Christi
20:12 23-11-2003 Кекс по шведскому рецепту
Здравствуйте! Я только что вступила в ваш клуб - спасибо Джей, пригласившей меня сюда. Вот и первый рецепт. Я пекла этот кекс на Рождество, он вышел на славу!

1 стакан крупно нарубленного фундука, 3-4 стакана изюма, цукатов, нарезанного чернослива или кураги, 50 мл коньяка или рома, 225г масла, 4 яйца, 1 стакан сахара, 250г муки, 1 ч.л. разрыхлителя (или сода с уксусом), 1/2 ч.л. соли
Фрукты залить коньяком и дать настояться - чем дольше, тем лучше, можно оставить на ночь под крышкой. Растереть масло с сахаром, добавить яйца по одному. Смешать муку, разрыхлитель, соль и орехи, все это осторожно перемешать с фруктами и уже потом добавить в "яйца – масло - сахар". Форму (желательно с трубой) смазать маслом, посыпать сухарями, выложить тесто и печь при 150С часа полтора или дольше. Если начнет подгорать сверху - прикрыть фольгой. Вынуть, дать остыть и вытряхнуть из формы. Хранить завернутым в фольгу или в пакете в холодильнике. Лучше есть не сразу, а на второй день.

Украдено с сайта "podruga.net/dk" :-)

отредактировано: 23-11-2003 20:13 - Christi

Комментарии:
Джей
22:16 24-11-2003
Спасибо! :)
А изюм и курагу надо распаривать, если сухие, или сразу коньяком заливать?
Christi
00:28 26-11-2003
Джей, я не распаривала. Залила коньяком часов в восемь вечера, а на следующее утро готовила. Только понадобилась целая бутылка. Они "выпивают" коньяк.

Курагу надо резать. С черносливом еще не пробовала, наверное, вкусно. Я брала грецкие орехи, но можно любые. Пекла на Рождество.
Tani
18:04 28-11-2003
Christi Спасибо!
посыпать сухарями Скажи, пожалуйста, какими...и зачем? и можно ли обойтись без этого?
Джей
18:52 28-11-2003
Ну ничего себе, бутылку коньяка они выпили! Бодрые какие сухофрукты. :)
Tanushik
Форму посыпать сухарями - ясно, молотыми. Чтоб не приставало.