11:36 20-11-2009 чем славится индийская культура?
В связи с рыбным засильем в холодильнике, продолжаю напитываться фосфором и пряностями.
Рыба карри
этот рецепт отлично подходит как к рыбе, так и к курице, и к овощам. получается одинаково вкусно, и даже очень вкусно!
нам понадобится:
рыбы или куриных бедрышек - 700-800 гр
куркума - чайная ложка
зира - пол чайной ложки
готовая смесь карри - две столовые ложки
молотый кориандр - столовая ложка
молотый острый красный перец - от четверти до полной чайной ложки (кому как нравится по остроте, я беру примерно треть ложки)
сушеный перчик чили - 1-2 шт
гвоздика - 4 шт
свежий имбирь - 5 см
чеснок - головка
две луковицы
обжариваем рыбу до румяности
[изображение]
чистим имбирь и головку чеснока, имбирь трем на терку, чеснок давим давилкой
[изображение]
смешиваем все специи, чеснок и имбирь
[изображение]
добавляем воду и размешиваем специи в густую пасту
[изображение]
в казане нагреваем масло и бросаем туда четыре гвоздички и перец
[изображение]
буквально следом высыпаем мелко покрошенный лук
[изображение]
жарим лук до золотистого цвета
[изображение]
выкладываем в казан пасту из специй, добавляем немного воды и тушим минут 5-7, подливая по чуть-чуть воды и непрерывно помешивая, чтобы не подгорало
пахнуть будет сногсшибательно!
[изображение]
добавляем 100-150 мл кипятка, размешиваем и пробуем на соль - некоторые производители кладут соль в порошок карри, а некоторые нет. я уже пару раз накалывался - один раз посолил уже соленую смесь, второй раз приготовил вообще без соли ))
короче, соус должен быть ощутимо соленым.
утапливаем в соусе рыбу и на маленьком огне оставляем под крышкой на 5-10 минут
[изображение]
открываем, добавляем 2-3 ложки несладкого йогурта или сметаны, аккуратно растворяем его у соусе и выключаем огонь. Вуаля!
[изображение]
Кушать карри очень хорошо с пресным рисом, который будет оттенять остроту и пряность блюда
[изображение]
Как всегда спасибо Сталику и его отличной книжке!
Комментарии: