Major Pronin
22:32 17-02-2009 маково-коньячный кекс
Впечатлившись лимонным пирогом, тут же его испек. Было вкусно, объелся
Но, поскольку Иришка не очень любит выпечку с цитрусовыми (хотя пирог ей понравился и хвалила), я решил немного изменить рецептуру. Фактически, по составу теста это не пирог даже, а кекс, так же, как и исходный рецепт. В общем, пишу, как чего делал.

100 грамм размягченного сливочного масла в небольшой кастрюльке растираем вилкой с полстаканом сахарного песка (100-130 грамм). Затем уже венчиком продолжаем растирать и добавляем по одному 4 сырых яйца. Потом вливаем две столовые ложки коньяка. Продолжаем все тщательно перемешивать, добавляя стакан муки (200-250 грамм). Все еще перемешивая добавляем в тесто две полных столовых (с горкой) ложки пищевого мака. Под финал добавляем чайную ложку разрыхлителя для теста и, опять же, все тщательно мешаем. Миксером не пользовался, все руками делал. Тут не бисквит, руки не устают =) Готовое тесто выкладываем в предварительно смазанную сливочным маслом форму.
Ну а теперь режим выпекания. Духовка у нас электрическая, форму ставим не на нижний противень, а на нижнюю решетку (она на противне стоит, высота примерно 1,5-2 см). Верхний и нижний жар, 180 градусов, 20 минут. Затем то же самое, но 170 градусов, 20 минут. Ну и финал - 160 градусов, 5 минут. Вынимаем форму, даем минут 5-10 постоять. Чуток сдавливаем и разводим стенки и переворачиваем форму над тарелкой. Кекс готов =)

По объему он получается на 4 порции. Каждая порция - это примерно один стандартный покупной кекс.
Комментарии:
Biker
22:33 17-02-2009
я тот рецепт тож запомнил, но пока не реализовал
Все оч просто, до смешного. Мне че-т раньше казалось, что сложнее )))
Major Pronin
22:37 17-02-2009
Biker, оно еще и вкусно весьма =)
Люциферчик
22:39 17-02-2009
Какой красавчик!
Lampa
23:40 17-02-2009
Major Pronin мммм.... кекс с наркотиком!
Кирара
02:10 18-02-2009
Major Pronin Biker на счет лимонного пирога.
В том пироге, который пеку я обычно - почти все тоже самое. Но! в 2 раза больше масла, муки и сахара. Шкурка от 1 лимона идет вся + весь сок, 1 пакетик разрыхлителя и ваниль. Да, сверху все это украхается виноградом или абрикосом. Думаю, что украсить можно чем захотите, но с фруктами такое тесто потом реально вкуснее. ))))

А кекс - заманчиво. Только, туда бы еще корицы.. и .. еще чего-нибудь.
Major Pronin
02:22 18-02-2009
Кирара если я большой испеку, то реально обожрусь =) а так прям идеально по весу на моё рыло лицо Шкурку от лимона я всю и добавлял и сок весь Корицы нету
Atof
11:55 18-02-2009
Major Pronin нуб !
СМИРРРРНА !
РААААВНЯЙСЬ !!!!
ЗА КОРИЦЕЙ В БЛИЖАЙШИЙ ПРОД МАГ ШАГООООООООООООМ МАРШ !
Major Pronin
12:01 18-02-2009
Atof
Люциферчик
21:03 18-02-2009
Ага, я, кстати, тоже клала корицу.
Рыжий Ангел
14:13 19-02-2009
Корица - зло... как вы ее едите, люди?
Atof
15:28 19-02-2009
Рыжий Ангел ложками !
Tapka
08:22 26-02-2009
Докладываю, пирог получился прекрасный
Tapka
08:24 26-02-2009
Biker да легче легкого Я вот прям с утра забацала, мои уже едят облизываются
Я лимонный сделала пирожок


Major Pronin даже мешала не миксером, представляешь?
Major Pronin
09:27 26-02-2009
Tapka
Marilyn
09:34 26-02-2009
а че-то мне этот лимонный пирог напоминает вариацию на тему "шарлотка"
Major Pronin
09:37 26-02-2009
Marilyn, ты дрожжевым тестом занимайся давай, а то до сих пор не научилась =)
Tapka
11:31 26-02-2009
Marilyn ну в шарлотку яйца все же не кладут иначе все пироги можно назвать "вариацией на тему" мука, яйца и сахар есть везде
Marilyn
12:28 26-02-2009
Tapka как же не кладут? еще как кладут, оснвные составляющие яйца с сахаром, да мука
Marilyn
12:29 26-02-2009
Major Pronin а че-то и не хочется для этого надо сами пирожки захотеть, а мне как-то за последние 9 месяцев выпечка по перек горла стоит :-))))
Tapka
13:00 26-02-2009
Marilynой кладут, это я с ума сошла хотела написать масла нет

отредактировано: 26-02-2009 17:33 - Tapka