Та сама киянка
15:17 01-02-2009
Вчера была на Дне рожденья моего дедушки. Вчера ему исполнилось 83 года. Я люблю дарить цветы. Когда дарят мне, как-то больше напоминает некую отметку в празднике, который тоже сам по себе, не зависимо от наполнения тоже напоминает ежегодную обязательную отметку. Но как я уже возможно здесь писала, покупка цветов для меня особое удовольствие. Я люблю покупать цветы и их дарить, очень. Всегда покупаю розы. Люблю покупать самые большие. Возможно, есть у меня ощущение, что бутон розы, скорее плод, чем цветок, или может быть бутон - сосуд. Чем крупнее плод, тем он больше налит соком жизни. Чем больше сосуд, тем больше в нем жизнетворящих капель, и всех хватит напоить.
Когда я еду с цветами в маршрутке, то у меня ощущение магического круга возле меня, бутоны жизни, совершенные по красоте охраняют меня от всей херни, которая может случиться.
Глянула в окошко, как всегда поглядеть на проезжающие мимо машины, и вдруг увидела Субару форестер. Увидела, наконец то, как он выглядит. Подумала: «Сулющай, зачем такой некрасивый А? Почти как Шевроле авео…».

Дедушка родился 30 января в 1926 году в городе Златоуст, когда семья прадедушки переезжала туда из Саратова по принципу «куда глаза глядят». В те годы после революции, когда та же смута, и беспредел, что заставили Временное правительство в 1917 г. распустить Семеновский полк, царили в головах населения.
Дальше семейство оказалось в Казахстане, где проживало до Второй мировой в богом забытой живописной казахской деревне Джусалы.
Когда началась война, дедушка был еще слишком юным чтобы идти сразу на фронт и поступил в военное училище. В училище были свои беды и испытания. Такие как неотапливаемые помещения зимой, окна без стекол, и всевозможные отсутствия элементарных условий проживания. Закончив училище, дедушка учавствовал в испытании самолетов Миг, и рядом с местом, где проводились испытания познакомился с бабушкой в деревне Ворша владимирской области.
Она рано утром вышла посмотреть на стога сена за домиком, и не ожидая кого либо встретить, особенно в тумане, в то утро она вобщем-то не одевалась особо. Они поженились в 1946 году, и странствия, характерные для жизни военного, повели их по многим городам и дорогам.
Кажется, они сменили около 20 мест проживания в разных городах СССР.
И последним местом стал Днепропетровск. По дороге в наш город у них родилось двое детей. Сначала в Таганроге, потом в Риге.
В Риге у дедушки были очень красивые черные усы. Но может были красивые не столько они, сколько дедушка. По просьбе руководства усы пришлось сбрить, ведь глядя на его рижскую фотку сразу понятно почему. Слишком похож на офицера белой гвардии (точнее царской армии), что не удивительно, конечно.
Когда дед вышел в отставку, он купил себе домик на окраине города, в дачном поселке в Краснополье. Из деревянного домика он сделал каменный. Строить помогали даже родственники из других городов. У нас очень много родственников и нет однофамильцев.
А вообще на Новый год дедушка получал обычно 22 открытки.
Приезжали из Москвы и Ногинска, каждый положил свой кирпичик в этот дом.
Мы приходили туда помогать, брали свою часть урожая сада, но все знали, что это только дедушкина территория. И я считаю это хорошо. Он жил там много лет, раз в 3 дня приходя домой, к бабушке. Он был окружен волшебным садом своего одиночества.
Сильный человек, не нуждавшийся никогда ни в ком. Свою любовь он давал, он не требовал ее от других. Другие тоже стремились ему ее дать. Но его радиус личного пространства – это было святое.
Сейчас дедушка теряет способность слышать и видеть, но больше слышать. И вы знаете, он не беспомощный человек.
Вчера он придумал конкурс. Он нам поет отрывки из опер и оперетт, а мы угадываем из каких. Никто не угадал ни один отрывок. Но это было не важно. Деду удалось самому, собственными усилиями создать нам праздник. Я восхищаюсь им, и как всегда очень его люблю. Мир его саду, и долгих лет жизни.
Комментарии:
Старк
18:34 01-02-2009
Брусника молодец он! Не теряет духа. Всем бы так в его годы...
Та сама киянка
22:49 01-02-2009
Imperium Tenebrarum, да, дух у него закален за прожитую жизнь, а не подавлен. И казалось бы, почти не слышит, но живет в своей тишине так естественно как если бы он жил в не доступном и не понятном нам мире и лишь иногда заходил к нам в гости.