Юльчатай
15:37 11-05-2009 Тур выходного дня :)
Поскольку поездка в Одессу уже 2 раз обломалась по субъективно-объективным причинам, решили мы таки попутешествовать по ближайшим окрестностям, дабы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы выходные.
Выехали в воскресенье поздней ночью в начале восьмого утра, сказка, движения почти нет, редкие пешеходы - непуганые зверьки, шествующие по широким автомобильным дорогам прогулочным шагом. Но речь не об этом.
Первый пункт назначения - городок Коростышев. Всё, что осталось от его древней истории и сумело пережить советские времена, - костёл Рождества Пресвятой Девы Марии, 1702 года.

[изображение]

После Коростышева взяли курс на Андрушевку, в которой в 19 веке находилось имение сахарозаводчика Терещенко. Само здание, конечно, выглядит весьма плачевно (впрочем, как ещё может выглядеть объект, пусть и исторический, в котором находится местная школа?! ), но вот парк с озёрами, плакучими ивами и цветущими каштанами компенсировал обшарпанные стены и разрушенный фонтан. А ещё тишина и звуки, куча самых разных звуков одновременно: и пение соловья, и кудахтанье/кукарекание куриц/петухов, и дружное кваканье жабсов, и важные разговоры непуганых воронов, и долбёж дятлов - всё очень непривычно для слуха заезжих горожан.

[изображение]

[изображение]

Дальше - Бердичев с замковой стеной 16 века, окружающей монастырь ордена Босых Кармелитов, основанный в 1627 году польским воеводой Янушем Тишкевичем.

[изображение]

К сожалению мы так и не заехали в костёл Святой Варвары, в котором венчался Оноре де Бальзак, но, с другой стороны, будет что посмотреть в следующий раз .
В 20 км. от Житомира на равнинной местности находится ничем не выделяющаяся среди других деревушка Дениши. Но если при выезде из неё повернуть налево, попадаешь в абсолютно другую реальность: зелёный лиственный лес на берегах живописно разливающейся речки Тетерев, немного углубившись в который можно увидеть отвесную гранитную скалу - одно из любимых мест украинских скалолазов.

[изображение]

Точкой в нашем путешествии стал город Житомир. Вообще-то первоначально мы не планировали там останавливаться, хотелось побыстрее доехать домой, а город был просто на пути к заветной цели. Но... проезжая по одной из центральных улиц, издали увидели возвышающиеся над обычной небольшой многоэтажкой купола. И остановились. И ни капельки не пожалели.
Вот историческая справка: Преображенский собор, который воплощался в явь на протяжении 1866-1874 годов. Это сооружение построено в русско-византийском стиле с характерными для этого стиля чертами старорусской архитектуры 11-12 веков. Высота собора 53 метра. Так же одним из украшающих штрихов считается колокол вес которого 500 пудов. Сложная постройка собора требовала серьезного подхода к воплощению, поэтому специально в Житомир для строения нынешней архитектурной памятки были приглашены строители, ранее имеющие такой опыт, в 1818-1858 годах они взвели Исаковский собор Санкт-Петербурга.
Я не любитель православных церквей, но этот собор действительно впечатляет своей необычностью и величием

[изображение]

[изображение]

Домой вернулись как раз, когда начало темнеть.
Всё успели, все довольны.
Занавес.
Комментарии:
minute
15:41 11-05-2009
красота! очень интересно, спасибо!
Sergan
15:57 11-05-2009
[изображение]
Daina
16:21 11-05-2009
Отлично провели выходные!
Mariyska
19:45 11-05-2009
Молодцы, столько красоты увидели И поделились. Теперь точно в ту сторону когда-нибудь поеду

В Бердичеве костел святой Варвары закрытый на приезды гостей Два раза была, и так и не попала внутрь.

Саня просто покоритель скал
Андрейка
00:04 12-05-2009
Будем надеяться, что с Одессой получится в следующий раз
Мы тут как раз спортивный уголок купили - думаю, вашему малому понравится )))
Юльчатай
00:08 12-05-2009
Андрейка minute Sergan Daina Mariyska

Андрейка, с Одессой обязательно получится, мы ж на любые выходные теоретически можем приехать, просто хочется не просто по городу побродить, а и вас застать здоровыми и Димку с ежонкой увидеть
four seasons
09:57 12-05-2009
Здорово!
Андрейка
16:42 12-05-2009
Юльчатай будем ждать