kv75
15:50 07-12-2003 Антонимы.
Учебных эпизодов времён своей первой школы я помню очень мало. Но вот этот всплыл в моей памяти, и надо бы его записать, чтобы не забыть. Вероятно, он запомнился мне потому, что учитель был, как мне до сих пор представляется, неправ с содержательной точки зрения (а не с точки зрения оценивания знаний).

Домашним заданием по русскому языку у нас являлось придумать антонимы к определённым словам. Причём антонимы строились в основном просто: корень слова заменялся антонимичным - вот и готов антоним. Дневной - ночной, чернота - белизна, верхний - нижний, ну и т.д. Но беда в том, что среди слов, к которым требовалось подобрать антоним, было слово "вершина". И напрашивающееся слово "низина" меня в качестве антонима никак не устраивало. Подумав некоторое время, я выбрал антонимом слово "яма". Но когда я высказал это на уроке, учительница рассмеялась и сказала, что вместо "ямы" нужно взять "низину".

И до сих пор я считаю, что она ошибалась. Слово "низина" мне представляется чуть более просторечным эквивалентом слова "низменность", и антонимом обоих этих чисто географических слов (географию я любил ещё с дошкольного возраста) является "возвышенность", но никак не "вершина". Других значений слова "низина" я не знаю, поэтому и слово "вершина" ни в одном из его многочисленных значений не может (рефлективность!) иметь антонимом слово "низина". В географическом значении антонимом к "вершине" я бы сейчас назвал "впадину", а не "яму". Если "вершину" привязывать к горе, то антонимом является "подножье". Над "вершиной успеха" надо ещё подумать, но там тоже нет никакой "низины". Про геометрические вершины я вообще стыдливо умалчиваю.

И вот сегодня я вдруг нашёл в книге совсем весёлый пример, наглядно показывающий, что методика замены корня антонимичным иногда может привести не вот к такому спорному, а полнейшему абсурду. Берём пару антонимов "ночной" - "дневной". Подставляем суффикс "-ник". Получаем "ночник" - "дневник". Приятно, что слово "дневник" участвует в таком интересном примере! Дело в том, что в каждом конкретном случае одна и та же морфема может давать несколько разный смысл получающемуся слову, и тогда слова уже не будут антонимами, хотя будут иметь следы противоположных значений. А иногда она вообще выбирает разные значения корней, не связанные антонимической связью, как в последнем примере.
Комментарии:
Джей
20:45 07-12-2003
Конечно, ты был прав! И сейчас прав. :)