DMZ
18:53 23-09-2009 Томск. Как это было, как мы были
В Томске, в минералогическом музее ТГУ есть профиль Джона Локка на скальной породе

[изображение]

Зато там нет светофоров. На главном проспекте Ленина оно правда есть, но стоит отойти вбок на Кирова или другие соседние улицы, так приходится переходить дорогу своим ходом. Но водители останавливаются и пропускают.

Еще в Томске не обнаружилось кондукторов в маршрутке, хотя обследовано было только две маршрутки. Но интернет говорит, что они там всё таки есть. С ночными фонарями тоже всё очень загадочно. Вроде называется и проспект, а фонари зажигаются часов в 10, хотя темнеет уже в 8

В отличии от Омска, в Томске не возникает дежа вю. На Красноряск он похож мало. Дороги узкие, пробки на другом краю города, новые дома соседствуют со старыми, «промзона» с торговым центром,  центр города с тайгой. Мороженное рекламируют родственники Тукса

[изображение]

На маршрутках установлены газовые балонны. На всякий случай.

[изображение]

Томск — город контрастов

[изображение]

[изображение]

Томь. И это не окраина города: прямо за спиной бурлящий центр, а через речку, сразу, — бурлящая тайга

[изображение]

Даже в пиццерии продают мексиканскую еду. В Красноярске с этим туго, так что тако и бурито пришлось есть в Томске

[изображение]

Если не будете лечить зубы, то он придёт к вам ночью

[изображение]

Бетмен тоже придёт. С подругой.

[изображение]

Томичи — злопамятные. Вот так они отомстили Чехову. Еще перед отъездом прикупил значок-магнит с Чеховым. Только зеленым. Толи это оксид меди, толи зеленая зависть.

[изображение]

Это тоже вид на набережную Томи. Спереди тайга, сзади Чехов, театр, знак 400-летия Томску и бурлящий центр Города

[изображение]

400 лет Томску. Четыре стороны, четыре герба, четыре лошади.

[изображение]

Вид с Воскресенской горы,  откуда есть пошел город Томскъ. Тоже островок старины посредине бурлящего центра города.

[изображение]

Сама конференция осталась слабо документирована. И вечера толпой в номере. Среди соседей обнаружилась гостья из Казахстана с которой сразу были установлены дружеские отношения и получения банка кабачковой икры (которая в итоге оказалась сделанной в Казахстане) и соленые фисташки. Кроме того мы на пару фотографировались на конференции, так что надо будет списаться и забрать свои фотки с Павлодара.

В пути также был опробовал GPS на полную катушку. Как показали полевые испытания, иногда его педантичность может напугать. Дорога может делать резкий крюк вправо без развилки и он будет считать её прямой и при этом говорить свернуть влево, потому что поворот влево будет как раз за крюком направо. Еще, если ткнешь в место  назначения не очень точно и попадешь во двор здания, то он может нарисовать такие хорошие объездные круги по карте, чтобы туда доехать.

А так работало всё отлично. Водитель Томска не знал, так что пришлось помочь ему с дорогой. В обратную сторону у начальника нашей коммандировки была уже бумажная карта, но мы всё равно заплутали.

Ну а самоё полезное: это конечно прогулки пешком. Так мы нашли и пиццерию с мексиканской едой, кучу памятников и дорогу домой плюс автобусные маршруты.

У Google Maps карты, кстати, точнее. Если врубить его, то значок будет точно бегать по снимкам из космоса.

Заряд, конечно, жрался быстро, но на все прогулки хватило.