DMZ
13:18 09-09-2009 Всем сёстрам по яйцам
Сестра старшая получила колонки Microlab Solo 6C[изображение]. Я не сильно-то и силен во всяких меломанских деталях, да и уши свои не считаю идеальными, но пока каждая новая акустика меня не перестаёт радовать. За начальным Hi-Fi я пока даже не стремлюсь — геометрия и наполнение помещения не то, так что тратить 600$ на это совершенно не хочется. Так что ограничиваются пока сегментом мультимедии.

Пока через мои руки и акустики не так уж и много прошло. Первые колонки были пластмассовыми Genius, которые покупались «на сдачу». Музыку я на них слушал мало, так как mp3 добывать было не просто и я тратил свою стипендию на Audio CD, которые слушал сначала на магнитоле Phillips, а потом на миницентре Panasonic. В итоге потом этот миницентр и стал моими колонками. Тогда-то я и почуствовал первый раз разницу при работе на компе с нормальными колонками.

Аналогично и с заменой Sony Bravia на Edifier C2. В своё время и уши Sennheiser eH-350 показали, что колонки он миницентра не предел возможностей, а теперь и Solo 6C это подтвердил. И стандартные звуки Windows снова стали звучать по другому. Из чего, интересно, их делают?

И похоже с текущими жилищными условиями на лучшую акустику тратится бессмысленно.

Сестра средняя получила в распоряжение звуковую карту ASUS Xonar D1 . [изображение]До этого кино смотрелось на встроенном Realtek HD,  но дискретная карточка еще ни кому не вредила. Корпус у HTPC десктопный и всего 10см — это очень низко даже среди мультимедийных корпусов, так что там сильно не побалуешь. Я подумывал и об USB-звуке, но не красиво будет, если что-то будет болтаться снаружи. Но как оказалось запихать PCI-карту вовнутрь реально. Thermaltake укомплектовал корпус райзер-картой, которая втыкается в PCIE-слот и двумя дополнительными контактами на проводах подключается к двум PCI. Райзер карта сделана именно под этот корпус (или может это какая-то вариация стандарта, но я с ними не встречался до этого). В итоге собственно PCI-карта подключается к райзеру горизонтально и не обязана быть низкопрофильной.

Но Xonar D1 я купил именно потому что она низкопрофильная. Хоть место и есть, но его охота сберечь. Карточка у ASUS получилась ч0рная, с позолоченными контактами без всякого намека на цветовую сехму разметки контактов. Да и изучение форумов показало, что карточка за свои 100$ у ASUS вышла очень хорошая. Единственное, что Creative до сих пор монополизирует звук дли игр, но игр на Линуксе не намечается.

С драйверами под Linux проблем практически не возникло. «Не возникло» потому что дрова под него написаны давно и работают (кроме проприетарных Dolby-кодеков), а «практически» потому что в stable-ветке Debian их нет. Так что надо обновлять alsa до testing или пересобирать ручками. В итоге я и обновил до stable, а потом, на всякий случай (еще до покупки карты), пересобрал все модули.

Так что после установки карты достаточно было сделать её устройством по умолчанию и все заработало. Встроенную я не отключал, система вообще и XBMC в частности все скушали сразу.

1
2
3
aptitude -t testing install alsa-source
m-a a-i alsa-source
nano /etc/modprobe.d/sound.conf
===
+ alias snd-card-1 snd-virtuoso
===
1
nano /etc/asound.conf
===
#номера карточек и устройств выводятся по aplay -l
- defaults.pcm.card 0
+ defaults.pcm.device 0
+ defaults.pcm.card 2
===
1
/etc/init.d/alsasound restart
Ну и кроме того, даже с райзером три PCI-устройства в корпус не воткнёшь. Третий порт находится слишком близко к матери и ему мешают родные разъемы на матери, а второй порт там PCIE и то туда влезет только что-нибудьнизкопрофильое и без выступов. А может даже и не влезет.

Третья сестра, которая и говорить толком не умеет, намеревалась получить Wi-Fi карточку D-Link DWA-520, которая сделана на чипе ath5k, который по слухам в интернете умеет работать в режиме Access Point и засовываться в мост. Идея собрать роутер-все-в-одном еще все жива в моём сердце. Но тут вышел конфуз: я подзабыл, что на пинкфлойдовской матери всего один PCI-разъем и он уже занят гигабитной сетевухой. Придется на неделе отнести карточку обратно.