Таурон
21:06 09-11-2003 Назад в будущее…
А ведь мы, дорогой дневник, даже не замечаем, как зависим от прошлого. Мы вырастаем из прошлого, а оно придает нам форму. Бывает даже мы действуем под его влиянием и строим на нем наше будущее. А иногда бывает вот так. Живет человек, идет вперед, вершит дела, совершает поступки, а потом спотыкается, падает и… оглядывается назад. В поисках ли поддержки, в отчаянии ли, случайно ли он смотрит в свое прошлое, как на фотографию. Фотография и память ведь очень схожи: фотографируют и помнят лишь значительные моменты, мелочи, серые пятна просто не попадают в кадр, стираются. И человек застывает, залюбовавшись открывшимся картинам, воспоминаниям, затем приходит грусть, а вслед за нею тоска, уже даже не потому чТо было, а потому кАк было. И сил для того, что бы идти вперед не остается, да и зачем идти, если все там - позади. Цвет и краски, вкус и запах, все одним словом, а здесь лишь боль, да глупая ни кому не нужная петляющая дорога. И Человек пытается воскресить прошлое, воскресить в неизменности, не обращая внимания на то, что мир вокруг уже изменился. Жизнь – это изменение, то, что изменяться не способно – мертво. Прошлое мертво и воскресить его невозможно именно по тому, что в изменяющейся ленте мире его застывшей картинке не место.
Подобно Орфею стремящемуся вырваться из Тартара нужно знать – не оглядывайся назад, то, что осталось позади должно там и остаться…И всегда очень важно помнить для чего был проделан пройденный путь – для того что бы оказаться ЗДЕСЬ. Если забыть об этом окажется что все что было, – было напрасно…
Впрочем, ты, дорогой дневник, можешь возразить, дескать, я провозглашаю банальнейшие истины. Что ж быть может так оно и есть, но только для того, что бы назвать истину банальной необходимо сперва назвать ее просто истиной, а лишь потом, как ребенок переросший свои штанишки, шагнуть дальше…