Таурон
20:27 23-12-2003 Объяснительная (и даже местами оправдательная) записка...
Стыдно признаться, дорогой дневник, но меня с головой захлестнула сессия. Нежданно-негаданно (то есть мной нежданно) тихий и спокойный учебный процесс, до того смирно и послушно бившийся о берег бытия, вдруг вскинулся, вспенился и обрушился подобный штормовой волне, на еще недавно аккуратненькие и девственные Долы Кутежа и Лощины Безмятежности. Когда порыв иссяк (ну или по крайне мере угомонился до разумных пределов) весь берег оказался усеянным разными вещичками весьма сомнительного происхождения, ибо всякий мусор коей нередко скрывается под толщью вод, оказался поднят с мирного морского дна разыгравшимся волнением. Мелкие рыбешки, там, кракены, обломки потонувших кораблей и, о диво! шкафы с разномастными скелетами. Чудны дела твои Господи *смиренно возводя очи к небу*! Но, дык, я ж не со зла, по наивности и недомыслию сугубо и трегубо…

«Жизнь студента гуманитария, не в пример, скажем, студентам технических или же естественнонаучных высших учебных заведений обладает рядом глубоко положительных моментов. Гуманитарные ВУЗы, к тому же в силу своей специфики, наиболее соответствуют принципу: «помещаешь большое количество молодых людей как можно ближе к огромному количеству книг и надеешься, что хоть что-то из последних перетечет в первых» (впрочем, разумеется, нельзя отрицать, что в то же время указанные молодые люди стремятся «помещаться» как можно ближе ко всякого рода барам и увеселительным заведениям – причем по тем же причинам и с той же целью). Кроме того, как строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения, так и видимая обширность и не однозначность преподаваемых гуманитарных дисциплин компенсируется не столько обязательностью знания их в полном объеме, сколько важностью понимания их взаимосвязи на базисном, фундаментальном уровне. Говоря образно, совсем не нужно знать предпосылки развития философской мысли в 19 веке, что бы найти социальные моменты в философии Сартра – достаточно базисных знаний по общей социологии личности и одной, от силы двух поездок в метро. Главное умение сложить два пляс два и смелость признать результат, даже если в итоге получиться пять. Как хороший математик способен в полете крокетного мяча различить взаимодействие множества дифференциальных уравнений и функций, так и студент-социолог, при условия обладания должными навыками и сноровкой, и сколько-нибудь творческим складом ума, способен на таком банальном примере как, как скажем, очередь за хлебом, постигнуть понимание идей Т. Мора более полно, чем из любых лекционных объяснений. Принимая во внимание все выше сказанное следует так же признать тот факт что студент-гуманитарий вполне способен Учиться в наиболее полном и возвышенном понимании этого слова, не только и даже не столько в стенах родной alma mater, но и вне их, ибо сфера гуманитарная – есть сфера человеческого. Если подумать, то студент-гуманитарий вынужден учиться всегда и везде. И потому нет ничего удивительного в том, что порой он позволяет себе небольшую передышку…, пусть даже и в «официальные» учебные часы.
Да! Да, я первый готов признать, что мой учебный день не нормирован, а график посещений весьма скользящ. Однако же, глубоко уважаемая профессура, ваше повышенное внимание к этим моментам не только смущает меня, но даже повергает в некоторый трепет и тревогу. Я терзаюсь мысль, а не могло ли мое поведение (или в данном случае лучше сказать не-поведение) быть превратно и даже где-то извращенно истолковано. Но ведь в конце концов задача университетов не вбить в человека знание о том, или об этом, и даже не в том, чтобы научить искать и использовать знания и источники, но в том, чтобы научить его отличать нужное от ненужного, первостепенное от второстепенного. Нет зрелища более жалкого, чем вид человека запутавшегося в своих собственных познаниях (во вселенской классификации оно занимает шестое место и идет сразу за перевернутой на спину черепахой). Большинство тех, кто так старательно записывает за вами каждое слово, на любом мало-мальски серьезном испытании не будут в состоянии отделить «зерна от плевел» и я не однократно имел возможность в том убедиться. Или, быть может, вы, глубоко уважаемая профессура, считаете, что мое редкое присутствие есть проявления моего неуважения? Я прав? *скорбно вздыхает* Но поверьте же – это не так, смею вас заверить. Лишь забота о вашем времени и спокойствии вела меня – может ли это считаться признаками неуважения? Ну, подумайте сами: разве смог бы мой живой, непоседливый разум спокойно сидеть и машинально водить ручкой по листу? Нет, и тысячу раз нет! Я бы непременно задавал вопросы, блистал эрудицией и даже осмелился бы спорить… Скольким безвинным нервным клеткам я бы устроил геноцид?
Еще раз искренейше заверяю вас, что лишь выше означенные, в высшей степени достойные на мой скромный взгляд причины, побудили выше подписавшегося столь редко показываться пред ваши очи. Я лишь надеюсь, что вы отнесетесь ко мне с пониманием и дадите себе возможность оценить мою подготовку на зачете… etc., etc.»

P.S. Я вот думаю, дорогой дневник, писать такую «объяснительную записку» или лучше объясниться на словах…?
P.S.S. Да и еще. Возможно, дорогой дневник, мое посещение тебя в течение некоторого времени будет так же весьма «скользящим» - ибо сессия… ;)))
Комментарии:
Katyonok
12:24 24-12-2003
хмм... на самом деле не так уж отличается учеба студента гуманитария от технаря :) прочитав твою " объяснительную" еще раз это поняла. Технарь тоже может прийти на незнакомый предмет и что-то рассказать даже не появляясь на лекциях, просто понимая базовые законы мира, в какой-то мере даже технари должны быть философами. Сама никогда не понимала преподавателей, которые требовали: присутствия на лекции, наличия полного конспекта, кучи рефератов и т.д. На самом деле человек в какой-то степени сам выбирает какому предмету сколько уделить времени: что-то возможно ему не понадобиться даже в том объеме, который дают в вузах ,какие-то предметы не нужны совсем, а чем-то просто нравится заниматься. Сколько нафталина забито в наши бедные головы! В свое время на первых курсах были пай-девочкой,училась на отлично, не пропускала занятия и т.п. В итоге на 5-м курсе просто забила на учебу, все равно получила свой красный диплом, но уже напрягаясь меньше.
З.Ы. записка хороша... но показывать не стоит, преподы редко любят подобное, скажут что ты "шибко умный"... хотя это зависит от преподов:)
Лайшалас
20:14 24-12-2003
"Стыдно признаться, дорогой дневник", но я к ентой сессии совершенно не готов, ага? Ну в общем-то мы солидарны.))))
Mandalorian
00:38 25-12-2003
Я мало видел людей, которые были бы готовы к сему мероприятию..(сессие..так сказать)..на 100%..обычно много меньше. А мне, человеку ещё и работающему..быть в сто крат сложнее..но сущетсвует ценный ресурс способный изменить все расклады в лучшую сторону..это, ээх.., это так называемые условные еденицы, при умелом использовании...творят чудеса. Нехорошо конечно...но надежно. А для меня, надежность сейчас самое важное...
Mirabelle
08:08 25-12-2003
Эхх... с каждым годом сессия все сложнее, а обещали четвертый курс - халява. Вам не понять бедолаг-мучеников студентов технических вузов, особенно моего... :ass: :dezl:
Причем до ... нафиг не нужных предметов, которых у следующего курса не будет. Эххх.... пойду :book:

отредактировано: 25-12-2003 08:12 - Julie-Tequilla

Таурон
09:05 25-12-2003
Katyonok :agree:

BonnyBeu да собственно проблема как раз не в подготвке к зачету, а в невозможности эту подготовку продемонстрировать. Меня видишь ли не захотели допускать к терории вероятности и к бизнесу. Правда препод по "терверу" допустил страшнейшую ошибку - позволил мне сдавать колоквиум на тринадцать вопросов в устной форме... вобщем я отбрехался (как всегда :) ). Но вот по бизнесу со мной даже разговаривать не захотели, лишь сказали: "вот вам молодой человек задачка, в четверг и объяснимся", я только успел ляпнуть "в письменной форме?" и принужден был откланиться.

Satariel Не спортивно это как то... :)))

Julie-Tequilla Вот и так думаю, видя мученя многих моих знакомых технарей, что мне этого не понять... и скажу откровенно этим своим не пониманием я горжусь, холю его и лелею... :)))
Лайшалас
20:04 25-12-2003
Таурон Напиши им трактат не по теме.)))))
Ну там, например, по Анализу персонажа Сарумяна в В.К.)))))

Посмотрим потом, кто рыдать будет.))))))))))))))
Таурон
23:06 25-12-2003
BonnyBeu боюсь, мои усилия вряд ли бы были оценены в должной мере... И поэтому я бы вовсе не взялся спорить кто же будет рыдать :)))
Mandalorian
01:42 26-12-2003
Таурон Достаточно спортивно...:))...более чем..