, например, очень хочется туда еще вернуться.

Сам городок Церматт тоже очень интересен – например, в нём в экологических целях запрещено движение транспорта с двигателем внутреннего сгорания. Весь автотранспорт – личные машины, автобусы, такси – представлен электромобилями. Очень забавно
Единственная ошибка, которую мы там совершили, касалась наших вещей: чехлов от лыж и обычных ботинок (в поезде то мы ехали в цивильной обуви, а переобувались в горнолыжное уже Церматте). Вместо того, чтобы положить вещи в камеру хранения на вокзале, мы зачем-то потащили их наверх и положили их в камеру хранения там, откуда начали спускаться – на станции Горнерграт – а это 40 минут пути на горном паровозике от Церматта. Закончили мы кататься, разумеется, не там где начали – и на возврат своих вещей пришлось потратить полтора часа. В результате по дороге назад не успели на крайний поезд, едущий в нашу долину – и пришлось брать такси.


Далее: между покатушками >>