lapickas
16:27 19-01-2009
Копалась я тут недавно в своих залежах кулинарных журналов и наткнулась на рецепт творожного пирога. Пироги с творогом люблю, поэтому решила опробовать. Опробовала, теперь предлагаю интересующимся)

Творожный пирог с виноградом
Никогда раньше не пыталась запекать виноград, да еще с творогом - оказалось, это вкусно)
[изображение]

Рецепт из журнала "Лиза. Щедрые дары осени" (не спрашивайте меня, как творог и виноград попали в эти дары))
Для теста: 250 г. муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 150 г. диетического творога, 75 г. сахара, 1 яйцо, 6 ст.л. растительного масла, щепотка соли.
Для начинки и украшения: 2 яйца, 100 г. сахара, 350 г. диетического творога, 1 ч.л. лимонной цедры, 50 г. манной крупы, по 200 г. белого и красного винограда.

Приготовление:
1) Муку смешать с разрыхлителем. Добавить творог, сахар, соль, яйцо и масло. Все тщательно перемешать.
2) Отделить белки от желтков. Белки взбить с 25 г. сахара. Желки взбить с оставшимся сахаром и лимонной цедрой, добавить творог, манную крупу и белки, хорошо перемешать.
3) Духовку нагреть до 200 градусов. Тесто раскатать, выложить в форму, сделать бортики. Выложить творожный крем и разровнять. Края бортиков надрезать на 2 см и завернуть на крем.
4) Виноград вымыть, обсушить и выложить на творожный крем. Выпекать 20 минут на нижнем уровне духовки, потом еще 15 на среднем. Дать остыть.


Это из журнала. Теперь мои замечания.
Для теста - можно брать меньше творога (теста получается прилично, по крайней мере в моей форме -круглая 22см- слой теста готового был 2 см.). Творог использовала 0% жирности, типа "домика в деревне" или "33 коровы" - он у них пастообразный. И масла стоит класть меньше - ложки 4-5 (я брала подсолнечное без запаха). Надрезать края бортиков имеет смысл ровно до уровня начинки, у меня это было не два см)
По поводу крема - взбитые белки добавлять в последнюю очередь, когда все уже перемешано до однородности. Добавлять белки по частям, аккуратно перемешивая - чтобы крем не потерял пышность. Лимонной цедры у меня не было, использовала сок лайма.
Винограда ушло от силы грамм 200, к тому же он был огромный, так что я его резала пополам, заодно удалила косточки.

Приятного аппетита!
Комментарии:
login
16:35 19-01-2009
lapickas шикарно!!))))
Cler
16:39 19-01-2009
какая красота аппетитная, очень хочется кусочек).
lapickas
17:32 19-01-2009
login, Cler
Convallaria
11:45 21-01-2009
тесто интересное, я виноград показался приторно сладким...
lapickas
12:28 21-01-2009
LuK видимо, сорт винограда надо выбирать на любителя - я очень не люблю кислинку в запеченных фруктах, поэтому выбрала сладкий сорт)
Convallaria
17:52 21-01-2009
lapickas горячее мне не очень показалось. но после того, как достали из холодильника -- объедение.
lapickas
18:29 21-01-2009
LuK я вообще заметила, что вся выпечка со сметанно-творожно-сырными начинками хороша после ночи в холодильнике) у меня в дневнике есть ссылка на сметанный торт - просто безумно вкусная начинка после холодильника, не оторваться))