Димец
11:36 20-11-2009 чем славится индийская культура?
В связи с рыбным засильем в холодильнике, продолжаю напитываться фосфором и пряностями.


Рыба карри

этот рецепт отлично подходит как к рыбе, так и к курице, и к овощам. получается одинаково вкусно, и даже очень вкусно!

нам понадобится:
рыбы или куриных бедрышек - 700-800 гр
куркума - чайная ложка
зира - пол чайной ложки
готовая смесь карри - две столовые ложки
молотый кориандр - столовая ложка
молотый острый красный перец - от четверти до полной чайной ложки (кому как нравится по остроте, я беру примерно треть ложки)
сушеный перчик чили - 1-2 шт
гвоздика - 4 шт
свежий имбирь - 5 см
чеснок - головка
две луковицы

обжариваем рыбу до румяности
[изображение]

чистим имбирь и головку чеснока, имбирь трем на терку, чеснок давим давилкой
[изображение]

смешиваем все специи, чеснок и имбирь
[изображение]

добавляем воду и размешиваем специи в густую пасту
[изображение]

в казане нагреваем масло и бросаем туда четыре гвоздички и перец
[изображение]

буквально следом высыпаем мелко покрошенный лук
[изображение]

жарим лук до золотистого цвета
[изображение]

выкладываем в казан пасту из специй, добавляем немного воды и тушим минут 5-7, подливая по чуть-чуть воды и непрерывно помешивая, чтобы не подгорало
пахнуть будет сногсшибательно!
[изображение]

добавляем 100-150 мл кипятка, размешиваем и пробуем на соль - некоторые производители кладут соль в порошок карри, а некоторые нет. я уже пару раз накалывался - один раз посолил уже соленую смесь, второй раз приготовил вообще без соли ))
короче, соус должен быть ощутимо соленым.
утапливаем в соусе рыбу и на маленьком огне оставляем под крышкой на 5-10 минут
[изображение]

открываем, добавляем 2-3 ложки несладкого йогурта или сметаны, аккуратно растворяем его у соусе и выключаем огонь. Вуаля!
[изображение]

Кушать карри очень хорошо с пресным рисом, который будет оттенять остроту и пряность блюда
[изображение]

Как всегда спасибо Сталику и его отличной книжке!
Комментарии:
3 CaHuTaPa
13:30 20-11-2009
Отлично я щетаю, только вот гвоздику не переношу органически
Раньше был равнодушен, но однажды супруга потушила бурячок с морковью и положила туда энное кол-во гвоздики. А я один гвоздик и раскузил. Фуууу. Поле этого не люблю
Димец
14:20 20-11-2009
3 CaHuTaPa ее там такое гомеопатическое количество, что можно пренебречь ))) или выбросить "гвоздики" после тушения соуса ))