xZED
15:45 06-10-2008 ДТП
В ДТП по своей вине погиб пешеход. Какие выплаты положены его жене и детям, и что можно взыскать с водителя?

Ваш адвокат советует

В данном случае должен быть возмещен вред в связи со смертью кормильца (выплаты на содержание детей и др), расходы на погребение, а также моральный вред.

В данном случае должен быть возмещен вред в связи со смертью кормильца (выплаты на содержание детей и др), расходы на погребение, а также моральный вред.

Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда, размер возмещения должен быть уменьшен (п.2 ст.1083 ГК РФ).

При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано. Однако при причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается и вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов, вызванных повреждением здоровья, при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (ст.1089 ГК РФ), а также при возмещении расходов на погребение (ст.1094 ГК РФ).

Кроме того, водитель автомобиля (владелец источника повышенной опасности) обязан возместить и моральный вред: "Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности".

Если водитель автомобиля не согласится добровольно возместить указанный вред, то жене погибшего необходимо обратиться с иском в суд.

В случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют (п.1 ст.1088 ГК РФ):

* нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;
* ребенок умершего, родившийся после его смерти;
* лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение 5 лет после его смерти;
* один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими 14 лет, либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе.

Имеется в виду уход за малолетними, находящимися при жизни потерпевшего на его иждивении. Иждивенчество детей не требует доказательств, а что касается внуков, братьев и сестер, то в случае судебного спора член семьи потерпевшего, осуществляющий уход, должен представить доказательства их нахождения на иждивении у потерпевшего.

Если член семьи потерпевшего, осуществляющий уход за малолетними детьми, внуками, братьями и сестрами умершего, стал нетрудоспособным в период осуществления ухода, то он сохраняет право на возмещение вреда и после окончания ухода за этими лицами.
Срок, в течение которого возмещается вред

В случае смерти потерпевшего (кормильца) вред возмещается (п.2 ст.1088 ГК РФ):

* несовершеннолетним - до достижения 18 лет;
* учащимся старше 18 лет - до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет;
* женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет - пожизненно;
* инвалидам - на срок инвалидности;
Время наступления нетрудоспособности члена семьи (до или после смерти кормильца) не влияет на его право на возмещение вреда.
* одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими 14 лет либо изменения состояния здоровья.

Размер возмещения вреда, понесенного в случае смерти кормильца

Лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни (п.1 ст.1089 ГК РФ).

При определении размера возмещения вреда этим лицам - в счет возмещения вреда не засчитываются пенсии, назначенные им в связи со смертью кормильца, а равно другие виды пенсий, назначенные как до, так и после смерти кормильца, а также заработок (доход) и стипендия, получаемые ими (п.2 ст.1089 ГК РФ).
Определение заработка (дохода) умершего кормильца

Заработок (доход) умершего определяется по тем же правилам, что и заработок (доход) гражданина при причинении ему увечья или ином повреждении его здоровья (см. Возмещение вреда, причиненного повреждением здоровья).

Однако, в состав доходов умершего наряду с заработком (доходом) включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты (например, алименты, пожизненная рента).
Расчет доли каждого

Нетрудоспособным гражданам, состоявшим на иждивении умершего кормильца и имеющим право на возмещение вреда в связи с его смертью, вред определяется в размере среднемесячного заработка умершего за вычетом доли, приходящейся на него самого и трудоспособных граждан, состоявших на его иждивении, но не имеющих права на возмещение вреда.

Для определения размера возмещения вреда каждому из граждан, имеющих право на возмещение, часть заработка кормильца, которая приходится на всех указанных граждан, делится на их число.

Нетрудоспособным, не состоявшим на иждивении умершего, но имеющим право на возмещение вреда, его размер определяется в следующем порядке:

* если средства на содержание взыскивались в судебном порядке, то возмещение вреда определяется в сумме, назначенной судом;
* если же средства на содержание не взыскивались в судебном порядке, то возмещение вреда устанавливается с учетом материального положения граждан и возможности умершего при жизни оказать им помощь.

Если право на возмещение вреда имеют одновременно граждане как состоявшие на иждивении умершего, так и не состоявшие на его иждивении, то сначала определяется размер возмещения вреда гражданам, не состоявшим на иждивении умершего. Установленная им сумма возмещения вреда исключается из заработка кормильца, затем исходя из оставшейся суммы заработка определяется размер вреда гражданам, состоявшим на иждивении умершего.
Случаи, когда размер возмещения подлежит перерасчету

Установленный каждому из имеющих право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца размер возмещения не подлежит дальнейшему перерасчету, кроме случаев (п.3 ст.1089 ГК РФ):

* рождения ребенка после смерти кормильца;
* назначения или прекращения выплаты возмещения лицам, занятым уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего кормильца.

Возмещение расходов на погребение

Лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы (ст.1094 ГК РФ).

Пособие на погребение, полученное гражданами, понесшими эти расходы, в счет возмещения вреда не засчитывается.

В число этих расходов, помимо средств, затраченных на приобретение гроба, венков, одежды и т.п., могут быть включены ритуальные расходы (поминальный обед), - естественно, в разумных пределах.

Расходы на погребение возмещаются причинителем вреда в том случае, если они не были возмещены государством в порядке, установленном законом. Если были расходы помимо тех, которые возмещены государством, то они могут быть взысканы с причинителя вреда в той мере, в которой они были необходимы для погребения.

Комментарии:
Tara
16:03 06-10-2008
Однако ж...
xZED
16:06 06-10-2008
Tara пипец полный...
пьяный урод бросается под колеса, а ты потом содержишь всю его семью даже если не виноват....
причем чуть ли не пожизненно(
xZED
16:10 06-10-2008
http://www.szpa.ru/
собсно все взято с этого сайта. там много чего интересного.
Tara
16:13 06-10-2008
Alex SS Понятно, что бывает и не тебе бросился, а содержишь ты, но все таки...
Да и вообще, чем больше я узнаю о судебной системе, тем страньше становится.