Major Pronin
19:17 12-07-2009 новый рецепт печенья
Подумалось мне внезапно, а не попробовать ли какие-нибудь новые печеньки испечь? В холодильнике нашлись: сливочное масло, мед, вишневый йогурт. Мука и сахар на кухне были запасены заранее. Ну и последний пакетик разрыхлителя еще остался. Вроде, должно получиться.

150 грамм масла растопил в железной кастрюльке на мелком огне. Постоянно мешал, чтоб масло не кипело. Потом кастрюльку с огня снял и в растопленное масло положил две полные с горкой столовые ложки меда. Тщательно все перемешал, чтоб мед разошелся. Затем в кастрюльку отправился йогурт (250 гр). Йогурт был вишневый ("чудо" питьевой), в принципе, можно любой другой добавить, я так думаю. Или вообще сметану нежирную, тогда совсем другой вкус будет у печенья. После йогурта засыпал в кастрюльку стакан сахарного песка, тщательно перемешивая смесь. Потом 500 гр муки и чайную ложку с горкой разрыхлителя, опять же, все тщательно перемешивая. Получилось немного жидковато, поэтому добавил еще грамм 100 муки и опять перемешал. Тесто получилось не совсем крутое, но и с ложки течь не должно. Должно отваливаться таким приличным комочком. Перемешивать в кастрюльке на самом финише пришлось уже вилкой, потому что для венчика тесто стало густовато.
Для выпекания пришлось сделать 3-4 эксперимента, чтобы подобрать режим.
На нижний противень поставил низкую (1,5-2 см высотой) решетку, на нее лист бумаги для выпечки, на него чайной ложкой выкладывал не слишком плотно кучки теста. Лучше, конечно, использовать кулинарный мешок или шприц, тесто густое и почти не идет в ширину, наверное, будет держать форму, если выдавливать с фигурной насадкой.
Выпекать при верхнем и нижнем жаре и 220 градусах 12-15 минут. Печенье должно зарумяниться. Если снизу начнет чуть подгорать, то держать надо меньше 15 минут.

На вкус чуть-чуть ощущается мед, но вишневый йогурт оказался сильнее =) В следующий раз надо будет попробовать или другой йогурт или сметану.

ps ухты, это восьмисотая запись =)
Комментарии:
Marilyn
19:34 12-07-2009
вот когда рецет стряпни из головы - это я уже совсем не понимаю (мне все по граммуличкам надо ) но прям вот присела в реверансе, молодец!
Major Pronin
19:40 12-07-2009
Marilyn я ж по граммуличкам написал.
А в принципе, готовка, это как конструктор, ингридиенты все одинаковые, а приготовить можно разные блюда, все дело в последовательности сборки и обработки =)
Почти в любом рецепте теста для печенья можо менять одно на другое, чуть играть количеством, особо не промахнешься. Вот с подбором режима выпекания пришлось чуть повозиться, ага, кучка отходов пошла в ведро =)))
Marilyn
19:42 12-07-2009
Major Pronin я вообще говорю, что для меня рецепт стряпни (не мяса там какого, а именно стряпни) - понятие нерастяжимое :-)))
Major Pronin
19:43 12-07-2009
Marilyn
Tapka
20:04 12-07-2009
Marilyn вот так взять и из башки рецепт выдумать . это чтото за гранью моего понимания

Major Pronin интересные рецепт. но я того... мед не ем аллергия
Major Pronin
21:08 12-07-2009
Tapka, ну, тогда еще полстакана-стакан сахара.
ленивец ёж
13:54 13-07-2009
унесла на память
Afterlife
12:51 18-07-2009
оффтоп: принимай в гости!!!!
Major Pronin
15:52 18-07-2009
Afterlife
Люциферчик
21:42 21-07-2009
Пронин радует, как всегда! Наверное, туда к меду еще пряности какие-нить хорошо пойдут, как-нить попробую.
А я только что сварганила баклажановые шоколадные конфеты. Очень оригинальный кисло-сладкий вкус. И домашнюю мороженку из взбитых сливок со сгущенкой.
Tapka
18:06 22-09-2009
а где рецепт рогаликов?, где рецепт я вас спрашиваю
Major Pronin
20:37 22-09-2009
Tapka как это где? Там же, где и был =)
Tapka
21:02 22-09-2009
чета я косо посмотрела
Major Pronin
21:04 22-09-2009
Tapka позавчера опять их пек. С яблоком и корицей.
Tapka
22:32 22-09-2009
вот бы еще картинки...
Major Pronin
22:55 22-09-2009
Tapka, подробного описания недостаточно? =) фотика нет все равно
Tapka
21:46 27-09-2009
Major Pronin конечно недостаточно, фраза "раскатал руками лепешку" меня просто в ступор поставила

и почему у тебя нет фотика и когда уже наконец ты закночишь учиться