Прекрасно понимаю, что таких тугодумов, как я, надо еще поискать и в процессе приготовления йогурта нет ничего сложного, но он у меня получился только с третьего раза.
Рецептов в сети много и все они примерно одинаковые.
[изображение]
Делала из молока и "Наринэ" (можно делать с обычной Активеей)
Я же добавлю еще
что можно сделать с йогуртом, чтобы он не получился.
1. Берем литр молока. (чем жирнее молоко, тем гуще йогурт)
Если молоко стерилизованное, то хорошо его греем, а если пастеризованное, то доводим до кипения. (я взяла пастеризованное и просто нагрела....так делать НЕ надо)
2. Пока молоко остывает до комнатной температуры, разводим в баночке Наринэ молоко, взбалтываем его в этой пробирочке Я в это время обдаю кипятком баночки для йогурта. Ничего не стерилизую в кастрюльках.
3. Переливаю половину молока в емкость для миксера, добавляю закваску и взбивают минуту (может и меньше) миксером. Добавляю оставшееся молоко и размешиваю.
4. В баночки раскладываю ягоды (джем) и разливаю молоко по баночкам. Наверное, первый раз лучше делать без джема.
5. Ставим баночки в йогуртницу на 8 часов. Потом они остывают минут 10 и на ночь в холодильник. (БАНОЧКИ не надо закрывать крышками!!!!!)
Йогуртницу лучше не трогать все это время и желательно, чтобы она стояла на месте без сквозняков.
Описывать весь процесс намного дольше, чем сделать хороший йогурт. Обычно на все уходит минут 10.
[изображение] это из молока 2,5% жирности и он достаточно жидковат, но куда менее жирный, чем из 3,2 или 6%
(хотя даже такой йогурт сам из баночки не вытекал....для этого он достаточно густой)
[изображение]
________________
Наверное, если в семье нет больших любителей йогурта, то это не самая необходимая вещь на кухне, но я ее нежно люблю и йогурт часто использую.
Вместо майонеза, в виде соусов, с мясом, в выпечке (торт, кекс, чиз-кейк, пироги с фруктами), с запеканками, вместо мороженого во время диеты, просто в чистом виде на завтрак.
Т.е. йогуртница работает примерно через день.