z_g
07:11 06-08-2008 Отставляя в сторону вопросы эффективности действий последнего русского царя.
"Помазание на царство есть неотменяемый акт, и монарх не вправе уйти с трона (тем более - передав корону вообще в никуда), подобно тому, как солдат по своей воле не вправе покинуть поле брани. Корона христианского государя снимается только вместе с головой, и Ленин со Свердловым в понимании этого оказались куда большими монархистами, чем сам Николай II. Екатеринбургское убийство могло иметь смысл лишь для тех, кто не признавал действительным отречение на станции Дно и кого продолжало жечь и пугать обетование "Да буди бессмертен твой царский род, // Да им благоденствует русский народ". Даже мысль о таком повороте событий (по тем временам довольно маловероятном) была нестерпима, и страх перед монаршей харизмой диктовал решение уничтожить всех и развеять прах. Это была уже не политика (пусть сколь угодно макиавеллическая), это уже было по разряду бесов, которые веруют и трепещут. Причем бесы веровали сильнее, чем государь и чем участники Белого движения."
"Память о государе", Максим Соколов, "Известия"
Комментарии:
Sirin
15:49 06-08-2008
верно и хорошо! вот только среди участников белого движения монархистов почти не было, так что упоминание о них в последней фразе - излишне. это были такие же революционеры, как и большевики, как и махновцы, как и петлюровцы - просто разные революционные фракции представляли.
z_g
02:18 07-08-2008
Sirin " среди участников белого движения монархистов почти не было" это ... слишком... смелое, слабо формализуемое и практически не имеющее шансов на доказательство утверждение.
Был царь, плохой, хороший - не важно. Он был представителем лигитимной, законной власти. Мог стать центром консолидации сил. А главное, такая власть для беззаконников, для мяткежников, дорвавшихся до власти - крайне ненавистна и страшна. Мне такая психология хорошо знакома, хоть по себе самому, хоть по общению с криминалитетом.
Sirin
18:22 07-08-2008
это ... слишком... смелое, слабо формализуемое и практически не имеющее шансов на доказательство утверждение. ок, ты меня все-таки вынуждаешь обратиться к историческим источникам. вот починю компьютер - получишь
z_g
01:52 08-08-2008
Sirin Еще раз о главном, которое ты почему-то пропускаешь: "Был царь, плохой, хороший - не важно. Он был представителем лигитимной, законной власти. Мог стать центром консолидации сил. А главное, такая власть для беззаконников, для мяткежников, дорвавшихся до власти - крайне ненавистна и страшна. Мне такая психология хорошо знакома, хоть по себе самому, хоть по общению с криминалитетом."