Ануца
13:18 08-01-2009
Игнатий Брянчанинов. "О прелести".
мне всегда казалось, что в храме, тем более на службе, надо испытывать блаженный трепет, эйфорию даже лучше, а уж экстаз - вообще хорошо.
поэтому меня всегда изумляло, что священники служат очень просто, почти по-солдатски. строго, четко по правилам, без экстазов и завываний. скучноваото, в общем-то. без фанатизма. одно слово - служат. из меня тот еще воцерковленный. пару раз на службе была. запомнила, что тяжело было. в основном тяжело стоять...
уйма, масса гордыни в человеке. столько, что и не переплыть. и не вычерпать. и не разбавить...

чтобы достичь какой-то хотя бы самой малой близости к Богу, надо быть совсем иным человеком. совсем иным
Комментарии:
little sunshine
18:46 25-01-2009
Мне кажется, близость к Богу - это внутреннее ощущение. Ощущение, что там, на небесах есть кто-то, кому ты не безразлична со своими к нему обращениями, рассказами, радостями и просьбами.
А то, что подразумевают под этим словом многие православные - посты, мозоли на коленях от молитв, уход от мира, отрешение от всего земного... это другое, другой путь.. но это не всегда означает настоящую близость к Богу.

А еще я думаю, его не надо бояться.
Ануца
20:16 25-01-2009
какой-то нетолерантный комментарий.. как можно судить, кто больше верит, а кто меньше?... а уж тем более никогда о себе не скажи "Я верю!". почитай эту книжицу, почитай..
little sunshine
20:24 25-01-2009
Ануца я не рассуждаю о том, кто больше или меньше верит. Я всего лишь высказываю свое, пусть и нетолерантное, мнение о том, что можно не испытывая экстаза на церковных службах быть близким с Богом, по-своему, по собственным ощущениям.
Мне кажется, испытывание экстаза в церкви попахивает фанатизмом. Пусть это и нетолерантное ощущение.

А книг о вере я не читаю. Вера внутри нас, а не в печатных брошюрах. Возможно такое мое убеждение связано с тем, что вера - это, практически, единственное, с выражением чего на бумаге у меня трудности.
возможно, поэтому, комментарий показался тебе нетолерантным.
little sunshine
20:25 25-01-2009
А о себе сказать "Я верю" можно, если ты внутри себя ощущаешь, что веришь так, как тебе кажется нужно верить.
Ануца
20:28 25-01-2009
книги надо читать.. и по вере в том числе. и дело тут не в фанатизме. книги дают возможность задуматься.......
little sunshine
20:39 25-01-2009
есть вещи, которые в себе тяжело преодолеть. для меня - это книги о вере.
скажем так, я не хочу, чтобы меня учили верить. пусть учат жить, это иногда бывает интересно, но верить я буду по-своему.
Ануца
20:47 25-01-2009
верить тебя никто не научит.. и если бы ты читала Библию, ты бы поняла что нет цели научить верить.... есть цель заставить задуматься над ситуацией. всего лишь....
little sunshine
20:58 25-01-2009
а с чего в тебе назрел вывод, что я не читала Библию?
Библия - это не книга о вере. Это нечто большее, чем книга.
Ануца
21:07 25-01-2009
Библия как раз о Вере. не как о выделенном предмете, а как об образе жизни.... говорить о Вере как об отдельном предмете невозможно. в таковом виде она не существует. Вера суть отношение к людям и образ жизневосприятия кмк... я читала Библию как некий исторический материал.. не лишенный мифов, как и вся история человечества)
little sunshine
21:14 25-01-2009
не как о выделенном предмете, а как об образе жизни.... дада.
Именно,об этом Библия.
Но Библия - это не книга. Это - большее.