V-Z
22:54 04-05-2008 Комментарии к кодексу джедаев
Взято из Star Wars Gamer #1, перевод мой.

Нет эмоций, есть покой.
Нет безразличия, есть знание.
Нет страсти, есть спокойствие.
Нет смерти, есть Сила.

Кодекс джедаев

«Конечно, джедай должен знать Кодекс наизусть и нести его в сердце. Но на вид каждый джедай в некоторой степени небрежен, от необученного падавана до величайшего из мастеров. Поэтому, если кто-то потребует ответа об истинном значении Кодекса, редко можно найти джедая, который сможет ответить быстро…»
Так начинается знаменитый комментарий мастера Одан-Урра к Кодексу, написанный более четырех тысяч лет назад. Его размышления о верном поведении джедаев заложили основы нынешнего Ордена.
Древняя мудрость Одан-Урра оставалась правдивой столетиями. Многие учат Кодекс джедаев, но немногие полностью понимают его. Те, кто понимают – становятся истинными мастерами. Полное понимание Кодекса – ключ к Силе.

Путь, указуемый Кодексом
В самом базовом понимании, Кодекс – строки, объясняющие падавану, что следует ценить, и чего избегать. Инструкторы просят учеников запомнить эти слова, даже если ничего больше в памяти не останется. Причина проста: в этих четырех строках заключены инструкции к тому, чтобы стать мастером-джедаем.
Рассмотрим первое правило: «Нет эмоций, есть покой». Это явный контраст, различающий замешательство эмоциональных рассуждений и чистое размышление спокойной медитации. Очевидно, это ценная черта.
Но если этот покой коренится в простом игнорировании некоего фактора, который вызвал бы у джедая эмоциональный отклик, то это не покой, а безразличие. И вот почему в Кодекс включено второе правило: «Нет безразличия, есть знание».
Оно учит джедаев стремиться к пониманию всех ситуаций – особенно перед тем, как действовать – и избегать ошибок в суждениях. Но, опять-таки, тщательное изучение может привести к поглощению одной темой. Такое сосредоточение затуманивает рассудок. И потому третье правило гласит: «Нет страсти, есть спокойствие». Объективное знание о каком-либо предмете – это знание о том, как его знает Сила.
Все же, ученики обычно спорят о том, что единственная истинная объективность – несуществование – смерть. Разве, даже просто наблюдая за чем-либо, мы не влияем на него? И потому существует четвертое правило: «Нет смерти, есть Сила». Сила обладает объективным знанием обо всем. Она спокойна и ей не правят эмоции.
Потому, Кодекс джедаев учит, что рыцарь должен учитывать волю Силы перед любым действием. Мастер Одан-Урр сказал: «Если отбросить все остальные суждения, останется лишь Сила». Этим он хотел сказать, что если джедай может действовать без эмоций, со знанием и спокойствием, то он действует в соответствии с волей Силы.
Таким образом, если джедай всегда действует без эмоций, безразличия или страстей, то он – настоящий мастер Силы.

Интерпретация Кодекса
Хотя Кодекс представляет прямой путь к овладению мастерством Силы, иногда может быть непросто применить его на практике. В Галактике многое изменилось с тех пор, как был написан Кодекс, и еще больше изменилось с тех пор, как мастер Одан-Урр попытался прояснить его. Хотя секрет Кодекса в том, чтобы думать перед действиями, вселенная часто не дает джедаю времени на размышления, заставляя его действовать.
Все же джедай может о многом подумать заранее, чтобы лучше приготовиться к тому, что другие будут совершать в спешке. В течение тысячелетий после основания Ордена мастера поняли, что есть восемь выводов, которые джедай может сделать перед тем, как ситуация призовет к действию. Джедай, понимающий эти восемь вещей, уже будет знать волю Силы, когда ему понадобится принять решение быстро.
Мастер Одан-Урр упомянул некоторые из этих восьми, и комментарии других мастеров в течение веков (включая мастера Йоду), создали базис для имеющегося сейчас «расширенного кодекса», который преподают падаванам в Галактике. Ниже представлены те самые восемь выводов.

Медитация
Одан-Урр писал: «Каждый джедай должен ежедневно проводить некоторое время, размышляя над волей Силы. Причина проста: если кто-то, не сознавая того, поступил против воли Силы, осознание ошибки вскоре после этого все еще дает время ее исправить».
Мастер Одан-Урр не упомянул о том, что если джедай постоянно размышляет над своими мотивами, то он может быть уверен, что не допустит затемнения суждений безразличием, страстями или эмоциями. Джедай, у которого не хватило времени на медитацию, может легко растеряться. Более того, джедай, отказывающийся медитировать, может уже знать, что его мотивы нечисты, и лгать себе об этом. Как однажды сказал мастер Йода: «Джедай, на советы Силы не обращающий внимания, Темную сторону слушает».

Обучение
Мастер Йода сказал: «Обучение Силе никогда для джедая не кончается». Мудрый джедай должен сознавать, что о Силе всегда можно узнать больше. Сила открывает свои тайны тем, кто желает узнать их и способен увидеть их. Обращать внимание только на волю Силы – все равно, что смотреть на ногу банты и говорить: «Теперь я понимаю бант». Чтобы совершенствоваться, джедай должен тренироваться ежедневно.

Верность
Джедай может существовать в этой вселенной, так как существует Сила. Но Ордену Джедаев нужно нечто большее: верность. Даже и не стоит упоминать, что джедаи должны быть верны друг другу и не должны ссориться или сражаться. Хотя более важно, что каждый должен действовать в соответствии с желаниями учителя, который, в свою очередь, должен действовать в соответствии с желаниями Совета. Это не вопрос иерархии, а вопрос глубины понимания Силы; в этом отношении члены Совета – признанные эксперты.

Честность
Джедай, ответственный перед Силой, должен быть честным с самим собой. Однако, это не значит, что он должен быть открыт со всеми.
Мастер Одан-Урр сожалел о неверном мнении тех, кто считает, что джедаи должны быть образцом морали: «Многие считают, что джедаи должны быть скрупулезно честны, никогда не пользоваться превосходством и никогда не придерживать информацию. Это чепуха».
С определенной точки зрения джедай не является нечестным, если позволяет людям верить в то, во что они хотят верить. Джедай может и должен предложить совет тем, кто хочет его получить, но джедай не должен быть непоколебимо уверен, что его совету обязаны следовать.
На службе Силе джедай может применять обман, уловки, неверные указания, и даже мошенничество, если он действует ради правой цели. Хотя большинство разумных существ недолюбливают подобные практики, Сила не обладает такими эмоциями.
Нельзя путать это с «моральной гибкостью». Джедай делает то, что должен сделать. Но также надо помнить, что джедаи не стоят над законом.

Этика
Самая опасная фраза, которую когда-либо произносил мастер-джедай, звучит так: «Джедай – не существо морали». К несчастью эти слова понимаются (часто – джедаями) в том смысле, что джедай не может совершить ошибки.
На самом деле это означает, что джедаи – не защитники морали. Джедаи могут принести порядок и справедливость или восстановить их, но они не могут судить других. Для этого есть две причины.
Первая – Галактика велика и полна культур, которые ни один джедай не сможет полностью понять. Известна история о том, как джедай узнала, что ее друг был съеден каннибалами-коликоидами. Потом ее спросили, почему она вела переговоры с теми же самыми существами насче деталей космического корабля, и она ответила: «Потому что поедание плоти разумных существ не запрещено Кодексом; но для коликоидов не-поедание разумных считается признаком безумия».
Джедай поняла, что наказывать коликоидов за то, что они поступают согласно своей природе – значит действовать эмоционально и с безразличием. А не попытаться достать исключительно важную деталь двигателя – значит наказывать себя без вины.
Вторая причина – то, что осуждение ведет к мстительности, а мстительность – к Темной стороне. Это просто понять, но этому непросто следовать. Следует ли отпускать известного убийцу? Следует ли убивать человека, который намерен убить? Чтобы ответить на такие вопросы, джедай должен понимать волю Силы. Никакое решение нельзя принимать в спешке, если только промедление не угрожает жизни других.

Разделение
Хотя мастер Одан-Урр верил в справедливость, он также понимал, что джедаю иногда необходимо отделять одно от другого: «Жизнь Галактики будет спокойна, если некоторые детали не видеть и не слышать». Некоторые считают это сутью приверженности джедаев. Другие, особенно силы охраны правопорядка, верят, что джедаи игнорируют малые преступления, чтобы пресечь действия крупных преступников. Очевидно, что обе точки зрения неверны.
Правда в том, что рыцарям-джедаям трудно во всей Галактике, несмотря на наши возможности в Силе. Вот почему мы не вмешиваемся активно в жизни обычных людей. Джедаи защищают порядок и справедливость, и они не пошатнутся от неверных действий немногих. Целью джедая должно быть создание обстановки, в которой справедливость будет процветать, а не создание самой справедливости.
Мастер Йода часто говорил, что если Республика когда-то поставит под сомнение право Ордена на существование, поддержка обычных граждан покажет, каковы мы: «Если бояться нас они будут, то не помогут они нам. Если ненавидеть они нас будут, то охотиться на нас станут».

Храбрость
Мастер Одан-Урр однажды сказал: «Храбрость в битве ничего не доказывает. Храбрость сама по себе ничего не значит. Джедай должен быть готов отбросить страх, сожаление, неуверенность и тогда сражаться, бежать, сдаться или умереть».
Юные джедаи часто ошибочно считают, что храбрость противоположна страху; а так как страх ведет к Темной стороне, то храбрость – защита от нее. Это не так. Если джедай учитывает волю Силы, то он будет знать, когда лучше защищать позицию, бежать или даже предложить перемирие. Помните, что храбрость сама по себе – эмоциональна, а джедай должен оставаться спокойным даже в горниле боя.

Сражение
К сожалению, мы живем в Галактике, в которой конфликт – часть жизни слишком многих, чтобы мы могли оставаться в стороне от него. Но нам не следует принимать конфликт. Мастер Одан-Урр сказал: «Если джедай включает световой меч, он должен быть готов к тому, что отнимет жизнь. Если он не готов к этому, ему не стоит браться за оружие». А мастер Йода учит: «Если оружие показываешь, говоришь ты: «Я – воин». А другие воины должны будут тебе показать, кто лучше». Таким образом, чтобы избежать ненужной битвы, джедай не должен демонстрировать свое искусство.
Но когда нужно сражаться? Сила покажет джедаю, когда у него нет иного выбора, и мудрый джедай доверится Силе в этом вопросе.
Необходимо ли во время битвы использовать световой меч? Нет. Световой меч – пугающее оружие, но это не оружие запугивания. Это и имел в виду Одан-Урр. Не используйте меч, чтобы вселить страх в сердце противника. Используйте его, чтобы завершить бой настолько быстро и милосердно, насколько это возможно. Если для этого придется уничтожить противника – да будет так. Но если джедай может прекратить бой, не убивая противника, то это куда лучше. Лучшие из джедаев могут предотвратить увечья лишь словом.
В прошлом некоторые джедаи считали, что по этой причине надо носить с собой иное, менее опасное оружие. Но такого нет. Если оружие не может убивать, то оно не является оружием. Хотя джедай может ударить издали при помощи бластера, будет так же эффективно (и будет более соответствовать Кодексу) использовать Силу для этого. Вот почему величайшие джедаи носят лишь один меч в качестве оружия – инструмент, исключительно пригодный для использования Силы.


Фоновая музыка Алькор - Голокрон
Настроение: переводческое
Комментарии:
Rancer
23:02 04-05-2008
Спасибо за перевод )
V-Z
01:21 05-05-2008
Пожалуйста.)
merryginn
11:03 05-05-2008
Визет, можно, я перепощу это на Явинский форум? Мне кажется, это то самое, что там надо.
V-Z
11:30 05-05-2008
merryginn
Пожалуйста. Только, разумеется, с необходимыми ссылками.)
merryginn
20:02 06-05-2008
V-Z запостила.
http://yaviniv.fastbb.ru/?1-2-0-000...-0-0-1210085958

в комментарии пока не вмешиваюсь ))
Гость
08:58 30-12-2009
Support of the Lou Zhu, Lou Zhu worked hard
Signature--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Nothing is impossible for a willing heart.
ugg bailey button