V-Z
23:21 12-06-2008 О темной и светлой магии
Собственно, интереснейший вопрос – какая между ними разница? Вроде бы простейший, а на деле – повод для самых горячих споров.
По той причине, что дать внятное определение этой разницы в большинстве миров не способны; чаще всего все сводится к обсуждению моральных качеств адептов, что самой магии обычно не касается.
По моему мнению, классифицировать традиции разделения можно следующим образом:
Физическое различие. В данном случае темная и светлая магия действительно ощущаются совершенно по-разному, а часто – и неодинаково выглядят со стороны. Часто бывает, что в мирах с таким разделением адепты Света не могут пользоваться магией Тьмы и наоборот.
Как ни странно, физическое различие встречается куда реже, чем кажется. Просто его часто путают со следующим видом.
Этическое различие. Едва ли не самое частое; в мирах с таковым разделением настоящей разницы между светлой и темной магией нет, но некие техники принято считать злыми и опасными, а некие – безвредными или гуманными. Препятствие к использованию техник той или иной стороны, таким образом, только одно: личные этические воззрения мага. У Темных, кстати, тут более выгодное положение; им никакие моральные устои не запрещают пользоваться Светлыми техниками.
Личностное различие. Самое любопытное; тут учитывается не магия вообще, а личность чародея. Принадлежность его к той или иной стороне определяется методами действий и источником силы; скажем, если кто-то добывает энергию для магических действий из человеческих жертв или демонических миров – то он, несомненно, темный маг. Если же не пользуется такими источниками – то либо Светлый, либо нечто посередине.
Замечу, что это различие нельзя выделить в каком-то конкретном мире; оно весьма близко к этическому. Зачастую оно с ним связано: так, некромант может за всю жизнь не натравить нежить на людей, вообще никого не убить, а лишь упокаивать поднявшихся не-мертвых… но из-за своей специальности все равно будет считаться Темным. Похожая история и с демонологами: их часто относят к Темным, несмотря на то, что маги этой профессии очень нередко именно борются с демонами, загоняя их обратно в родные миры.

А теперь рассмотрим на примерах некоторых конкретных миров.
Dark Sun – тут есть четкое различие двух категорий магов «осквернителей» и «сохранителей». Но разграничение все же этическое. Дело в том, что делают они ровным счетом одно и то же – берут силу для работы из растений; разница в том, что осквернители выпивают всю силу, а сохранители берут столько, чтобы источник смог ее восстановить без вреда для себя.
необходимое уточнение: в этом мире вообще сложно говорить о различиях Света и Тьмы; сохранители, например, искренне заботятся о природе, но противника-человека (эльфа, гнома, не суть важно) прирежут без малейших затруднений.
Slayers – есть вроде бы черная и белая магия… Но разграничение тут этическое, причем очень интересное – не несущее в себе ничего негативного. Черная магия – это боевые заклятья. Белая – лечебные. И все абсолютно спокойно относятся к специалистам обеих сфер; главная героиня сего мира, конечно, ходячая катастрофа, но вовсе не из-за специализации, а из-за особенностей характера.
Замечу также, что там имеется еще и астральная или шаманская магия, в коей имеются и боевые, и защитные заклятия. Ее вообще никак этически не характеризуют.
Star Wars – тут мы имеем Светлую и Темную стороны Силы. Различие этическое, хотя некоторые считают его физическим. Не буду спорить; лично я смотрю на Силу как на нечто единое, используемое для целей, зависящих уже от самого адепта. Техники обеих сторон может использовать любой, кого им научат; фирменное удушение (вроде как гарантированно Темный прием) – это вообще простой телекинез, причем простейший. Применить его может даже падаван.
Другую «фирменную» технику – молнии – не раз использовали джедаи (Катарн, Люк, Пло Коон), причем оставаясь при этом на Светлой стороне. О том, что разграничение – этическое, говорит и то, с какой легкостью можно соскользнуть с одной стороны на другую.
Warhammer 40.000 – где имеем псайкерство. Тут различие смешанное этико-физическое, так сказать. В чем разница: лояльный Империуму псайкер постоянно себя контролирует, черпая силы из варпа с осторожностью. Хаосит же, особенно если опытный колдун, с сущностями варпа знаком, и потому мощи через себя может провести больше. Правда, имеет место больший риск того, что какой-то демон влезет без спросу.
Но все же больше этическое. Потому как радикальные слуги Империума частенько используют хаоситские техники и артефакты.
Арда, где судить сложновато: нам там не показывают магию в деталях, увы… Но все же делаю вывод, что разница физическая, причем очень резкая. Оружие, несущее в себе эльфийскую магию, может серьезно ранить назгула; подозреваю, что моргульский клинок окажет аналогичное негативное влияние на эльфа. И, судя по всему, это как раз тот случай, когда адепты одной стороны не могут пользоваться силами другой. Исключение, пожалуй – Мелькор, Саурон и Саруман, начинавшие у Света.
Мир Джоан Роулинг – темная и светлая магия. Однозначно этическое; причем зачастую лично мне неясно, на каком основании то или иное заклятье приписывают Тьме или Свету. Ограничения на использование – опять-таки, исключительно этические. Если не ошибаюсь, авроры, получив соответствующую санкцию, могут использовать Темные заклинания, и ничего им не будет.
Впрочем, с этикой в данном мире вообще изрядно закручено.
Хара Алексея Пехова – где мы имеем «темные» и «светлые» искры. А вот тут разница однозначно физическая, причем неоднократно помянутая в тексте книг. Некроманты Сдиса не способны применять техники имперских Ходящих и Огоньков, и наоборот. Разница подчеркивается еще одной интереснейшей деталью: после смерти сильного мага сила его «искры» рассеивается в мире, имея различный эффект – после смерти Светлого идет дождь, после смерти Темного – из земли встают мертвецы.
Следует отметить, что обучиться обеим сторонам можно, но очень непросто. Идеальный вариант – когда с самого начала учат обеим; можно воспитать иную сторону и при владении антиподом… но при этом придется пройти через стадию сильной болезни, от которой можно и умереть. Увы.
Мир Деревянного Меча Элеоноры Раткевич – где четкого разграничения не дается, но, судя по всему, оно этическое, а в немалой степени – и личностное. Дело в том, что там среди базовых магических принципов имеется факт: контакт двух людей с различным уровнем магической силы и обученности может привести к тому, что более сильный и умелый притянет в себя жизненную силу другого. Белые маги, само собой, этим не пользуются; черные же активно продляют себе жизнь и запасаются энергией таким образом.
Особняком стоит мир Колеса Времени Роберта Джордана. Дело в том, что там имеется разграничение… но не по признаку «темно-светлости», а… по половому. Да, именно так; мужчины и женщины пользуются разными сторонами Великого Источника.
Из-за этого мужчинам и женщинам доступны разные магические возможности. Ярче всего – возможность/невозможность использовать определенные артефакты; также женщинам легче управлять воздухом и водой, а мужчинам – огнем и землей.


Фоновая музыка Fate/Stay Night - Sasoi
Настроение: аналитическое
Комментарии:
Dark Witch
01:34 13-06-2008
V-Z
загляните ко мне в дневник
Гость
18:46 13-06-2008
У меня есть только терминологическая поправка и комментарий к Миру Колеса.
Единая Сила проистекает из Истинного Источника и, по сути, не делится на темную и светлую. Однако есть упоминания об Истинной Силе, которая имеет начало в Тёмном и направлять которую можно лишь с его согласия. Разделения на м/ж, как для Единой Силы, в ней нет. Получается, что у Джордана есть нейтральный и темный источник.
V-Z
18:56 13-06-2008
Гость
Спасибо за дополнение. Увы, этих деталей я не помню - поскольку читал давно, и сейчас не возьмусь перечитывать для уточнения терминов; возможно, до Истинной Силы я еще и не добрался.
Гость
19:05 13-06-2008
Я тоже не добралась, но поскольку в силу обстоятельств изучала общую систему - наткнулась в ходе поисков.
Вчера не вспомнила, сорь))

Даэ.