Акша Таквааш
21:00 11-01-2010 Отчёт о походе. Часть 1.
Лыжный поход второй категории сложности. Алтайский край, Горный Алтай, нитка похода:
Посёлок Бийка - река Бийка - оз. Кочимер - река Балану - река Байгол - болото Байгол - реа Камга - перевал Минор - река Бол. Сыктызыл - река Коный - Тёплый Ключ (Аржан-суу, если не ошибаемся). Обратно - Тёплый Ключ - река Абакан - оз. Окунёвое - река Бол. Абакан - река Албас - река Байгол - река Сайта - река Кузьлюзень - перевал 699 - посёлок Бийка.
Суммарный километраж - 157 км.


Как сели на поезд в Бердске и вышли в Бийске, ехали на "Газели", "ГАЗике" и "Волге" до посёлка Бийка, рассказывать неинтересно.

Вышли из посёлка днём, под комментарии встретившихся алтайцев в стиле куда, мол, ненормальные, прётесь в такой холод да с такими рюкзаками и советы девушкам обрезать волосы и намотать вместо камуса на лыжи. Прошли вверх "дорогой", которая напоминала аллею в умеренно заброшенном парке - со снегом почти по колено, шеренгами берёз по краям и "шлагбаумами" из придавленных снегом ветвей тех же берёз. Потом по долине реки Бийки вверх к водоразделу. До него, правда, не дошли - заночевали. Было довольно тепло, к ночи небо развиднелось, и высыпали звёзды. Когда разбивали лагерь, мы полюбовались восходом полной луны. Красивое зрелище! Вершины деревьев загорались ярким, но холодным светом, потом стало видно зарево, в котором и взошло такое круглое белое... светило. Почти как солнце, только маленькое и холодное. И, блин, затмило почти все звёзды.))) Так потом пару раз было - луна восходила в то время, когда решали на ночёвку становиться.
Ночёвка, кстати, была одной из удачных - тёплых. И погода, и дрова удались.))

Утром поднялись к озеру Кочимер, нашли избушку и около неё перекусили. Заходить вроде незачем было, пошли дальше. Ближе к обеду, когда шли по берегу реки - берега крутые, шли вверх-вниз - наткнулись на марала! Живого! Он от нас шарахался туда-сюда а мы за ним с фотокамерами по пузо в снегу, вломился в сугроб на том берегу и улёгся там, только спина виднелась, да башкой своей рогатой ворочал, когда на нас косился. А мы со "своего" берега целились фотокамерами на него глазели! А потом стали на обед, а он ушёл.
Примерно вот такой:
[изображение]
Снова шли по руслам речек сначала до темноты, потом по темноте. Заночевали у края болота, повыше. Вообще, если в прошлом походе ночные передвижения были достаточной экзотикой, то в этом они стали нормой жизни, и ходовое время делилось на светлую и тёмную половины.))) Лишний раз порадовались хорошему налобнику, дающему свет шагов на 7 вперёд и работающему на морозе.)))) А то мы помним наш спуск по склону Лысой горы, в потёмках и сквозь кусты.

Утро третьего дня началось для большой палатки бодро и дымно: дежурный Миша утром вытряхнул погасшие угли из их печки и объявил, что облом - печка погасла и больше греть не будет. Мы понежились немногим дольше, ибо дрова на сей раз заготовили, наверное, из разряда трухляшек, которые дымили и не грели.
До обеда шли по болоту: сеть мелких ручейков, путь как по морским волнам - вверх-вниз, перешагивая через провалы мини-русел. Но запомнился третий день не болотом, а бесконечными штурмами мелких горок. Теоретически, предполагалось подняться на вершину хребта и спокойненько идти по ней до самого перевала. Практически, это было похоже на расчёску: вверх на зуб - вниз с зуба, опять вверх - вниз, вверх-вниз... Мы, наивная душа, каждый раз думали, что вот он, перевал, и есть...
Заночевали на склоне очередной горки. Это, кажется, была последняя тёплая ночёвка... хотя жители большой палатки так бы не сказали: их печка-трапеция исправно дымила, а грела хреново. Палатка была названа "Коптильня". Нам, маленькой палатке, в этом плане больше повезло.

На четвёртый день к обеду мы наконец-то вышли на этот самый перевал Минор. Перевалили и пошли дальше. А что? Это тебе не Ровный, где лысый склон и снежные заструги, и ветер в лицо. Тут только лес чуть-чуть пореже рос, и всё.
В этот день ощутимо похолодало к вечеру. По нашему ощущению - днём около тридцати градусов, к вечеру под сорок. Или немного за сорок.
А ещё мы сделали вывод, что очень не любим ветки, растущие поперёк склона. Особенно на уровне лица. Особенно ближе к концу спуска. Мы это твёрдо поняли, пока выбирались из-под ёлочки.)))
Вечером, когда спускались по Сыктызылу и Конаю, был дубак!! И туристические бутерброды: ломоть сала, положенный на ломоть колбасы.))))
Комментарии:
Леа Танака
23:32 11-01-2010
Дальше!!!!!
Леа Танака
23:34 11-01-2010
наверно не к месту - а у нас тут виден млечный путь, так ярко сейчас. Потому что нет луны. И не только он. Звёзды за звёздами, понимаешь? Вот обычно видны только яркие звёзды - а дальше кажется - небо чёрное?
Нифига...
Мельчайшая, как туман - мерцающая рассыпь-пыль, уходящая в бесконечность.

Я стояла и понимала, что живу на космической планете Земля...
Акша Таквааш
18:19 14-01-2010
Танака, про звёзды - да, да, да, да, да!))))))
Мы столько раз встречали звёзды в поле или в лесу - и до сих пор не смогли на это наглядеться!
Не расшитый искорками купол неба - нет, нечто объёмное, заполненное звёздами, как воздух мелким инеем в морозный день... Пространство. Бездна. Леденющая, искрящаяся, космическая бездна.

И чем сильнее мороз, тем ярче звёзды. "Холод открытых пространств" (с). Очень точная метафора, да.))))