Лои-Сан
07:20 06-04-2009 О таланте к бисероплетению
!!! Все ниженаписанное - это не прогруз, а попытка трезво оценить ситауцию !!!!

Мне говорили, что я талантлива. Мне приятно это слышать, и я хочу слышать такое и в дальнейшем.
Но.
В одной книге по бисероплетению неоднократно повторяется сетование автора о том, что ее ученицы осваивают какую-то схему и давай ее тиражировать, меняя лишь цветовую гамму. В этой же книге есть дивная фраза о том, что тут вот представлены авторские разработки, но тиражировать их ни в коем случае нельзя. Вопрос: нахрена ты тогда подробные схемы даешь?
Я это все прочитала, подумала, и поняла, что я - одна из тех, о ком автор пишет, что это ремесленницы.
И, знаете, меня это вполне устраивает!
У меня штук восемь бумажных книг по бисеру, да полторы ДВДишные болванки отсканированных. Чтобы сплести хотя бы по одному изделию из всех этих источников - потребуется пол-жизни точно. Это сейчас я могу себе позволить маньячить с утра до вечера, пол-ночи сидеть и за два дня полтора метра шнурка выдавать. Потому что делать мне особо нечего, семьи своей у меня нет, никто не отвлекает. потом такой возможности не будет.
Дальше. Я сейчас плету, в основном, шнурки. Подсела на них капитально. Что это, как не тиражирование идеи? Но мне нравится их делать, они разные получаются. Конечно, когда меня попросили сделать четвертый аместистовый шнурок, я взвыла. Но теперь я хочу сделать коллекцию шнурков из бисера "под камень", как я это называю. У меня готов и нашел свою хозяйку гематитовый шнурок - шнурок из бисера под гематит. Хочу подучить матчасть по камням и сделать такой же бирюзовый, нефритовый, коралловый, золотой, серебряный...
При этом. Когда меня попросили сделать хипповский гайтан, я почесала репу, посмотрела, чего люди делают в этом направлении, и выдала свое. Пока поняла, как должна выглядеть стойка для Силгал - сделала образоцв пять. Сейчас у меня лежит образец еще одного шнурка, который предназначался для reverie, но, думаю, он себе другую хозяйку найдет.
Однако, в основе всего этого многообразия - шнур "спираль". И удачная разновидность, когда стеклярус только с одного боку.
У меня нет ни одной авторской разработки. Вернее, есть. У меня нет станка, так что изделия в техниуке "полотно" я делаю на руках. И додумалась до того, как можно относительно безболезненно делать широкие браслеты в такой технике. Могу поделиться идеей.
Но это - мелочь. Другие, вон, книги целые пишут. Это для меня и есть показатель таланта.Конечно, книги бывают разные. И, в принципе, так или иначе, все техники там есть. "Мозаика", "полотно", "восьмерки", шнуры те же.
Так что талантливой я себя назову, если напишу и издам книгу по бисероплетению. И если эта книга будет не компиляция и повторение всего что уже было написано, а там будут мои собственные идеи.
Я увлекаюсь бисером 10 лет. Серьезно - почти три года. До этого училась, и на бисер время находилось лишь летом. Да и то, все пыталась разобрать ту кучу, в которую когда-то свалила весь имеющийся на тот момент бисер.

Повторюсь, это был не прогруз, а попытка трезво оценить себя.
Но ваше мнение, дорогие Ч и ПЧ, мне тоже интересно.

The music is: Tarja - Walking in the air
Открытое голосование (завершено - истек срок его проведения)
Вы считаете, что у меня есть талант к бисеру?
• Да
10
100.00%
• Нет
0
0%
• Не знаю
0
0%
• Свою ИМХу изложу в комментах
0
0%
Всего проголосовало: 10.
Заведено: 06-04-2009 07:21