Convallaria
11:38 23-02-2009 Блинный пирог
С Масленицей!..

Я так догдываюсь, немного есть хозяек, кому стояние у плиты с блинной сковородкой доставляет такое уж удовольствие: печь блины на плите -- дело муторное.
Хозяйке в деревнях проще было заводить ведро блинного теста и кидать блины на стол: в русской печке они пропекаются одновременно с двух сторон, к тому же это делается почти мгновенно.
Рецептов блинного теста есть немало; на моей памяти для той же печки его заводили из муки и воды, яиц и соли.

Блинный пирог требует немного блинов -- пяти-шести штук хватит. А поскольку в нем большую роль играет мясо, он очень сытный.
В общем, я вам предлагаю блюдо, в котором есть блины, но которое не требуетдолгого шаманского бдения у плиты.

[изображение]

Для блинов:
на два стакана жидкости (воды или молока) стакан муки , щепоть соли и пол-ложки сахара, два яйца.
Выпечь блины.

Для начинки:
1 вариант. Две моркови, две луковички обжарить на подсолнечном масле, добавить 200 г фарша, специи по вкусу, соль, чеснок, кетчуп или томатную пасту.
После этого блины начинаем выкладывать в форму.
Требование к форме: ее диаметр должен быть меньше диаметра блина. То есть блинная сковородка должна быть больше той формы, в которой собираемся печь пирог.

Блин вкладываетсяв форму так, чтобы его края торчали вверх.
Выкладываем помаленьку фарш, накрываем очередным блином, края которого тоже торчат вверх.
А самый верхний блин края свои заворачивает вниз, так, чтобы краешки верхнего блина встретились с краешками нижнего.
Затем взбиваем яйцо и заливаем им пирог, так, чтоб взбитое яйцо добежало до дна, а не только по верху расплылось. Его задача -- зацементировать пирог, скрепить все края блинов. Сверху посыпать тертым сыром или сухарями.
держать в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

2 вариант.
Если делать с морковкой -- вкус получается сладковатый. Можно заменить моркву грибами, солеными или свежими.

3 вариант.
Можно вообще обойтись без овощей, нафаршировать пирог только фаршем, который можно не пережаривать. Только надо богато настругать в него чеснока и делать слои мяса тонкими.

отредактировано: 23-02-2009 13:21 - LuK

Комментарии:
login
01:37 24-02-2009
напомнила! надо сделать!!))