Nessy
11:42 09-01-2009 Это сладкое слово - этюды
Дело в том, что я давно мечтала уехать на этюды. «Уехать на этюды» - это словосочетание всегда нездорово будоражило мой мозг. Живо представлялся художник Джон Констебл, стоявший перед холстом на берегу туманной Темзы и широкими мазками на полотне отправляющий в последний рейс старый пароход «Отважный». Или грезилось, как Айвазовский говорил другу Кузьмину, поспешно прихлопывая свой бархатный берет: - Не пора ли мне, брат Николаша, искусить себя 125-ым этюдом «Девятого вала»? И погромыхивая складным стульчиком, исчезал в душном дверном проеме на пути к безудержным морским страстям. Приходил на ум также и Поленов, притаившийся среди буйных зарослей «Бабушкиного сада» с тюбиками красок наперевес: виделись всюду солнечные блики, выскальзывающие из-под его ловкой кисти, слышалась шаркающая поступь бабушки, вдыхался аромат садовых роз. Соблазн оказаться где-нибудь на пленэре с мольбертом, может быть, на извилистой горной тропинке или на желтом плёсе у воды, или в цветущем поле средь медуницы и кашки, с годами распалял мое воображение всё пыльче и уже не было сил устоять перед могучим зовом слившихся в экстазе природы и искусства….как тут меня останавливало одно НО: я не умела рисовать.
Да, вот такая со мной приключилась фатальная беда. В школе за меня рисовал папа. Учительница, педагог мудрый и опытный, уже на моем втором рисунке быстро прощучила подставу, но не желая травмировать неокрепшую детскую психику, ставила всегда «хорошо» и «отлично» по умолчанию. Однажды папа уехал в командировку и за открытку к Дню Победы пришлось отдуваться маме. Учительница, изучив композицию из ружья, пистолета и рогатки, сжатых в огромный красный кулак, покачала головой и сказала: «А папа рисует лучше».
Комментарии:
Nessy
11:44 09-01-2009
Но слово «этюды» уже тогда прочно поселилось в моей голове. Порой оно так сильно не отпускало, что я, экипированная наспех альбомом, акварелью и двумя кисточками (толстой и тонкой), убегала до близ лежащей рощицы на разлапистый пенёк запечатлевать красоты Подмосковья. Но после часа вдохновенной работы подмосковные красоты как-то заметно тускнели, кривели и постепенно превращались в какую-то курскую аномалию. И российский птах, поперхнувшись на высокой ноте, кончал жизнь самоубийством, вываливаясь камнем из обжитого гнезда. Тем не менее, безудержные приступы живоописания с натуры не отпускали меня и неумолимо звали к новым экстремистским вылазкам на природу. Поскольку подмосковные виды были мною уже изрядно изгажены, у меня оставался один выход: рвануть куда-нибудь подальше…

отредактировано: 11-01-2009 20:38 - Nessy

Mostack
11:45 09-01-2009
Nadezda
11:47 09-01-2009
Безумный рыбник
12:32 09-01-2009
SharaWara
13:55 09-01-2009
из той же серии:
какая несправедливость судьбы! я так люблю петь, но никто не любит меня слушать)))
ванимен
20:22 09-01-2009

Нельзя же так надолго пропадать! Пусть даже на этюды.
Nessy
23:30 09-01-2009
exALLex Это не я. Это моя недобитая в детстве лирическая героиня.