s.a.v.
22:56 15-08-2009 Приполярный Урал 2009, часть 2
19 июля.
Как обычно проснулся под призывы дежурных завтракать. Все встали, поели, собрали палатки. Перед выходом пара человек, у кого были сырые ноги, "погрелись" - им на кроссовки вылили остатки теплой воды, которой мыли котлы.
Со стоянки с начала нудно и полого поднимались не забывая фоткаться на фоне красивейших горных рек. Я первый раз в жизни видел воду такой, какая она должна быть. Чистый, красивый поток. Я не могу это описать, по попробую. Было ощущение, что камни как одеялом накрываются чем-то прозрачным, причем это что-то одновременно и твердое и мягкое. Возможно, кому-то это сухое изложение покажется очевидным, но для меня это было откровением. Вот она - вода! Сильная, быстрая. Если стоять в таком ручье - смоет! Вода чистая, видно все камни на дне. За счет этой чистоты и возникает ощущение, что вода - это просто граница между камнями и воздухом.
Тем временем мы шли, шли по болотам, ручьям, по камням. На пути встретились первые "чемоданы" - большие камни размером с несколько взрослых людей, беспорядочно наваленные на землю. С непривычки по ним было опять же страшновато идти, особенно с рюкзаком. Но что делать? Все же идут - и ты должен идти.
Снова залезли в перевал. На перевалы было небольшое горное озеро. В зеркальной поверхности воды отражались горы, а на середине озера белел маленький айсберг. Реально маленький, но видно было, что какая-то его часть уходит под воду. Спускались с перевала по камням. Я тормозил жутко, отец шел рядом, чтобы мне подсказывать, как лучше пройти.
Дальше спускались вдоль еще одного ручья. Я за кем-то пошел, как оказалось, куда надо, но мне показалось, что я ошибся, поэтому пришлось залезать метров на 15 вверх под углом градусов 60 по траве и торчащим камням. После этого оставалось совсем немного до обеда. Перед самой стоянкой был сюрприз - речка, которую в сапогах было уже не перейти - все разувались, а кто-то даже переходил парами. Естественно, я тоже разулся и пошел в тапочках. Один раз запнулся и чуть не упал в воду, но оперся об камень и удержал равновесие. Ширина речки всего-то метров 6 была, но ноги замерзли и их начало сводить. Шел бы в кроссовках - было бы проще - они об воду не цепляются и не тормозят переход.
Потом обедали, а дальше шли практически без препятствий. По дороге видели брошенный вездеход, который уже заржавел весь. Шла по лесу, видели красивые болота, опять же с чистейшей водой!
Дошли до балка "Оленьего". Балок - это вагон-бытовка с деревянными нарами и печкой. Судя по отчетам зимних туристов, летом не понять его ценности. А вот зимой это просто луч света в снежном царстве - в нем можно полноценно отдохнуть.
По дороге один из туристов нашел оленьи рога, которые потащил с собой.
В общем, в этот день мы шли и шли. Я с отцом отстал. Мы шли, разговаривали. А в какой-то момент поняли, что мы сильно отстали и вообще-то могли пойти не туда, куда надо. По дороге рассматривали следы на предмет того, что люди повернули в другую сторону. Но на наше счастье, дорога там одна, и никуда не денешься.
Стоянка была недалеко от Манараги, которая была видна, но так и не открылась, пока мы были рядом.
Поужинав и опять же посидев у костра, мы разошлись - предстоял интересный и трудный день.