Алекс Лочер
01:36 05-04-2008 Соискательское
Суматошные деньки пошли.
Собеседования, собеседования, собеседования... Всю неделю - и с понедельника продолжится, конца и края не видно.

Вообще, то ли я просто слишком маленькую сумму ожидаемой зряплаты в резюме указал (да хотя нет, вроде обычную..), то ли сейчас просто совсем всё плохо с нормальными программистами в Москве (блин, но ведь программерские ВУЗы плодят их как кроликов..)- но как только моё резюме оказалось на hh.ru, так меня практически сразу залило волной предложений. Звонят и пишут постоянно: предложений по 10 в день. Честно говоря, я от этого слегка офигеваю.

Ну, конечно, самооценку несколько это поднимает: понимаю, что с голода не помру и без работы не останусь. К тому же, побывав в более чем десятке нормальных мест, убедился, что свою область знаю достаточно хорошо и за техническую часть собеседований можно не особо опасаться: всерьез заставили меня напрячься пока буквально в паре мест, а в ряде компаний я вообще вполне отчетливо почувствовал, что знаю побольше своего собеседника Всё-таки опыт проведения собеседований - штука ценная, а у меня его было немало. К тому же обнаружил, что во многих вроде вполне приличных компаниях уровень тех.интервью реально низок: ну в конце-концов, когда в девелоперской (!) фирме соискателя на должность старшего(!!) разработчика просят "переписать данный циклический кусок кода без использования оператора goto" - это уже ни в какие ворота не лезет

С другой стороны - проблема выбора - это вполне злобная проблема. Даже сейчас, когда я еще не добрался даже до середины данного процесса, у меня есть как минимум три варианта, которые мне очень нравятся, куда реально бы очень хотелось попасть. Разорваться и размножиться у меня не получится, а значит если дело дойдёт до выбора, приедтся остановится на чем-то одном: и очень не хочется потом долго жалеть о том, что "а вот пойди я в компанию ..., все ведь могло бы быть еще круче". Вообщем, мозги от этого слегка набекрень.

Ну и устаю очень конечно. Целый день спокойно сидеть в офисе и делать своё дело - это всё таки проще, чем бегать туда-сюда по Москве, стараясь всё время быть бодрым, интересным и внимательным. Стараюсь больше двух собеседований в день не посещать, но даже это выматывает, да и не всегда получается.
Хотя бывают забавные моменты. Когда я на вопрос какого-то HRа "Ваши жизненные приоритеты на ближайшие пять лет" (идиотский, вообщем-то, вопрос) с серьезным выражением лица ответил "Завоевать власть над миром, а после этого поработить и уничтожить человечество" - надо было видеть лицо моей собеседницы
Еще совершенно великолепно было в среду. Контора, состоящая из десятка программистов типа "сумашедший студент" и руководящего ими потрепанного мужичка в трениках, с небольшим животиком - но с манерами Евгения Чичваркина и реально интересного в разговоре. Весь набор объективных фактов говорил что эта какая-то "контора-помойка" с мутными задачами и источниками финансирования - но тут они взяли, и рассказали-показали мне свой продукт - и это оказалась настоящая "сереберяная пуля" программирования - "универсальная система для создания любых систем" - я не верил, что такое реализуемо, а вот поди ж ты. Я сидел и офигевал - а тамошний "чичваркин" описал свою контору предельно четко - "мы не сколько фирма программистов, сколько группа энтузиастов. У нас все просто и прозрачно, мы старатели на прииске: хочешь, вливайся, вкалывай, зарабатывай бабло". Вообщем, я до сих пор в лёгком офигении.

И так всю неделю. Собеседования в кадровых агенствах, собеседования с тех спецами и с их начальниками, собеседования на английском, собеседовния по телефону... Очаровательная девушка-С# разработчик, гонявшая меня по этому самому C#... "у вас есть сертификат Brainbench? - Да, есть - Сколько баллов? - 4,5 - Хех, а у меня 4".. Пара выпускников родного ВУЗа, отчего-то очень радующиеся "собрату"... Директора контор, пытающиеся под прикрытием собеседования выяснить вполне себе конфидециальные подробности внутренний жизни нашей компании... Такой вот суповой набор, о котором я лишь смутно догадывался, сидя в своей уютненькой норке.

Вот как-то так. Вообщем, интересно оно оказалось по ту сторону стола, разделяющего соискателя и интервьюера, интересно, да..
Комментарии:
Твистер
09:17 05-04-2008
и это оказалась настоящая "сереберяная пуля" программирования - "универсальная система для создания любых систем" да ладно.... такое сравнимо разве что с панацеей....
Anthrax
09:28 05-04-2008
Про goto - просто нет слов
Тут главное этот период пережить спокойно, т.к. все-таки нервный он довольно, как ни крути.
Шмардак
12:40 05-04-2008
ты того... не уничтожай пока человечество...
Greenbeam
13:56 05-04-2008
"Завоевать власть над миром, а после этого поработить и уничтожить человечество"

...отлично...

Бизнес-планчиком поделтшься ? ))

Думаю, вопрос поставили некорректно.
Гость
16:14 05-04-2008
Шмардак Кстати по этому пункту я полностью солидарен с камрадом Лочером.
JimmyM
12:38 06-04-2008
"Планы на ближайшие пять лет" - это, если я правильно понимаю, вопрос призванный определить кто ты: "карьерист" или "исполнитель". Так что ответ хороший - поди пойми, как его интерпретировать Как шутку, как карьерные устремления или как передозировку компьютерных игр...