Призрак джедая
01:21 12-04-2010
Как это ни печально, я и на детской площадке такой же социопат, как и во взрослой жизни. Сижу и леплю свои куличики в сторонке
Из-за наших постоянных болезней Кноп познакомился с миром песочницы ближе к двум годам, а вообще-то положено около года. И вот теперь мы обе там тусим - слегка шокированные. Хоть я и начиталась в свое время тематических мамско-детских сообществ, но все равно не представляю, как себя вести в песочнице, а уж разруливать тамошние конфликты - и подавно. То есть, как обычно, реакции никакой, только постфактум через пару часов доходит, как надо было поступить. Теоретические знания, которые на практике "не выстреливают".
Ну вот взяли наши игрушки поиграть, положим, а мы собираемся уходить. А другой ребенок все никак в них не доиграет. И чего? То ли хрен с этими игрушками, то ли требовать их обратно более настойчиво.. Брр. Или вот Ксюшенция чей-то куличик растоптала, беда-огорчение, ребенок вопит. Или ей понравилась чья-то чужая машинка.. Понятно, что все это абсолютно дело житейское, но у меня постоянно шерсть дыбом и желание увести ребенка нафиг-нафиг, туда где нет необходимости связываться. Понятно, что так не годится и надо учить чадо общаться. Но блин тяжко, когда сам это умеешь весьма коряво. Та еще мамаша.

Состояние: дурное
Комментарии:
Luke S
18:19 12-04-2010
Воспоминания навевает...

Мы вот с Гвеном тоже не любили всякие цивильные песочницы. И как раз из-за всего этого. Мы просто в лес ходили, найдем всегда с чем поиграть между собой, а общаться научиться - целая жизнь впереди.
Jen-ari Marena
19:35 12-04-2010
А я в основном никак не реагировала. Предоставляя детям самим решать свои песочные проблемы ))).. Но вот с тупыми мамашками периодически приходилось спорить...... (мягко говоря), с теми которые усиленно решали за детей как надо правильно, как не надо, и вообще всячески вмешивались в нормальный процесс социального становления.

В моего кто-то песком кидает, - у меня на эту тему ему всегда один совет - дай ему лопаткой по голове... больше не будет.
И...когда чей то детеныш кидается песком - не замечается... а как ему по голове лопаткой - сразу истерика: "ТАК НЕЛЬЗЯ!!!!" )))) Ну и если мой... начинал борзеть....я ему обычно говорила, что может огрести и надо быть готовым отвечать за свои действия. Но я не останавливала. Потому что если кто-то позволяет себя гнобить....Значит туда ему и дорога.
Но все базары были дома. В песочницу я не лезла.

Забрать игрушки? в чем проблема - обратиться к мамаше - "мы идем домой, можно изъять у вашего чада наши вещи"?
Призрак джедая
23:02 13-04-2010
Luke S у нас возле дома и река, и озера, и остров, но малая все равно каждый раз хочет на детскую площадку Меня немного беспокоит, что она пока совсем не умеет контактировать со сверстниками, и такими темпами вряд ли научится. Потому что я каждый раз безумно хочу поскорее унести ноги из песочницы

Jen-ari Marena у тебя товарищ активный, он сам кого хошь обидит Такому можно и предоставить решать свои проблемы самому А наша барышня смущается в обществе, не привыкла к детям, ну и говорит еще так себе. Приходится ей помогать немного, в случае надобности организовывать разговор между ней и другими песочниками, ну и следить чтоб не загнобили
Леа Танака
23:19 13-04-2010
Призрак джедая
А не будешь давать решать проблемы самой... так и не научится... контактировать со сверстниками. В 2...3... четыре... десять... пятнадцать... тридцать лет.

Это не совет. Детей у меня нет. Это наблюдение.
Призрак джедая
23:27 13-04-2010
Танака объективно говоря, она еще не может их решать. Если посмотрит, как это делается, постепенно научится, на это и рассчитываю.
Леа Танака
23:33 13-04-2010
Призрак джедая
Ага) Главное чтоб мама не хотела убежать из песочницы))))
Призрак джедая
00:42 14-04-2010
Танака с этим уже сложнее
Luke S
09:23 15-04-2010
Призрак джедая Дарин, тут конечно можно беспокоиться, ну многие так уверенно говорят, что нужно начинать учиться общаться и т.д.... Но, как выяснилось, на самом деле это все полная ерунда - вон Гвен довольно долго была мало общительной, но постепенно становилась все смелее и смелее и сейчас очень уверенна в себе. У нее сейчас группа в инсте - 30 чел, и из них 25 парней. И она рулит там ими всеми. И везде, где бы не приходилось общаться, очень контактна и всегда своего добьется. Выросла сильным, уверенным в себе человеком.
Хотя почти совсем не сидела в песочницах ( а если и сидела, то у нее там все игрушки отнимали) и в детском саду никогда не была.
Так что самое главное, по нашему опыту - это защищенность в такие хрупкие моменты, и очень хороший контакт и понимание с мамой и (или) папой. И все придет!
Luke S
09:28 15-04-2010
Призрак джедая Да, у вас там красиво... Там вообще можно приключения и целые путешествия устраивать...
Jen-ari Marena
10:11 15-04-2010
Уверенность в себе не в песочнице появляется. А в семье. До школьного возраста только родители авторитет для ребенка.

Чем больше ограничений у ребенка, чем больше он слышит: туда нельзя-упадешь, сюда не лезь-разобьешься, на дерево нельзя, это не трогай-уронишь, не дружи с ним-обидит, уйди от собачки-укусит.. брось палку, стукнешь кого-нибудь, не лезь в лужу-испачкаешься и тд. Тем более неуверенным в себе становится ребенок.

Естественно позволять лезть куда угодно с риском для жизни и здоровья не следует, но... сверхзабота и постоянный контроль ведут к комплексу неполноценности, неуверенности в себе, боязни принимать самостоятельные решения, боязни ответственности за свои шаги.

Грамотное балансирование родителей на границе заботы и невмешательства в изучение окружающего мира ведет к полноценно развитой личности.