fali
17:34 27-11-2008
Фарша немного осталось безхоного - решила попробовать сделать из него начинку для гунканмаков. Это суши такие, в виде корзиночек... Рис - это дно корзиночки, нори - её стенки... А внутрь корзинки можно любую начинку укладывать. Впрочем, можно, наверное, попробовать и обычные роллы с таким мясом сделать... Жаль только, что мирина нету (впрочем, сакэ тоже ^^) - пришлось искать вариант соуса терияки без него. ^^ Судя по тем кусочкам мяса, что я уже попробовала - получилось вполне даже вкусно... ^^

Соус тэрияки для мяса:
1/3 стакана соевого соуса,
1 1/2 ст. ложки сакэ,
1 зубок чеснока,
3/4 ч. ложки сахара,
2 ст. ложки свежего тертого или 1 ч. ложка молотого имбиря.


Заметка: Я поосторожничала, чеснок и имбирь по четверть ложечки положила только... Но, думаю, в следующий раз можно с имбирем так не осторожничать - совсем даже не горько, как опасалась. Про чеснок вот не знаю... Коля его не любит. ^^ А, да! Еще я чуть-чуть меда добавила, пол ложечки. Это из другого рецепта, но решила попробовать... Всё равно ведь если бы мирин был - было бы слаще. ^^

Еще заметка... Для котлет, чтобы мягче были - лука побольше в блендере в кашицу нарезать, картофелину на мелкой терке, можно так же морковки немного, сметаны пару ложек, приправы. Хорошенько перемешать (можно миксером, с насадками для теста) и поставить в холодильник, чтобы охладилось. Потом допишу, получились котлеты мягкими или нет - пока фарш ещё стоит в холодильнике. Сковороду освобожу (там соус в мясо еще впитывается ^^) - попробую пожарить...

Добавлено:
Котлеты и правда мягкими получились, может быть даже слишком. ^^ А я ещё и подливку добавила сейчас - надеюсь не развалятся. %) Кстати, мясо в соусе вышло блестящим, как и обещают в рецептах с терияки. %) Наверное это от сахара... Пробная порция, которую я отмачивала просто в соевом соусе (правда немного водой разведёном) - скорее матовая. Да и сладковатый привкус мясу очень даже идет. Пусть теперь стоит, остывает и риса дожидается... ^^