Ага. Не в смысле, что он по особым рецептам, а что из монастыря привезли. Хотя такого меда я еще не пробовал, буквально во рту тает. Просто он засахарился немного, и стал очень вязким. А на зубах он нормально))
А я жутко ленив если дело касается ближнего востока)
Вообще в монастырях удивительные вещи делают. Вчера мед, летом малиновое варенье купили, жутко вкусное. А на ярмарку из ивановской области монах сушеные белые грибы привозил. От запаха я просто в ступор впал. Потом бегал на кухню и нюхал))
Это в зависимости из чего собираешься делать варенье.
Обычно ягоды засыпаются сахаром в соотношении 1:1. И ставится все это дело на медленный огонь и время от времени помешивается, чтобы не пригорело. Сколько времени варить это тоже зависит от того, какие ягоды. Нужно чтобы они не разварились до состояния каши, но и это на любителя. Воды добавлять не нужно!
А смородину, клюкву и другие кислые ягоды можно просто перетереть с сахаром и перемешать до полного его растворения и всё) Но для таких кислых ягод добавляют в 2 раза больше сахара, т.е. 1:2
А они без воды не пригорят?
А смородину мы в том году на комбайне с сахаром крутили, получилось такое воздушное)) Но сахара действительно много уходит. Не в два веса конечно, но много.
Ягоды дают достаточно сока, а если еще добавить воды, то варенье получается жидкое - раз и может потом при хранении забродить - два
Чтобы не пригорело, нужно на медленном-медленном огне и периодически помешивать. А варить советую в алюминиевой кастрюле )
Я просто люблю сладенькое варенье) чтобы сироп и в нем ягодки [изображение] поэтому для кислых ягод сахара не жалею)
за рецепт спасибо тырю в цитатник
не знаю как насчет апельсинов, но моя бабушка делала варенье из апельсиновой цедры (вроде, а может и сами апельсины туда прокручивала в мясорубке) с крыжовником - охенеть как вкусно