Димец
12:07 27-08-2009 премьерное
в субботу впервые делал люля-кебаб. таки да, это все-таки король шашлыка! очень вкусно, просто безумно вкусно! )))
итак:
берем килограмм баранины (лопатка или кострец), ни в коем случае не мороженное, и желательно даже ни разу не бывавшее в холодильнике
200 грамм бараньего жира (курдючного или со спинки)
150 грамм лука
кориандр, зира, соль
мясо очищаем от пленок и жилок и ножом рубим фарш. если совсем уж лень - пропускаем через ОЧЕНЬ МОЩНУЮ мясорубку - которая умеет молоть все, включая кости. наша цель - чтобы мясо не подавилось и выжалось, а именно измельчилось.
сало и лук режем мелко-мелко. с рисинку размером.
тщательно вымешиваем фарш, до однородности и гладкости. в процессе добавляем чайную ложку кориандра, пол ложки зиры и под конец солим.
смачиваем руку в горячей воде и лепим котлету в форме дирижабля, одеваем ее на шампур, разравниваем и прижимаем, чтобы между фаршем и шампуром не было воздуха.
слепили - и сразу на мангал. переворачиваем часто, чтобы жир не успевал капать на угли и загораться. жарим до румяной корочки, на разрезе фарш не должен выглядеть сырым. только фарш дошел до кондиции - снимаем, чтобы не пересушить/пережарить.
и сразу на стол. и тут же жадно съесть, пока сочное и горячее, и по 50... эх...

[изображение]
Комментарии:
Крестная фея
12:15 27-08-2009
Нуууу....... Ну разве ж можно такое утром, еще и не в пятницу? когда нет никакой надежды попробовать немедленно срочно
Димка
12:16 27-08-2009
Круто. Угости как-нить?

отредактировано: 27-08-2009 13:51 - Димка

Димец
12:23 27-08-2009
Димка
приезжайти с мясом - приготовлю ))))
Димка
13:52 27-08-2009
Димец Меняю плов на люля-кебаб. А плов ты и так должен.