Magnifique
02:34 22-06-2009 Путевые Дневники непутёвого путешественника. Турция. День 4
21 мая, четверг

На часах 10.44 22 мая по Москве. В Белеке – на час меньше.
Да, кстати, забыла сообщить, что время на всех фотках – московское.
С утра встали с трудом. Надо позавтракать и шествовать на пляж. Решила остаться в номере и что-то намудрить с дневником, но в последний момент передумалось, и теперь возлежу возле бассейна и пытаюсь сосредоточиться.
Что же было такого интересного вчера, чтобы я сие написала…
А! вчера были на экскурсии… гм… хотя это можно назвать приключениями.

А начнём, пожалуй… с эпиграфа… что-то этакое… из детства…

Приключенья, приключенья,
Где дуэли и где погони?
Ах, как хочется приключений!
Почему их всё нет и нет…

Приключенья, приключенья!
Львы спускаются к водопою,
Что-то снова запахло штормом.
Шпаги наголо, господа…

Ну, пора что ль.
Ночью, что-то предчувствуя, почти не спала, метаясь по кровати. Казалось, что всю ночь ждала этого звонка снизу, чтобы встать. 20 минут вполне хватило на приведение себя в более-менее вертикальное положение. Ровно в 4.15 утра к центральному входу подкатил автобус нашей турфирмы.
Приключения начались!

И начались они с радостного сообщения о том, что мы едем на встречу с другой группой, и нас заберёт другой, большой и комфортабельный автобус. Где-то через час, на окраине Анталии, мы встретились с другими, такими же несчастными, что ожидали тот бус, который вскоре и подкатил, переполненный подобными жаждущими приключений согражданами. Набралось нас человек 40. С малышкой 4-х лет, егозой и непоседой, которая ничуть меня не раздражала. Вспомнила себя в этом возрасте и тот шум и неприятности, которые создавала не только родителям, но и всем окружающим, едва заявив о своём пришествии в этот мир уже, ситх знает, сколько лет назад. И именно сегодня, когда пишу сей дневник! Но я слегка отвлеклась. Ещё была очень красивая девочка лет 10, сильно похожая на мать, и её старший брат – копия отец – лет 12. Остальные - вполне взрослые и самостоятельные.

Ожидали автобус в полной темноте, ибо Его Величество Солнце ещё мирно почивало в своих тёплых простынях. Внезапно на востоке небо слегка посветлело, давая понять, что скоро произойдёт пробуждение нового дня. Солнце вставало медленно и величественно. Сначала перистые облака заалели, затем окрасились в золото. Ещё немного и первый луч резанул по спящему городу, коснувшись почти всех шпилей многочисленных минаретов. Словно маленький львёнок потянулся и попытался зарычать, но только мяукнул слегка хрипло, но нежно и мягко. Миг, и Оно выкатилось из-за горизонта, провозглашая новый день и предсказывая хорошее настроение.

[изображение] [изображение] [изображение]

Ещё около часа нам позволили поспать. Но потом мы остановились в какой-то забегаловке, чтобы совершить нашу утреннюю трапезу.

[изображение]

Охранял наш покой верный Друх

[изображение]

После завтрака (ланч-пакет из отеля – наш был внушительней остальных) начался увлекательный рассказ гида – бывшей соотечественницы – Марии о Турции, её конях, её традициях и особенностях. Я, если честно, не очень внимательно слушала – всё окружающую красоту рассматривала.

[изображение] [изображение] [изображение]

Ну, и естественно, кто бы не ездил в Турцию, ЭТУ фотку имели все! Конопля цветёт белым!

[изображение]

Единственное, что запомнила – происхождение. Гм… родственники, однако… с Алтая родом. Просто застрелиться и не встать! Ещё запомнилось жуткое поклонение Мустафе Кумальпаше aka Ататюрку (отцу всех турков), почти как у нас Ленину. Только мы своего вождя давно смешали с грязью, а для них – он божественен и велик!
Что поражало в мелькавших мимо городах, так это дома, прилипшие друг к другу.

[изображение] [изображение]

Мы ругаем наших чиновников, разрешающих ставить дома менее 100м друг от друга и клянём Ресина за фразу о пересмотре норм инсоляции, когда в городах Турции между балконами соседних домов метра 2. Т.е. наше понятие «окно в окно» там как нельзя актуальнее. Почему именно так расположены дома, я не успела спросить, да и постеснялась. Эх… дурацкая природная стеснительность…. Но так жить – просто жесть!

Первая неприятность обнаружилась практически сразу, едва достала фотик и включила его. Увидев количество доступных кадров, просто оцепенела. Я забыла флешку в КПК, когда перекачивала оттуда фотки. Благо я оказалась малость запасливой – взяла с собой гигную. Заполнила я её всего лишь на половину. Но Слава Силе, что взяла!

Внушительными громадами нависали горы, создавая впечатление моей ничтожности перед природной стихией!

[изображение] [изображение]

Первой остановкой была ковровая фабрика, где ткали ручные ковры. Посмотрели производство, окраску и работы. Там были 2 девочки, почти ровесницы, но одна сидела на простенькой работе – ткала шерстяной ковёр

[изображение]

а другая – шёлковый

[изображение]

Насколько стало понятно – на шерсти надо завязывать до 30 узелков на см2, а в шёлковых – до 1000. Нить тонкая, а руки так и летают, завязывая узелки.
Потом нам продемонстрировали, как разматывается кокон с шелковичным червём. Так классно, что мне понравилось!

[изображение] [изображение]

Рассказали о красящих ингредиентах и о цвете, который при этом получается. А вот из бочонка с наполнителем индиго достали шерсть жёлтого цвета, которая на наших глазах стала окрашиваться в зелёный.

[изображение]

немного об окраске

Как нам сказали, и мы смогли увидеть – впоследствии цвет приобретёт джинсовый синий оттенок.

[изображение]

А дальше было нечто! Нам демонстрировали готовые изделия. Самое большое впечатление произвёл театрализованный показ шикарнейших ковров. Перед нами расстилали их, как перед падишахами. Даже ковёр-самолёт показали! Летал! Почти сам летал! Султанские потрясали длинным плотным ворсом с вырезанным по лекалу орнаментом. Получается какое-то объёмное изображение. Шёлковые удивляли своей изысканностью, тончайшей обработкой , прохладой и удовольствием! Цены? Нет, они не кусались, не подумайте ничего плохого. Они съедали полностью и без остатка! Коврик 500х1000мм симпатишный такой шёлковый коврик стоил… точнее 2 таких коврика – мою любимую Маню (Деу Матис). 4000 долларов ОДИН!!!! Султанские шерстяные ковры слегка подешевле – около 2000 зулёных за размер коврика 1500х2200. Самым приемлемым по цене оказался коврик где-то 200х200 шёлк с хлопком в качестве подставки под самовар – 100 бакинских! Ну, довольно симпатишный коврик 2000х3000 у нас на рынке в такую стоимость приблизительно.
Мы снова облизнулись и поехали дальше.

Поднимаясь всё выше в горы попали в туман – погодка слегка раскапризничалась на этих широтах и пролилась слезами дождя. Как и рассказывал гид, здесь, с нулевой влажностью, было слегка прохладней, чем внизу в Анталии.
Далее наш путь пролегал в винный погребок и в восточные сладости. Вот, ситх, шопинг и здесь устроили- лохов-туристов потрошить! Дегустация прошла на высшем уровне -

[изображение]

мы уже достаточно надегустированные оттуда переползли на верхний этаж, где предлагались масла-крема на оливковом масле, фруктовые чаи и сладости. Цены просто мрак. Бутылочка вина обошлась где-то в 650р. Позавидовав запасливости подруги, мы записались на посещение бассейна Клеопатры. Гид в отеле назвал одну цену, недалеко от самого бассейна была произнесена цена в 2 раза выше предполагаемой. И, главное, неоткуда взять разницу. Многие остались без оного удовольствия. После нас отвезли на обед. Скудный, не особо горячий. Сразу вспомнился шведский стол в отеле и страшно потянуло домой…
Где-то через час мы увидели часть белый террас. Красота завораживала и тянула!

[изображение]

А рядом – развалины древности!
Сказать, что была впечатлена «развалинами часовни 16 века» (с) – это не сказать ничего! Я была потрясена. Я просто выла от восторга, видя развалины и запечатлевая их на память. Мдя… ничто так не внушает величие, как развалины древности…

Древние захоронения в скалах

[изображение]

театр,

[изображение] [изображение]

храм Апполона, Базилика,

[изображение]

водопроводный канал, опоясывающий город

[изображение] [изображение] [изображение] [изображение]

колонны древней гимназии

[изображение] [изображение]

колонны центрального променада

[изображение]

просто развалины древнего города

[изображение] [изображение] [изображение] [изображение]

находки древнего мира

[изображение]

А здесь – вся округа с самой высокой точки Театра. Если присмотреться – кусочек белого, это и есть те самые Террасы, занесённые ЮНЕСКО в список мировых шедевров.

[изображение]

Можно было бы удивляться сими находками, если не одно но. Истамбул – бывший Константинополь! А он был столицей Византийской империи. А только потом пришли турки, основав Османскую империю. И именно на территории Турции была найдена великая и легендарная Троя, воспетая Гомером.

Долго Троя в положении осадном
Оставалась неприступною твердыней.
Но троянцы не поверили Кассандре –
Троя, может быть, стояла и поныне.

(Гомер 20-го века – В. Высоцкий «Песнь о вещей Кассандре»)

Ещё пару лет назад здесь были отели, куда приезжали со всех концов света омолодить своё тело и очистить душу от скверны в минеральной воде, где присутствует практически вся таблица Менделеева. Воды стали истощаться. Озеро у подножия горы пересохло, а горы потеряли свой первоначальный белый цвет. Именно стекавшая с известняка минеральная вода делает его снежно-белым.

Всё, что осталась от отелей.

[изображение] [изображение]

Только дельтапланеристы взирали на всю эту суету с высоты гор, не обращая никакого внимания на грозовые тучи, угрожающе надвигающиеся к нам с гор…

[изображение]

Ничто не предвещало беды, кроме тяжёлых свинцовых туч, окутывающие своим телом всю долину!
У нас было около 3.5 часов на посмотреть на древний театр, на полюбоваться древними известковыми террасами и на покупаться в бассейне Клеопатры. Сие время мы провели с пользой и супер эффективно.

Наше путешествие началось с восхождения к Олимпу, пардон, к древнему театру. По дороге вывернула ногу, матерясь и ругаясь на все развалины мира. Внушительная постройка древности вселяла благоговейный… ужас. Едва переборола свой страх и спустилась на парочку ступений-рядов, испытывая восторг и почитание храбрости живших во времена Империи Александра Македонского.

[изображение] [изображение]

Только и успевали печатлеть чудеса и прикасаться к этим камням, пережившим и Македонского, и Римскую Империю, и Блистательную Порту. Спуск в долину был столь же опасен и предсказуем, как и ровный асфальт под ногой – чуть не скатилась кубарем, споткнувшись и подвернув ногу на каком-то дрянном, пардоньте ещё раз, древнем осколке каменной глыбы, снова упомянув добрым словом древних.

Переодевшись в купальники, направили свои стопы на другую красоту, ради которой мы и тащились в такую даль! Издали казалось, что весь склон покрыт снегом. Но, приблизившись, стало понятно, что это обыкновенный камень, только белого, очень белого цвета. Как я говорила ранее, он такого цвета, пока по нему стекает вода, как только ей перекрывают доступ, он превращается в мало приглядный серый обыкновенный, как канал, что подавал воду в древний город. Он до сих пор опоясывает развалины. Развалины купален, базилики и храма Апполона.
Ох, я отвлеклась от красоты белых террас, великолепнейшими чашами спускающиеся

[изображение] [изображение] [изображение] [изображение]

к подножию озера.

[изображение]

Просто необыкновенно всё это великолепие! Природа раскрывала нам свои красоты и приподнимала полог тайн. Вода была просто горячей. Не обжигающей, а горячей. Мы осторожно шествовали по воде,

[изображение]

мечтая не вывернуть ногу и не поранится о неровный известняк. Камни под ногами были не только гладкие, как галька в море, но и шершавые, особенно в стоячей воде. Острые неприятные камни побережья…

[изображение] [изображение]

Пытаясь перепрыгнуть канал

[изображение]

поскользнулась на краю… и как я щучкой не слетела почти с километровой высоты прямо в озеро

[изображение]

знает, пожалуй, только Всевышний. Смерть была так близка, что адреналин готов был выплеснуться прямо из ушей. Сидя на краю этого канала, пыталась успокоить расшатавшиеся нервы и достать сердце откуда-то из пятки… левой. Не рискнув впервые спуститься вдоль обрыва, я с трудом приходила в себя. Но красота так звала и так манила, что плюнув на всё, я, набралась храбрости, и шагнула туда, в голубизну мелкого озера, в сказочную красоту обузданной стихии. Пару раз я снова споткнулась, вывернула ногу и чуть не упала.

[изображение]

Сердце выпрыгивало из ушей. Мечтала только об одном – туда, наверх, на ровную дорогу. В общей сложности на этой опасной высоте и сногсшибательной красоте пролетел час. Нам оставалось меньше часа, чтобы почувствовать себя Клеопатрой! Раньше, при сей царице, её возлюбленным Марком Антонием была воздвигнута колоссальная купальня с колоннами и куполом, обсаженная вокруг дивными цветами и деревьями. Ныне все постройки разрушены и валяются на дне бассейна, создавая неприятности всем желающим ощутить себя Клеопатрой или Клеопатром… гм.. Марком Антонием. Да и деревья вокруг даже не слышали о какой-то Клеопатре, Елене, из-за которой пала Троя, Римской империи, разве что генетически вспоминают о жестоких и безжалостных Османах.

[изображение]

Красота требует жертв, но не таких же! Спустилась я в этот бассейн. Спокойно иду к камням – надо сесть на них и, медитируя, собирать пузырьки минеральной воды на своём теле. Иду… спокойно… никого не трогаю. Впереди под мостиком что-то темнеет. И идущая навстречу женщина мне говорит – внизу мелко и камни. Моя нога со всего удара налетает на лежащую в воде древнюю колонну пальцами, от боли подгибаются колени, я падаю на колонну всем телом. Пытаясь хоть обо что-то задержать своё падение, руками касаюсь камня. Но в пресной стоячей воде камни покрылись водорослями и стали скользкими. Миг, и я спиной полностью погружаюсь в воду, захлёбываясь и снова матерясь. Лишившись ногтя на руке и разбив все ноги, с большим трудом продолжаю движение, ибо что не сделаешь ради того, чтобы преодолеть расстояние в 200-ти с лишнем километров ради того, чтобы почувствовать себя богиней!
Примостившись на камушке, я вошла в состояние покоя и полной релаксации. Минут 15-20 мы так расслаблялись, подставляя весьма соблазнительные части тела под объектив папараций. Гм… впервые почувствовала сие не очень комфортное состояние, но… надо хоть как-то поддерживать титул Злобной Папарацы. [изображение] Потом решили узнать – как оно там на глубине. Сей участок отгорожен верёвкой. Сразу за ней начинается резкий обрыв на глубину 3-5м. мы легко преодолели около 2.5м от камней до стены, схватились за верёвку, натянутую вдоль и повисли в невесомости, погрузившись в минеральный источник по самую шею. Так, разглядывая где-то там под собой прозрачное дно, пытались определить как глубоко вон те камни, да и монеток внизу полно. Метра 2 от моей ноги до ближайших камней, упавших в глубину, вызывало лишь одно желание – любоваться этим надводным миром.
Время пролетело незаметно. Долго пытались найти пустую кабинку для переодевания. В общем, на общий сбор мы опоздали конкретно. Всю группу повёл к автобусу сопровождающий от фирмы, а гид осталась ожидать оставшихся Клеопатр. Дождь начинал накрапывать и переставал несколько раз за последние 1.5 часа, поэтому мы не особо обратили внимание на начинающие нас слегка беспокоить капли.
Подкрепившись минералочкой

[изображение]

мы отправились смотреть фотки, что сделали папарацци. О чём жалею, что не свистнула свои фотки, стоящие прямо с краю, пока фотограф что-то торговался в толпе. Они меня ждали, а я слегка тормоз…
Только чернота надвигающейся тучи как-то смущала, но мы бодренько отправились в путь. Достаточно далеко, минут 15-20 пешком. Слава Силе, что я в самом начале нашего шествования сюда сделала фотки, хотя гид убеждала нас сделать это на обратном пути… ага… Дождь внезапно обрушился на нас стеной. Если я стойко переносила эти капли, охлаждающие мои горящие плечи, но град, со всей дури ударившие в меня, заставил завизжать от боли, достать пляжное полотенце, взятое с собой, накрыться с головы до ног и попытаться добраться до ближайшего укрытия. Близайшее, где мы могли спрятаться от непогоды, осталось в виде навесов над камерами хранения, под котором я дважды споткнулась о перепад в асфальте, метров 20 сзади, а впереди – где-то километр-два просто пустоши с редкими деревьями. Ветер отрывал от земли, стена града пригибала , укрытием послужил куст, за которым спряталась от непогоды девушка. Я присела рядом, замотавшись в полотенце по самые небалуйся.

[изображение]

Только кепка торчала. Любая обнажённая часть тела прижигалась градинами до визга. Кто-то рядом возле дерева прикинулся ветошью. Даже попытался не отсвечивать. Не помогло. Слегка переждав град, мы в ливень вновь устроили соревнование в беге по пересечённой местности с отягчающими природными явлениями. Уже не разбирая дороги, пытаясь не упасть, мы неслись, только сверкая пятками. По лужам, по грязи, по глине. Мы с подругой первыми пересекли финишную ленточку. Уже стоя на ступенях автобуса, водитель помог нам отжать из полотенец по полведра воды, впустив нас в салон, но категорически запретив нам садиться.
Сердобольные люди ещё находятся среди нас – пожертвовали полотенцем нам на сиденье, другую переодели в то, что есть. Мы пытались согреться. И вопрошали – зачем требовалось нам переодеваться из мокрых купальников, если мы промокли до нитки. До самой-самой последней нитки.

И повезли нас на… текстильную фабрику. Кто-то из промокших ринулся за шопингом, мы остались вчетвером – 3 мокрые курицы и одна сочувствующая. Разговаривая и пытаясь согреться, мы пришли к мнению:
1. либо Клеопатра за что-то на нас обиделась и ниспослала сие бедствие. И на что конкретно она могла обидеться не вызывало ни единого сомнения…
2. либо на фабрике был недочёт наличности, что был звонок в Небесную Канцелярию с просьбой пригнать к их дверям автобус с русскими туристами-лохами.

Второе мне кажется намного правдоподобней, если учитывать, сколько всего там было скуплено, особенно попавшими под дождь. Кто-то прикупил маечку, кто-то штанишки, а две самые крутые – по халату. Одна шёлковый до пят, другая флисовый до середины бедра. Счастливые, согревшиеся и довольные.
Мы же отчаянно пытались высохнуть сначала под печкой, а затем вообще под кондиционером.
Далее наш путь лежал в очередную забегаловку, где нам был предложен шведский стол на ужин. Скудный, холодный, абсолютно безвкусный. Пометав всё со скоростью света, мы пошли греться в автобус, ибо на улице был холод собачий, а мы промокли вплоть до... жутко неприятное ощущение, особенно когда сие пришлось надевать обратно... По дороге слегка задержались во дворике местной флоры-фауны и полюбовались прелестями сельской жизни.

[изображение]

Подойдя к автобусу, уткнулись в закрытую дверь. Я подошла погреться... к другому автобусу... к выхлопной трубе. Немного согрелась. Когда мы, наконец, добрались до тепла, начали делиться впечатлениями, точнее эффектом, произведённым нашими девушками в халатах. Посетители были шокированы. Особенно – местные. Вай-вай, до чего русские доотдыхались! В[изображение] одних халатах остались. Проходя мимо одной группы, услышала впечатления: «Мы решили Помуккале переименовать в Помокли». Спустя какое-то время мы вновь остановились у кафе, где утром завтракали. Соседка в халате пошла купить чай, сладости. Приносит чашечку горячего чая, которую мы сообразили на троих, и рассказывает, что у турков челюсти на пол попадали, когда они увидели её в халатике. В цветочек... разноцветный такой, весёленький цветочек. Рашен вай-вай. Как до такого дошли? Как, как? Помокли в Помуккале. Оставшиеся 2 часа прошли почти без приключений, если не считать, что меня просто-таки укачало на этих виражах горного серпантина. На высоте 900м над уровнем моря пред нашим взором раскрылась красота лежащей внизу ночной Анталии. Господи, как же много красот на свете, только оглянись и протяни руку.
Благополучно доехали до места пересадки. Далее вновь начались приключения. Перекрытая дорога в наш отель вынудила отвезти сначала отдыхающих в другой. Потом мы кружили по нашей деревне. Водитель совершенно не желал слышать русскую женщину и полагался только на себя, а сам понятия не имел, где находиться. Проезжая в третий раз мимо рынка, так и тянуло съязвить – а мы здесь уже были. Но силы оставались только на хохот – заблудились в 3-х соснах. И только без нескольких полночь мы приползли в отель. Я решила спуститься к ресторану влить кипяточку, чтобы хряпнуть Фервекс дабы не слечь на День Рождения с температурой. Но по дороге меня поймали девчонки, которые ехали с нами, и мы дружно отправились на ночной суп. Согревшись чем-то горячим, я просто отправилась в номер спать, предварительно всё-таки налив кипяточку в стакашек.



В номер вернулась немного за полночь. На кровати увидела сердечко из полотенца, получила поздравительные песнопения на инглише и долю поцелуев.
День Рождения НАЧАЛСЯ!!!! [изображение] [изображение] [изображение]


В кокпите Спать хочу! Не мешайте!
Комментарии:
Darth Sapron
14:21 22-06-2009
Офигительный рассказ. Угораздило же тебя, елки-моталки, а ведь и вправду могла шею себе сломать. Ну слава Богу, что все обошлось, а то что промокли. Да уж досадно. Но согласись даже при частой посещаемости русскими туристами этой страны промокнуть под турецким дождичком удалось пока все равно не каждому. . Зато искупалась и почувствовала себя Клеопатрой. А это здорово. По поводу твоего восторга перед развалинами. Соглашусь полностью, вспомня Херсонес. Тогда я от неописуемого восторга сразу же перестала блевать и побежала фотографироватся на любмых древних развалинах во всех мыслимых и немыслимых позах.
Magnifique
15:38 22-06-2009
А вот моя коллежка Алёнка особых восторгов не вызвала. Ну, камни, ну, расбросаны. Откуда ты знаешь, что они древние? Сказали? Да все могут что угодно сказать...

Промокнуть под градом в Турции - вот где нонсенс, а особенно, если учесть, что страна почти в тропиках, и там дождь максимум на час-полтора, а не на весь день до вечера с ливнем, да ещё и градом! Но тогда стояла погода за +40, море, в общем, круговорот воды в природе.

Кофточка на мне новая была. Только что связанная и первый раз надёванная практически. Ну, что сказать? Пляжное платье мне долго уже не потребуется.... [изображение]

А в общем - море впечатлений. И ноги - все в синяках и ссадинах. Так фиолетовыми и оставались до конца отпуска.
Darth Sapron
21:49 22-06-2009
"А в общем - море впечатлений. И ноги - все в синяках и ссадинах. Так фиолетовыми и оставались до конца отпуска".

Ну у тебя ведь жизнь в фиолетовом цвете.