SnowTiger
11:40 20-05-2009 кто работает больше
Был у нас вчера в гостях мой друг детства Дима. Разговорились о том, о сем. В частности об обществе и о том, кто в наше время делает больше, мужчины или женщины.

Дима: Мужчины в наше время просто вымотаны. Вот раньше как было? Мужчина был добытчик, на нем лежала ответственность за заработок. А сейчас оба работают, поэтому от мужчины ожидается, что он и дома будет вкалывать наравных. И вот прилетает мужчина из деловой поездки, три дня в гостиницах, деловые встречи с утра до вечера, день в самолете провел, устал, как собака, джетлег. Заходит домой, а жена ему с порога вручает детей ("теперь твоя очередь, я хочу от них хоть чуть чуть отдохнуть").

Я: Интересно у тебя выходит. Раньше женщина сидела дома, а теперь и работа не менее стрессовая, и дом все равно на ней. Допустим, я вкалываю и зарабатываю не меньше, чем муж. Пока он куда-то там летает и после своих деловых встреч может расслабиться в баре, погулять по вечернему городу и насладиться сменой атмосферы, я лечу домой варить кашки, подтирать какашки, читать книжки, купать, и убирать. И после недельки такого режима ты как бы чего ожидаешь? Отдохнул часок-другой, и впрягся, нечего тут разлеживаться!

Потом Дима рассказал Орену, что в Советском Союзе оба супруга работали, но вот дома мужчина не делал почти ничего. Они так разностальгировались на эту тему, что мама не горюй. Можно подумать их обоих дома заставляют пахать, - сказала я. Не мешай нам мечтать, - зашикали на меня они.
Не знаю, как там у Димы, у него все-таки жена израильтянка, а Орен, который считает, что если он носок отнес в грязное белье, то дневная норма трудовой работы выполнена, вообще бы помалкивал. Катается тут, как сыр в масле!
Комментарии:
NUTTY ROO
12:29 20-05-2009
вечный вопрос
Privet
12:30 20-05-2009
Женщины все равно всегда по дому работают больше. Это природой заложено. Это естественно. А вот то, что они еще и вкалывать где-то, и зарабатывать должны - это неестественно.
Ну, страны победившего феминизма просто постепенно вымрут, вот и все. Это любая статистика подтвердит.
SnowTiger
12:44 20-05-2009
NUTTY ROO ага)

Privet вопрос в том, кто в общей сумме работает больше. Но я думаю, страны победившего феминизма не вымрут. Возможно, найдется какая-то новая социальная форма и общество перестроится. Женщины станут меньше работать, но при этом все еще смогут самореализовываться, или, до конца вкусив прелести феминизма, вернут тренд "женщина дома".
Privet
13:08 20-05-2009
SnowTiger
В общей сумме женщина работет больше, однозначно. Везде. Так было и так будет, хоть это и несправедливо. Мир вообще далек от справедливости.
А с твоим прогнозом я, как сторонник теории самоорганизации больших социально-экономических систем, совершенно согласен. Но "вымрут" звучит эффектнее, согласись
morbid
13:10 20-05-2009
бей бабу паибалу! *скандирует*
the_Dark_One
13:26 20-05-2009
Но "вымрут" звучит эффектнее, согласись
И не просто эффектнее звучит, но и проще для самореализации.
А природа вообще, как известно, штука любящая простоту и оптимизацию. Ток бежит по пути наименьшего сопротивления, самое простое решение обычно самое правильное (бритва Оккама), ну и т.п.
Privet
16:31 20-05-2009
the_Dark_One
Ну, прежде всего, не соглашусь, что природа любит простоту и оптимизацию. Взять, к примеру, утконоса - на редкость сложное и неоптимальное существо. Ну или того же носорога.
Во-вторых, не соглашусь, что самое простое решение обычно самое правильное. Потому что "правильность" решения зависит от критериев оценивающего субъекта, и то, что, к примеру, правильно для продавцов древесины, неправильно для жителей амазонских лесов. Таким образом, простой путь для поисков самореализации может и не подходить.
В-третьих, отмечу, что сложная социально-экономическая система, начиная с уровня, может быть, муниципалитета, живет не по законам природы. Она живет по законам экономики, социологии, психологии толпы и т.д. Таким образом, даже "правильные" простые природные решения для СЭС могут оказаться "неправильными".
В-четвертых, я вполне уважаю твое право быть пессимистом, поскольку я и сам такой по натуре. Но последние пять тысяч лет письменной истории, увы, дают основания полагать, что человечество опять как-нибудь все-таки выкрутится
pantherra
16:37 20-05-2009
а кстати, Димка настояшим мужиком стал - мне так приятно на него всегда смотреть: наши друзья детства судя по одноиклассниковымк перепискам и фейсбуковым трёпам -фу. Кроме него. И жену классную нашёл и с ребёнком сидит и думает, как мужик. молодец он, короче.
Я от феминизима далека, как от луны. По-моему, женская ето работа -хозяйство. Даже после тяжёлого дня на работе. А вообше, в идеале мужик должен не по-хозяйству помогать, а на домработницу заработать. Мне Дон в кухне всегда мешает. А после деловых поездок мне как бы и в голову не придёт ему ребёнка сувать. Я ему пожрать несу на диван перед телевизором!
Cler
17:12 20-05-2009
panthera Нуесли бы я была мужиком, я бы тоже хотела себе такую жену, как ты, с таким образом мышления). Но сама я на такие подвиги не способна и всегда прошу помощи по дому, ибо нефиг)).
SnowTiger ПРо ностальгию по Советскому Союзу - ха-ха-ха... У меня папа однажды мусор не вынес, мама сразу пригрозила ему разводом)))). Не говоря про то, что она после этого 20 лет на кухню не заходила, ибо готовить не умеет, на папу свалила это дело - так что и в Советском Союзе не увсех всё одинаково было). А рабтали они оба инженерами, на одном заводе, вот так и разделили, что папе - готовка , а маме- уборка и мытьё посуды), про остальное не помню) .
the_Dark_One
21:25 20-05-2009
Privet
Ну ты вообще вижу подрядился быть моей оппозицией.

Как известно, исключения подтверждают правило. "Неоптимизированных" тварей на планете немного. И утконосов тоже. Это по пункту А.
Пункт Б. Когда в роли оценивающего субъекта выступает мать-природа, будь уверен, критериев у неё хватит.
По пункту В. Тут в роль свидетеля призывается История. Много ли на свете было Тысячелетних Рейхов, империй, существовавших в своём уникальном и живущим не по природным законам правилам? Итого, отказ от природных законов - зло, которое подавляется природой же. Куда более близкими к природе варварами обычно.
Пункт Г. А тут и спора нет. Человечество - выкрутится. За счёт наименее цивилизованных и диких своих представителей.
Штучка
00:53 21-05-2009
я вот не знаю про феминизм-шмеминизм, но не считаю, что если родилась без члена, так судьба моя теперь молча на кого-то впахивать. Я мало того что припашу, так еще и приучу ДУМАТЬ о том, что надо в доме сделать. А на баб эта роль сваливается обычно потому, что мужикам пофиг, а кому-то ж нужно. Если занять эту мужскую позицию "пофиг" и посмотреть что будет, то оч быстро обнаружится, что им-то может и пофиг, но жрать хочется, и в свинарнике жить противно, в итоге с гримасой великого мученика он оторвет жопу от дивана и пойдет мыть посуду и готовить жрачку. А потом он захочет пригласить друзей и постесняется вести их в срач, по этому поводу приберет в доме. А я уж, так и быть, может помогу, хотя мне глубоко пофиг. И если он будет хорошо себя вести, я даже возьму на себя часть инициативы. Ровно до того момента, когда он опять расслабится и решит, что дома есть уборочно-готовочный автомат.
Dr N
07:08 21-05-2009
SnowTiger Я в часах работаю сейчас на столько больше мужа, что уже начинаю иногда напоминать твоего Орена в плане трудовых норм. Даже самой порой страшно, но при рабочей неделе в 60-70, а изредка и 80 часов иначе как-то не выходит...

Когда я больше была дома, чем муж, на мне намного больше дел лежало, что логично, имхо.

Деть есть - вроде не вымираем
Amalteya
15:40 21-05-2009
panthera А вообше, в идеале мужик должен не по-хозяйству помогать, а на домработницу заработать

+100!

ИМХО, если муж позволяет себе высказывания типа "готовка/уборка это чиста женская обязанность, так заведено веками", то тогда жена имеет полное права от него требовать "чисто мужских, заведенный веками обязанностей" в виде обеспечения жены всеми благами цивилизации. Разделять, так разделять.

для меня в идеале - это все делать вместе. что-то делает он, что-то она. Он пол моет, она пыль протерает :-)))
и самое главное - НЕ БАЛОВАТЬ его )))) а то один раз поблажечку сделаешь, второй и потом хрен с шеи снимешь )))) пусть лучше они нас балуют и берегут, мы хрупкие и нежные создания )))
pantherra
16:21 21-05-2009
amalteya же, если он зарабатывает на домработницу, почему бы и не побаловать? мой избалован донельзя: ему будет тяжело найти кого-то другого, чтобы ему тут всю книгу о вкусной и здоровой пише ежедневно исполнял
Amalteya
16:29 21-05-2009
panthera баловать я имела в виду, что начинать вдруг делать то, что он раньше сам прекрасно делал.
а так просто побаловать я и сама люблю ))) из того, что он не в жисть сам не сделает ))
SnowTiger
09:44 25-05-2009
вообще в этой дискуссии мне больше всего близка позиция Privetа. Особенно, насчет утконосов и того, что человек развивается по законам социологии-экономики, а не по законам природы.

Меня, если честно, больше всего напрягает у нас не то, что я пашу больше (мне не жалко и сил у меня в запасе хватит еще на многое), а то, что Орен думает, что он пашет столько же, сколько и я . Многие вещи для него сами собой разумеются, хотя у меня они отнимают массу сил и времени. Например, взять ту же мишелькину одежду. Откуда она берется? Куда девается та, из которой она выросла? Как зимняя одежда меняется на весеннюю, а затем на летнюю? И таких вот незаметных, нетрудных, но отнимающих много времени вещей полно. Зато если Орен что-то сделает, об этом будет знать вся страна. Я поэтому так из-за пятна и удивилась, какое-то нетипичное поведение .
pantherra
15:38 26-05-2009
а мы как-то вообше не задумываемся, кто сколько пашет: обязанности настолько разные, что сравнивать нечего.
Ози
12:09 31-05-2009
я по части этого вопроса согласна с Уэльбеком - в "Возможности острова". и так несчастливы, и назад пойти уже не удастся. скорее всего придут к обществу бесполых, или почти бесполых существ, а до тех пор немногочисленное общество белых европейцев, америкосов и тд будут, как и прежде, контролировать тех, кто пока еще плодится (с помощью более развитых интеллектов, технологий и накопленных капиталов).

отредактировано: 31-05-2009 12:26 - Ози

SnowTiger
12:25 31-05-2009
Ози почему не удастся? Смотри, что происходит с исламскими государствами. И, например, с Европой в контексте ислама.
Ози
12:28 31-05-2009
SnowTiger - потому что это уже движение назад, атавизм своего рода, и сами мусульмане сильно меняются, попадая или вырастая на Западе. Это примерно как коммунизм, который не имел даже теоретической возможности выживания в мире капитализма.

У Исламских народов недостаточно ресурсов. Вот Китай пока остается загадкой, для меня, во всяком случае. Не уверенна, куда их понесет.
Ози
12:30 31-05-2009
кстати, Средний Восток тоже сильно меняется, все больше влияния Запада.
SnowTiger
13:17 31-05-2009
Ози Китай интересует бабло в основном, а религия и отношения между полами им абсолютно побоку. А на Среднем Востоке все чернее и чернее от паранжей и бурок.
Ози
13:52 31-05-2009
SnowTiger - не в этом дело. я имела в виду, как будут расставлены силы и куда Китай повернет, потому что хочешь-не хочешь, а народу там много, да и мощь растет.

Это статистика? Я вижу и слышу о других измененях, в том числе в мире моды и в интернете. Потом, это скорее реактивное явление на все большее распространение западных ценностей, имхо. Потому и число конвертов в Ислам на Западе тоже растет.

Вот цитата из Возможности Острова:
"Дольше и упорнее всех сопротивлялся Ислам. Отказ от мачизма, сделав мужчин несчастными, на самом деле не принес счастья и женщинам. Все больше людей мечтали вернуться к системе, пир которой женщины были стыдливы, покорны и строго оберегали девственность."
(Я думаю, это описания несколько утрированы, на самом деле Ислам привлекает, конечо, не только этими тривиальными последствиями).
В его сюжете, Ислам сначала разросся на Западе, как реакция и страх перед крушением всем знакомой цивилизации, но потом, разумеется, уступил место более продвинутой системе, которая дала начало новой цивилизации.
SnowTiger
14:25 31-05-2009
Ози "Все больше людей мечтали вернуться к системе, пир которой женщины были стыдливы, покорны и строго оберегали девственность."
это не все люди))) это только мужики))

Вообще, это такая тема, которую мне на работе в коментах не осилить, хотя это очень интересно.
Возьми, к примеру, Турцию:
"С начала 90-х гг. XX в. влияние ислама на политическую жизнь страны стало стремительно расти. Это было связано с рядом причин, главной из которых явилось разочарование населения в пути, выбранном для страны представителями «светских» партий. В условиях постоянного экономического кризиса, роста безработицы взоры простых турок обернулись к политикам, апеллирующим к исламу. Первый приход к власти исламской партии состоялся в 1995 году, однако вмешательство военных не позволило Партии благополучия реализовать свою политическую программу. Однако в 2 002 году помешать победившей на выборах Партии справедливости и развития не в силах был уже никто.
Крупнейшая региональная держава, Турция сегодня активно стремится вступить в ЕС, став полноценной европейской страной. Однако почти 7 0 миллионов мусульман в пределах одних границ вызывают опасение у большинства граждан стран единой Европы..."
Ози
14:33 31-05-2009
Говорить о традиционном Исламе в Турции несерьезно Турция очень современна, ей до Ислама такое же дело, как Китаю. Ну почти. А ЕС нафик не нужно еще нахлебников, ну и потом, это тоже пропаганда Запада, и ее нужно понимать. Расизм, кстати, никто не отменял. Несмотря на большое кол-во иммигрантов из Арабских стран в Австралии, им тут жизни не дают, так что они сами карабкаются, как могут. А их держут в ежовых руковицах.

Кста, у турков не очень хороший профайл в Европе.

Все больше людей, а не все люди Конвертов гораздо больше среди белых женщин, чем среди мужчин, если че Говорю, как персонально заинтересованный человек, прочитавший литературу на эту тему.
Поэтому и говорю, эти три критерия очень утрированы, они - скорее последствия Исламских учений и культуры Арабских стран. И, конечно, не самые важные причины из-за которых белые люди уходят в Ислам.
SnowTiger
19:22 01-06-2009
Ози наоборот, я упомянула Турцию именно потому, что это как бы светское государство, почти европа. Более того, смутно припоминаю, что у них там как-то армия отделена от государства таким образом, что если будет исламский переворот, она обязана вмешаться. Просто на ее примере конкретно виден весь этот процесс "обисламливания" - население недовольно [светской] властью, в результате вырастает [исламская религиозная] оппозиция, которая, обычно, поддерживает социально слабых, как результат - население ее поддерживает, ислам набирает силы (таким образом, допустим, к власти в палестинской Газе пришел Хамас).