Martin Riggs
14:42 22-05-2008 Жареная картошка по-Мартинориггсовски
Когда-то пришлось быстро сварганить еду на всю семью из всякого подручного.

Найденное решение: жареная картошка, украшенная чем-то дополнительно съедобным.

Ингредиентов было мало.

Что требуется уметь:
  • "работать" с широкой сковородкой.

  • качественно жарить картошку. Чтобы не перегорала, чтобы обладала золотистой корочкой поджаристой.

  • разогревать сковородку так, чтобы ни масло на ней не пригорало, ни будущая еда.

  • нарезать картошку мелкими дольками, почти стружкой (но не в виде чипсов).
Нарезать картошку обыкновенную, съедобную. Рекомендуется* взять более-менее рассыпчатую, и нарезать мелкими дольками (стружкой). В итоге все равно будет "каша-малаша", и отдельные, белые, твердые дольки не совсем прожаренного картофеля нам не нужны.

* Рекомендация появилась случайно - ну кто, кроме голодного Мартина, будет жарить рассыпчатую картошку? Ответ - все те, кто обнаружил, что кроме рассыпчатой, никакой другой картошки в наличии нет.

Легкое посоление нарезанного, и кидаем ее на раскаленную сковородку с уже налитым подсолнечным маслом. Жарим-с, крышка от сковородки пока что лежит отдельно.

Отдельно через ческноковыдавилку давим мало-мало чеснока в чашку с кипяченой водой. Воды там должно быть не более четверти чашки. Откладываем.

Берем несколько пара яблок, желательно из породы рассыпчатых (других в наличии не оказалось) - очистить от кожуры и внутренностей; мякоть нарезать мелкими дольками. Нарезать долек на целую тарелку - обычную, неглубокую. Откладываем.

Не забываем перемешивать картошку в сковородке, согласно классической технологии.

Натираем "в тотальную стружку" любой "твердый" сыр. Чем больше, тем круче. Откладываем.

Интуитивный момент №1: в уже изрядно прожаренную картошку, которую уже можно закрывать крышкой, кладем несколько небольших головок лука - не разрезанного, цельного. Его роль - чисто для вкусовой интонации, а не для крепости, поэтому - не разрезаем его ни за что на свете. По бокам куда-нибудь в сковородку положить. Огонь под сковородкой не выключать.

Затем берем чашку, в которой мало-мало чеснока в кипяченной воде. Эту воду с ошметками чеснока заливаем на картошку. Да, скворчит, и уже очень хорошо пахнет. Теперь можно накрыть сковородку крышкой.

Мартин не любит чеснок в чистом виде ни под каким предлогом. Но почему-то в жаренной картошке, будучи сдобренным мягкой водой, чеснок становится приемлемым. Вода смягчила резкость чеснока, оставив от него только ароматические нюансы, ну и еще мало-мало вкусовых прелестей.

Интуитивный момент №2: крышку снять, доложить в уже слегка тушенную картошку дольки яблока. Перемешать аккуратненько. Отогнать подальше всех, кто уже посягает на сковородку.

Быстро смешиваем в отдельной глубокой посудине рассыпчатую (не острую, по консистенции - почти творог; другой в наличии не оказалось) брынзу с яйцами куриными обыкновенными - этакий "омлет". Без молока или воды - это сейчас не требуется. Хотя можно.

Интуитивный момент №3: знать, когда можно поднять крышку и залить этот "омлет" в сковородку. Можно перемешать, если хочется. Крышкой закрыть, из кухни выгнать всех. Огонь под сковородкой можно существенно уменьшить.

Ждать.

Интуитивный момент №4: знать, когда можно поднять крышку и все равномерно засыпать сырной стружкой.

Крышку вернуть на место. Через минуту все будет готово. Огонь можно выключить.

Неимоверно сытно и, если все интуитивные моменты были пройдены успешно - вкусно.

Объяснение секретов
    Яблоки от картошки не очень отличаются по структуре (запеченное яблоко напоминает батат, сладкий картофель), поэтому картошка с яблоками в одной посудине гармоничны по вкусу. Аромат яблока почти полностью уничтожен в процессе жарки и тушения. К тому же, его изрядно перебивает аромат чеснока. Если не знать рецепт, то вкус яблока обнаруживается совершенно случайно и внезапно.

    Легкий аромат чеснока придал картошке мелкую остроту в аромате.

    Яйца, зажаренные с картошкой, "рулят завсегда". Брынза, изрядно пропеченная с картошкой, аромата не дает, дает только необыкновенный вкус (растудыть ее в качель).

    Сыр, которым все в итоге засыпано, после нагрева "расползается" поверх содержимого сковородки, и потом приятно "тянется", когда вынимаешь картошку из сковородки.

    Лук - ну, лук сделал свое дело, лук можно будет вытащить. Или съесть его отдельно, если хочется.


мурлыча под нос: Martin Solveig Vs Salif Keita - Madan (Exotic Disco Mix)
настроение: Национальное молдавское

В процессе написания этого рецепта пострадал один Мартин (изрядно слюней понапускал, вспоминая всю эту готовку).

отредактировано: 23-05-2008 16:51 - Martin Riggs

Комментарии:
Convallaria
15:02 22-05-2008
Очень поэтично! Кстати есть сладкая весенняя картошка, надо как-то с ней расправиться.
Major Pronin
15:36 22-05-2008
шедеврально =) при случае надо будет спробовать =)
Martin Riggs
15:40 22-05-2008
login
16:02 22-05-2008
Martin Riggs заточно, камрад!!!
Димка
16:03 22-05-2008
Это все хорошо и вкусно, но CUTом все же пользоваться надо.
Martin Riggs
16:09 22-05-2008
login спасибо.

Димка ок.
Zabudka
22:37 24-05-2008
Martin Riggs большое спасибо за рецепт, было очень вкусно!
Martin Riggs
00:10 25-05-2008
Zabudka воспроизвели?
Zabudka
10:58 26-05-2008
Martin Riggs да, причем по памяти.
забыла добавить: это было впервые, когда жареная картошка получилась. )
Martin Riggs
12:16 26-05-2008
Zabudka
login
01:44 13-06-2008
Martin Riggs офф: а чо ты для меня закрыт?
Martin Riggs
01:52 13-06-2008
login сорри. Уже открыт.