@ndy
11:23 12-11-2003 Не ожидал!
В прошлом году головное предприятие Volkswagen (VW) в германском Вольфсбурге выпустило 515 000 автомобилей. Однако мало кто знает, что этот же самый завод миллионами выпускает свиные колбаски.

Каждый год мы производим по 1,5 млн колбасок currywurst", — рассказывает Клаус Лябершвайлер, заведующий колбасным производством VW. Сейчас колбасный цех, расположенный на территории автосборочного предприятия, поставляет свою продукцию более чем 20 германским заводам и представительствам VW.

Что же касается колбасного цеха, то в 50-е гг. он выпускал любимые всеми немцами говяжьи сосиски, ливерную колбасу, сардельки и студень. Жареные колбаски с острым соусом карри появились в Германии сразу после войны и стали особенно популярны в начале 60-х. В 1962 — 1963 гг. в VW решили наладить выпуск фирменных колбасок. На составление рецепта ушло полтора месяца. Дело кончилось тем, что колбасный цех VW стал выпускать только currywurst.

Рецепт фирменных колбасок относится к категории самых строго охраняемых корпоративных секретов VW. Его знают только четыре-пять человек, в том числе и сам Лябершвайлер. "Мы все подписали обязательство о неразглашении", — говорит он. Каждый день цех получает по 2 т свинины, которая немедленно превращается в currywurst.