Акша Таквааш
17:36 28-09-2008 Поход! Первый...
Поход! Настоящий!! СБЫЛАСЬ МЕЧТА ИДИОТА!!!! [изображение]

Пнули себя спать во втором ночи, вскочили в семь утра, продрыхнув час под трезвон будильников - то есть, вовремя. Доехали без приключений, в поезде встретились с... как назвать? Попутчиком? Сопоходником? Напарником, в общем. Крепкий дед, мы с ним ещё курган-завалинку у избы засыпали.)))))

До посёлка Дзержинки дошли за 2:50, 15 км по просёлку. Нормально. С окраины посёлка дошли до ЛЭП тоже без приключений. А где оттуда сворачивать - помнили только, что направо. Ну и пошли направо. Не туда. Поднялись к ЛЭП, прошли назад, свернули на другом повороте, идём... На карте-то ни овраг, ни нужная дорога не помечены, все одинаковые. Чтобы враги не догадались, не иначе. В общем, идем, а дорога чем дальше, тем менее наезженной выглядит. И овраг незнакомый... И линия ЛЭП чего-то близко тянется... Ну, ладно, вернулись обратно к линии, прошли вдоль довольно долго, слева дороги к сёлам ответвлялись, наконец и в нужную сторону свёрток. Пошли. На сей раз правильно. Один знакомый ориентир, другой... Потом: "А вот и дерево!!" ("Джентльмены удачи"). И заветная тропка в овраг от него. Всё, точка Х найдена!
Сколько мы дополнительно "гуляли" от ЛЭП, с час, наверное? Или дольше... В общей сложности около 4 часов.
Ну, дошли до избушки, развели костёр (дрова были сырые и горели, только когда их раздували), поели. Половину еды, кстати, можно было бы и не брать... Обратно домой притащили.)))
Красивое там место... "Наш" овражек спускается к основному, где Каменка течёт, поэтому глазам такой шикарный распадок открывается! Сквозь завесу тёмных стволов и веток золотистые кроны деревьев, словно террасами, поднимаются к горизонту. Как раз туда, где солнце садится, и закатное зарево... И тёмно-синяя туча сверху наползла.
Красотища!
...Ну, мы это, конечно, зарисовали. Только "в реале" красивее было.

Буржуйку в избушке топить не стали: в окошке половины стёкол нету, да и на нары, не опершись на печку, не заберёшься... Постелили под пенки кусок полиэтилена, надели на себя всё, что было, завернулись в его спальник и наше одеяло (честно говоря, холодное оно оказалось...) и переночевали. Утром в семь проснулись - ххолодно! И вода в ведре ледком подёрнулась. Аааа! Это такие +6 тепла ночью, которые нам интернет обещал!! Заррраза... столько явно поутру было!
...Согрели чай, уменьшили запас уносимой еды, оставили в избушке новый предмет обстановки - такваашский рукодельный веник (не знаем, насколько хвоща хватит, которым прутья скрепили) - и пошли обратно.

До ЛЭП дошли без приключений.)) По пути наши светлые головы осенила идея - посчитать опоры на отрезке пути под ЛЭП. Получилось 4. Наследство будущим ходокам.))))
А вот когда дошли до перекрёстка после Дзержинки - тут-то насчались блуждания. Как же без этого? Началось с того, что мы бодрым тоном указали на одну из дорог как на знакомую, по которой проходили раньше. Э-э... наверно, это так и было, но не в этот раз. Потому что просёлок петлял-петлял и совсем в ненужную сторону нас упетлял. Наверно, километра два по нему прошли - а вдруг вывернет куда надо? Не-а. Ну и ладно! Подумаешь... Сверились (наконец! ..) с картой и компасом, глядим - по курсу поле с травой до щиколотки. А вдали промежуток меж деревьями, как окошко - на следующее поле, и тоже по курсу. А там вроде и дорога виднеется... Ну и здорово! Свернули и пошли напрямик куда надо.
Идём, навёрстываем упущенное, поспешаем на электричку. Трава по щиколотку сменилась травой по колено... Нашли какую-то колею, идём. В рощице колея затерялась, "окно" меж деревьями оказалось чем-то вроде оврага. На следующем поле были таакие кочки! По колено! Интересно, кто их нарыл, кроме муравьёв?.. Ну и бурьян до макушки ростом... Ага, и наша любимая трава осот тоже. А вот дороги не оказалось... Прошли ещё овражки, два ручья - те, которые мы с группой проходили ещё летом выше по течению - эти явно были шире. На склонах первого была такая крапива!.. Она лежала на земле макушками вниз, а мы продирались по ней вверх. Ноги здорово в стеблях путались, а падать носом в крапиву было обидно... Тем более, что он и так после осотного поля горел.))) Выдрались, допили остатки воды из бутылки... И тут сообразили, что... гм... в ручье вообще-то воды можно было и набрать... Но чо-то не хотелось обратно спускаться... и подниматься... В общем, запаслись водой в следующем ручье. Хм, странно: идёшь и идёшь по ровной дороге, и ничего, а надо прыгнуть через какую-нибудь канаву - и понимаешь, что ноги... того... чего-то уже не хотят прыгать...
...В общем, на дорогу вышли почти у трассы, которая до железки тянется. Торопились, шли где-то 6 км в час. Это обычная наша скорость быстрого шага, но тогда мы еле держались, чтоб не отстать. Ноги, гадство, к концу, да после вчера, конкретно устали: словно иголки с галькой в обувь насыпали. Впрочем, на станции было полтора часа, чтобы восстановиться: хоть и пробежали немного в конце, электричка нам хвостом махнула. Ну и ладно. В конце концов, этот отрезок пути у нас уложился тоже в 2:50, и это радует.
На станции из народу с час была только кассирша и мы. Так что разулись, разлеглись на скамейках (ногами на рюкзаки) и отдыхали: ноги растирали да лопали "сухой паёк".

Итоги.
На сей момент наша выносливость равняется двум нежарким дням с переходами по 20км (по дороге). Обидно, да...
Выносливость определяется состоянием стоп, а не бронхов. И это радует!
Вес, при котором можем ходить по 20 км, составляет 10-12 кг. И определяется состоянием не спины, а стоп и голеностопов, на которые эта нагрузка падает. Поэтому модель рюкзака тут не при чём...
Шерстяные носки из вручную спряденной нитки (которых у нас запас!) гигроскопичны, но натирают, даже если тонкие.
Наши, блин, новые берцы после этого похода ПОРВАЛИСЬ!! По швам на подъёмах пяток. Снесём к сапожнику, а впредь будем тщательнее модель выбирать. Грррр...

P. S.
Картинки обязательно отсканируем, их хороших уже три накопилось!

настроение: Довольное!
Комментарии:
Леа Танака
19:04 28-09-2008
На сей момент наша выносливость равняется двум нежарким дням с переходами по 20км (по дороге). Обидно, да...

Обидно? 20 км за день? Нихера себе!

Шерстяные носки из вручную спряденной нитки (которых у нас запас!) гигроскопичны, но натирают, даже если тонкие.

Да,да, о да!)))
Эт я проверила на нашей двухдневке. Поэтому в длинный поход брала на переходы только нитяные носки. Хотя был запас и шерстяных ручной вязки. Только я в них не ходила. А либо спала. либо надевала конкретно уже на стоянке на ночь: ходить мало, зато насквозь промокшие ботинки даже согревали))

Ну как, в большой поход собираешься?
Акша Таквааш
19:09 28-09-2008
Танака, ыыы, в-главных - большой поход до каникул ограничивается максимум 2-мя выходными! Во-вторых - его до зимы и не планируется, по той же причине.
В-третьих - надо время для экипировки, которой резко нету. Всё же спальник и котелок удобнее одеяла и бидона.)))))

В-пятых... КОНЕЧНО, СОБИРАЕМСЯ!!!
Только зимой. На лыжах!! Которые уже заказали.))))

Р. S.
А чо, 20 км в день по дороге - это много??

отредактировано: 28-09-2008 20:13 - Акша Таквааш

Леа Танака
19:13 28-09-2008
А чо, 20 км в день по дороге - это много??

По-моему, прилично.

Но не знаю, вот честно. Ибо я ходила либо по воде, либо с Мареной. А когда нас ведёт мастер, дорога как-то очень быстро кончается))) и начинаются разные тропы (а потом кончаются и они), а там движение соотвественно другое по скорости.

Так что не знаю, с чем сравнить.
Но всё-таки не маленький километраж.
Леа Танака
19:15 28-09-2008
А про большой поход - я спрашиваю не в смысле "в ближайшее время". А вообще. Зимой вот, следующим летом...
Акша Таквааш
20:17 28-09-2008
Да, в этом ты права: 20 км по дороге или 20 км с Мареной - две очень разные вещи.))))

Большой поход - это здорово. Когда забываешь, что такое город и дом, когда... Ну, в общем, ясно.)))) Как будто это может быть не здорово (мнение цивилов не считается)!
Леа Танака
20:23 28-09-2008
Не, про 20 км - я вот не помню, был ли день, когда мы прорходили по 20 км... кажется, не было.
Но и не было дня, в который мы шли бы только по дороге.
Поэтому я не проверяла. насколько мне бы это было напряжно.

А может, и ходили так, хз!)))

А про большой поход - да.. усмехаюсь - ну, мы друг друга в этом понимаем...
Акша Таквааш
14:52 29-09-2008
An-ka19
15:55 29-09-2008
Здорово-то как! Хочу на рисунки посмотреть .
А куда и насколько планируется большой поход?
Акша Таквааш
14:10 30-09-2008
An-Ka, а х. з.! До января далеко...