Алекс Лочер
01:54 25-05-2008
В пятницу посетил конференцию веб-разработчиков Remix-2008.

Это, вообщем, скорее не рабочая конференция, а Microsoft'овский PR event. Ну да оно тоже не плохо - у микрософта такие мероприятия бывают интересными, и это, в принципе, тоже было неплохим.
Надо заметить, что к web-разработке я имею довольно слабое отношение - созданием wеb-сайтов я практически никогда не занимался, не занимаюсь, и, надеюсь, заниматься особо не буду - это чуть-чуть не мой профиль. С другой стороны, "web-приложения" != "web-сайты" - и созданием корпоративных приложений с web-интерефейсом мне заниматься приходилось довольно много - и, надеюсь, еще придется. Так что кое-какие вопросы мне там были довольно близки. Ну и вообще, интересно было послушать и посмотреть что нового произошло у MS, и что планируется.

Главной звездой конференции был, конечно, Стив Балмер - глава Microsoft, если кто не знает В принципе он ничего особо нового-важного не сказал, ограничился общими словами, любимым микрософтовским лозунгом про Soft+Services... Но видели бы вы КАК он это рассказывал.. Он, всё таки великолепный оратор, и аудиторию способен заводить только так. Те, кто видел его "developers-developers-developers" или "I love this company" должны понять; те, кто не видел - посмотрите обязательно
Там, в принципе, было запланировано нечто под названием "открытая дискуссия Антона Носика и Стива Балмера" - я, если честно, предполагал что там будет эдакое "к Барьеру" и надеялся, что будет весело. Ну, не то чтобы у Носика были бы реальные шансы "слить" Балмера (не та весовая категория всё же), но всё равно оно могло бы быть интересным. Но в результате оказалось, что Носик просто зачитывал Балмеру заранее отобранные вопросы, и вопросы эти были вполне гуманного характера - острых практически не было, никакой "дискуссии" тако же не было. Короче, эта часть не впечатлила.

Вообщем, на сколько я понимаю, основной целевой аудиторией конференции были именно работники мелких (ну и не очень мелких) web-студий, пишущие сайты на php, а так же работники хостинг-провайдеров, предоставляющих хостинг таким сайтам. Одним из основных моментов, на который обращалось особое внимание, был тот факт, что теперь - в Windows Server 2008 - php великолепно работает на платформе Windows. Рассказывали про то, как удобно администрировать такие сайты из под нового IIS, как хорошо работать из под PHP с MS SQL Server ("оно и раньше работало, но абы как, а вот теперь мы написали для этого свой, родной драйвер, и вот!"), как замечательно можно заставить подружиться php с сайт с некими фичами ASP.NET и т.п. Очень забавной была серия слайдов, где стек технологий LAMP (если кто незнает Lunux-Apache-MySql-PHP/Perl/Python) постепенно замещается продуктами от MS, становясь сначала WAMP (Windows-Apache-MySql-PHP), потом WIMP (Windows-IIS-MySql-PHP), затем WISP (Windows-IIS-SQLServer-PHP) и, наконец, WISP.NET (Windows-IIS-SQLServer-PHP+ASP.NET). Как верно было замечно, этот процесс на слайдах сильно походил на экспансию с недружественным поглощением. Микрософты, правда, всячески это отрицали и говорили, что это вообще просто иллюстрация гибкости платформы, но кто ж им поверит-то.. вообщем, вы понимаете
Вообще, я MS могу хорошо понять - их доля на этом рынке очень мала - большая часть сайтов делается леммингами на галимом php - и они вполне обосновано хотят на этот рынок прийти, переманив себе сначала этих леммингов, а потом подсадив их на "нормальные" технологии (читай ASP.NET) Основная их беда в том, что они для этого очень активно толкают на рынок технологии категории "даже обезьяна сможет программировать" - и в результате теряют сторонников с другого фланга, ибо все кроме обезьян этими технологиями пользоваться не захотят. Впрочем, про то, в чем я вижу беды Microsoft, будет чуть ниже, сначала дорасскажу про выставку.

Один из докладов был посвящен разрабатываемому ныне Internet Explorer 8. Ну да, эту песню не задушишь-не убьёшь. Впрочем, на этот раз, вроде, за него взялись серьезно: они, наконец, поставили во главу угла стандарты - на данный момент IE8 даже проходит тест ACID2, в него встроен функционал, позволяющий отображать сайты в режиме совместимости с IE7 и IE6, ну и вообще всяческие улучшения обещаются - вроде как уже по скорости почти догнали Firefox. Посмотрим, посмотрим - я не особо верю, но вдруг.
Кстати, доклад этот презентовал один из непосредственных разработчиков этого самого IE - русский парень, 15 лет назад уехавший в штаты работать в MS. Ныне - архитектор данного продукта. Всё бы ничего - и даже неуверенный русский ему было бы можно простить... но что ж он так отчаянно похож на Борю Моисеева?! Теперь понятно, что за пидорасы делают IE

Потом был рассказ про Silverlight. Если кто не знает, это офигенно перспективная (без шуток) MSовская технология а-ля flash. Доклад читал камрад по имени Миша Черномордиков. Очень милый мальчик - наш, маёвец, на поток(кажется) младше меня. Но вот выглядит лет на 15 Нет, ничего не имею против - он действительно один из лучших MS'овских евангелистов - но авторитетности и величия ему реально не хватает ) После Баллмера это было особенно заметно.
Сам сильверлайт в версии 2.0 действительно неплох. Я даже думаю в свободное время позаниматься (либо им, либо "взрослым" WPF - посмотрю ещё). Но общая беда Microsoft'а мешает и ему тоже. Про это - опять же ниже.

В конце было наиболее веселое мероприятие - "круглый стол" с участием признанных гуру рунета на тему будущего микрософта. Были там Носик, Экслер, ещё кто-то из древних (кого я не запомнил). Рулил процессом Лёха Андреев aka Шелли. Было достаточно неформально и задорно. Правда, о будущим MS как-то не говорили - скорее говорили о прошлом и настоящем, о причинах неуспеха MS на рроссийском рынке и его проблемах и просчетах. Древние были настроены скорее благожелательно, но микрософту таки немного досталось. Носик своим громогласным "не, ну ёб вашу мать, ну что ж вы делаете-то?!" сорвал авацию Потом сессия вопросов из зала, MSы даже ответили как правильно пропатчить KDE2 под FreeBSD Ну, вообщем, было неплохо.
Потом было afterparty - пиво от майкрософта, кулуарные разговоры и продолжение начатых дискуссий. Было, опять-таки, неплохо - но я мне уже было надо убегать домой.

Вообщем неплохая конференция.

Теперь про основные траблы Microsoft, какими они видятся мне.
MS - контора очень большая, это вообщем ни для кого не секрет. Более того, они не брезгуют покупать готовые стартапы, инициативные команды и тому подобные вещи. И - в том числе по этому - их основная политика заключается в том, чтобы по возможности делать всё самостоятельно. Там, где конкуренты опираются на коммьюнити, на opensource, на third-party - там Microsoft пытаются сделать всё сами, очень ревностно относясь к собственным технологиям. Да, они меняются - да, у того же сильверлайта появился линуксовый порт под названием Moonlight - но все это идет еще слишком, слишком медленно.
Тот же Adobe, чей flash является основным конкурентом Сильверлайта - он ведь по сравнению с MS очень мелкий (где-то были цифры - совокупная ВЫРУЧКА Adobe за прошлый, кажется, год меньше, чем ПРИРОСТ ПРИБЫЛИ Microsoft за тот же период). Но на стороне Adobe гигантское коммьюнити - а у MS пока нет пока ничего.
Другая - смежная - проблема в том, что у MS, судя по всему, очень много внутренних проблем. Мне порой кажется, что различные департаменты в этой огромной конторе дико грызутся между собой. В результате вместо того, чтобы вместе продвигать что-то одно, раззные рабочие групыы разрабатывают разные технологии, многие из которых мешают друг другу. Те же WPF vs Winforms, ASP.NET vs ASP.NET MVC, WPF Web vs Silverlight.. всё это живет и развивается одновременно, разработчикам непонятно что из этого использовать, что учить и т.п.
В плане взаимодействия с нами - с разработчиками - тоже разброд, шатания и противоположные подходы.
С одной стороны - попытка сделать "типа программистов" из простых юзеров или офисных админчиков: всякие инструменты, позволяющие "создать готовое полнофункциональное приложение не написав ни строчки кода", всякие гламурные среды разработки, супер-шаблончики и прочие средства для обезьян. Результат очевиден: очень большое количество разработчиков вопиюще непрофессиональны. А те кто профессионален - работать в стаде обезьян не хотят и уходят на другие платформы.
С другой стороны делается ряд попыток исправить ситуацию. На смену бездарному ASP.NET пытаются сделать ASP.NET MVC, на смену дельфиподобному WindowsForms делают WPF. Всё это требует глубокого знания и хороших скиллов - и совсем не совместимо с упомянутым "обезьянним подходом". В результате эти два подхода явно борются друг с другом. Результат очевиден.

Еще у MS очень плохо с тем, что именуют dogfooding'ом - использованием собственных же технологий. Практически не выходит софта, написанного на Managed Code - и новые офис, и IE написаны по старинке, на C++/COM. На многих MS-ных сайтах вместо того же Silverlight используется Flash - это вообще уму не постижимо. И таких примеров - масса. А если не использовать собственные технологии в своих же продуктах, то эти технологии никогда не станут действительно хорошими. Вот, посмотрите на ту же Java - 99% всех инструментов для неё написаны на ней же. И написаны, кстати, не Sun'ом, а людьми из сommunity.. Вообщем, думаю что в MS всё это понимают - но ничего не могут сделать пока - такова структура доходов компании, такова её политика и стратегия развития - сложно её менять. Так что проблема скорее системная, и легко её не решить. К сожалению. Потому что очень многое из того что там делается - оно действительно хорошо и аналогов не имеет.
Комментарии:
cpcat
13:52 25-05-2008
Они там вроде писали открытую операционку нового поколения полностью с нуля, без бремени обратной совместимости? Их там не спрашивали про это?
Ю-ю
14:13 25-05-2008
забавно, в ней участвовал папа Мелкого)
Алекс Лочер
14:20 25-05-2008
cpcat нет. Я, честно говоря, первый раз об этом слышу

Ю-ю ААА Так вот кто был этот парень по фамилии Сотников с Зенитовским шарфом А я еще думал послать тебе смс и спросить, не он ли, но потом подумал "ну мало ли в Питере Сотниковых".
Забавно.
Ю-ю
14:46 25-05-2008
Алекс Лочер да, это он Дмитрий Сотников
cpcat
14:52 25-05-2008
Типа, вот: http://www.cnews.ru/news/top/index....08/03/06/290983
Алекс Лочер
16:34 25-05-2008
cpcat
А, ясно. Managed-OS - слышал я об этом, просто не думал, что оно ушло куда-то дальше общей теоретической идеи.
Ну, ты же сам понимаешь - если MS напишут Windows без обратной совместимости, то это будет их последней осью
Другое дело, что если сделают Managed ядро с неким эмулятором для запуска unmanaged процессов для совместимости - то это было бы интересно. Но, думаю, до этого им еще как до луны пешком.
cpcat
17:18 25-05-2008
Для меня термин "managed" не более красноречив, чем слово "сакирмахрепяка".
Алекс Лочер
18:16 25-05-2008
cpcat речь про управляемый код - т.е. выполняемый не непосредственно на CPU, а на виртуальной машине, которая как раз управляет процессом выполнения, следит за выделением памяти, обеспечивает межпроцессные коммуникации, следит за безопасностью (как в смысле security, так и в смысле safety) и т.п.