COURVOISIER
17:48 27-06-2009 Солянка сборная.
если у нас что-то пригорело в кастрюле, не паникуем: подгоревшие остатки заливаем водой, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на плиту (плиту выключаем). на крышку насыпаем щедрую щепотку соли и оставляем на 10-15 минут, после чего лёгким движением руки отмываем дно кастрюли.
как работает - понятия не имею, но пользуюсь всю жизнь. да, у меня всю жизнь что-нибудь пригорает!

UPD.: ещё раз повторяю - я понятия не имею, как это работает, я не физик. но пять поколений женщин в нашей семье успешно используют этот метод. я никого не неволю пользоваться этим советом, но для особо сомневающихся могу предложить услугу - выезд на дом с последующим сжиганием пищи в кастрюле и демонстрацией опытов по её отмыванию.о стоимости услуги можно договориться через e-meil.
()

чтобы отмыть от коричневого налёта старую эмалированную посуду, разводим в воде "Пемолюкс" и минут 10 кипятим в кастрюльке на среднем огне. чтобы отмыть кастрюлю снаружи, кипятим её в том же растворе в кастрюле большей ёмкости.


кухня с фасадами из натурального дерева - источник головной боли даже для самой маниакальной флай-леди. чтобы легко отмывать такую кухню, надо после мытья фасадов натирать их смесью разведённого водой хозяйственного мыла и подсолнечного масла. раствор создаст защитную плёнку, которая легко смывается вместе с загрязнениями.

отредактировано: 27-06-2009 23:38 - COURVOISIER

Комментарии:
Tasha Lawrens
17:56 27-06-2009
если у нас что-то пригорело в кастрюле, не паникуем: подгоревшие остатки заливаем водой, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на плиту (плиту выключаем). на крышку насыпаем щедрую щепотку соли и оставляем на 10-15 минут, ыыыыы - у меня крышки стеклянные и горбатые, с них всё скатывается ))

я просто заливаю дно водой на три пальца и добавляю столовую ложку соли и столовую ложку соды. но, если честно, с тефлоновым покрытием это не работает )))

надо после мытья фасадов натирать их смесью разведённого водой хозяйственного мыла и подсолнечного масла о, а вот это попробую!
COURVOISIER
17:58 27-06-2009
Tasha Lawrens тебе прислать ровную крышку?)) это работает и с тефлоном, за что и ценю. несмотря на то, что от тефлоновой посуды потихоньку избавляюсь%)
COURVOISIER
18:01 27-06-2009
кста, горбатую крышку можно просто перевернуть
Белый
18:15 27-06-2009
на крышку насыпаем щедрую щепотку соли и оставляем на 10-15 минут надо еще сказать "ай дум дум, духи кастрюли, помогите мне изгнать грязь в Нижние Миры", и подпрыгнуть три раза на месте.
Штучка
18:23 27-06-2009
COURVOISIER а почему от тефлоновой избавляешься? *ток что разглядывала свою сковородку "Тефаль" и думала, что хорошо бы сменить всю посуду на продукцию этой фирмы*
COURVOISIER
18:27 27-06-2009
Штучка да как-то меня смущают все эти покрытия на основе алюминия. я всё-таки постепенно возвращаюсь к свой любимой нержавейке и стеклу. хочу стеклянную сковородку%)
Штучка
18:38 27-06-2009
COURVOISIER ы.. я не знала, что тефлон на основе алюминия сделан.. тогда да, че-т в этом есть)
Tasha Lawrens
18:42 27-06-2009
COURVOISIER Штучка в составе тефлона нет алюминия
Штучка
18:44 27-06-2009
COURVOISIER Tasha Lawrens тётеньки, вы мну запутали) пойдём другим путём: а на индукционной варочной панели тефлон канает?
Tasha Lawrens
18:46 27-06-2009
Штучка я не вижу проблем с тефлоном вообще. Знаю, что есть вредные испарения, но было доказано, что они не вреднее испарений, идущих во время нагревание пищевых масел.
Штучка
18:52 27-06-2009
Tasha Lawrens ясно) бум думать)
COURVOISIER
18:55 27-06-2009
Tasha Lawrens Штучка дело в том, что я практически не жарю. то есть сковородки с тефлоном мне, в общем-то, не нужны.
Tasha Lawrens
18:59 27-06-2009
COURVOISIER дело в том, что я практически не жарю. вот те на! ))) а что же тогда у тебя "всю жизнь пригорает"?

хотя вот у меня постоянно пригорает именно вода - поставлю что-нибудь варить, и забуду )))) потом тефлон так смешно пузырями отходит! )))))))
Marilyn
19:01 27-06-2009
твою ж мать! простите

стоило сделать этот клуб даже ради последних советов :-))) эдак под сраку лет и таких вещей не знать :-)))

спасибище!
COURVOISIER
19:02 27-06-2009
Tasha Lawrens что же тогда у тебя "всю жизнь пригорает"? ВСЁ!)))) у меня даже каша может пригореть)))) ну, сейчас-то уже нет, а в школьном возрасте поставить обед разогреваться и забыть напрочь - запросто....
Marilyn
19:03 27-06-2009
офф

только может солянку не стоит делать, а? пусть будут три поста, нам что ли места жалко :-))) зато для читаемости плюс
COURVOISIER
19:05 27-06-2009
Marilyn даёшь засилье мадам в клубе, ггг!!))
COURVOISIER
20:33 27-06-2009
да, и самое главное-то... я живу в стране, где купив товар с меткой "Два Понта" ты не имеешь никакой гарантии, что это именно оно. да и если выбирать между алюминием и фтором, то я, наверное, выберу стекло
Tasha Lawrens
20:43 27-06-2009
COURVOISIER стекло - это прикольная мысль, но не для моих криворуких родственничков.
COURVOISIER
21:03 27-06-2009
Marilyn мне кажется, если несколько советов в одной тематике - почему б их не объединить? или так, если что, искать неудобно?

Tasha Lawrens я и без родственничков благополучно разгрохала две кастрюли и два кофе-пресса...
Sheypa
22:48 27-06-2009
COURVOISIER очень долго пыталась но так и не поняла.
пригорело внутри кастрюли, мы кладем на кастрюлю крышку и сыпем соль сверху на крышку? это как вообще?
COURVOISIER
23:01 27-06-2009
Sheypa ну вот именно так, как Вы и написали
Sheypa
23:08 27-06-2009
COURVOISIER а смысл-то в чем тогда? ...
COURVOISIER
23:15 27-06-2009
Sheypa смысл в том, что через 10-15 минут всё подгоревшее легко отмывается
Sheypa
23:21 27-06-2009
COURVOISIER но как? х) если сгорели внутри кастрюли, а соль на крышке? ...
Marilyn
23:42 27-06-2009
а у меня все время молочные каши пригорают

стоишь, помешиваешь - все в порядке, стоит только зазеваться - на тебе, ко дну уже прилипло, а потом и подгорело

пользуюсь давним методом - перед тем как вылить молоко надо смочить кастрюльку водой - хрен там, все равно прилипает и горит

как-то по телевизору слышала, что надо маслом смазывать, но еще не пробовала

а вы как с этим справляетесь?
COURVOISIER
00:00 28-06-2009
Sheypa я апдейт сделала

Marilyn вот пока нержавейкой с толстым дном не начала пользоваться - было то же самое. хотя, если отвлечься дольше, чем на 5 минут, и в ней пригорает. а по поводу смачивания кастрюли водой - мне всегда казалось, что это делается, чтобы молоко не свернулось. нам со свежим пастеризованным/стерилизованным молоком такое и не грозит, наверное...
Tasha Lawrens
00:08 28-06-2009
Marilyn пользуюсь давним методом - перед тем как вылить молоко надо смочить кастрюльку водой - хрен там, все равно прилипает и горит нужно сначала вскипятить небольшое (но и не маленькое, на два пальца где-то)количество воды в кастрюле, где собираешься варить кашу. когда закипит - вливаешь поверх столько же молока и сыпешь крупу. у меня работает.
кстати, каши на молоке пополам с водой получаются более воздушными.
SnowTiger
13:15 05-07-2009
я заинтригована. Как-нибудь попробую, в целях эксперимента