Ocean
16:59 10-06-2010 ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ "РУСЬ"?
Стоит начать размышлять о древней Руси, как память тут же начинает услужливо подсказывать запавшую в память с раннего детства строчку: "Там русский дух... там Русью пахнет!".
Выйти из-под обаяния строчек гениального поэта очень непросто, а между тем автор ненавязчиво, но прочно связывает в нашем сознании воедино понятия "русский" и "Русь".
Но так ли уж прав Александр Сергеевич, не ошибся ли он еще раз, как в случае с местью "неразумным хозарам" со стороны князя Олега?

[изображение]

Язык Руси, народ Руси, власть Руси – все эти понятия при ближайшем рассмотрении оказались далеко не однозначными. Древнерусский язык, или "руська мова" если быть точными, был далеко не таким уже русским, а среди славянских племен, ставших этнической основой населения Руси, русских племен не оказалось.
Первые князья правившей в Киеве династии могут именоваться русскими тоже только в результате незнания, или умышленно пренебрежительного отношения к терминологии, ставшего, к сожалению, традиционным со времен классиков российской исторической науки.
Ведь не секрет, что название "Россия" было введено Петром I, неудовлетворенным историческим названием своего государства – Московия, а Екатерина II завершила его дело, повелев своим подданным впредь именоваться не московитами, а русскими. Но если подданные Московского государства не были русскими, то тем более не могли так называться подданные княжеской Руси.
Совершенно очевидно, что употребление названий русские, русский по отношению к населению Руси IX–XII веков, так же как и подмена названия "Русь" наименованием "Россия", является некорректным.

[изображение]

Заметим, что словосочетание "Руская Земля", безусловно, очень близко к современному "русская земля", но призываем читателей не торопиться ставить между ними знак равенства. Как в случае со словами "индиец" и "индеец", где одна буква различия означает названия двух совершенно разных народов, так и несущественные, казалось бы, отличия в приведенных словосочетаниях могут означать два совершенно разных понятия.
Именно такой подменой – одних близких по звучанию слов на другие – русские историки сформировали и за истекшие столетия прочно внедрили в сознание российского народа постулат тождества между Россией и так называемой Киевской Русью. Слово "Россия" однозначно и совершенно справедливо ассоциируется у проживающих в этой стране народов со словом "русский". Российские историки, начиная с Н.М.Карамзина, писавшего "Историю Государства Российского" в XVIII столетии, без каких-либо оговорок употребляют по отношению к Руси слово "Россия", появившееся в XVII столетии. Жителей же этого средневекового государства постоянно и безоговорочно именуют "русскими", хотя и этот термин появился значительно позднее. Так, путем простой подмены слов, создано устойчивое и искреннее общественное мнение, что Русь - это Россия, что русские – это жители данных двух государств, а украинцы и белорусы, как не упоминающиеся в литературе о Руси, появились значительно позднее и неизвестно откуда. Украинцы и белорусы действительно не упоминаются в летописях, но нет там и прилагательного "русские" через два "с", которое использовалось бы в качестве названия титульного народа Руси. И дело здесь не только и не столько в том, как писать название этого народа во множественном числе – через две или через одну букву "с", а в том, что это был совсем иной народ, отличающийся от современных русских, как мы уже знаем, не только в языковом, но и в этнографическом и антропологическом отношениях.


http://dn1.berloga.net/116641/kto_ti_ruc.doc
Комментарии:
Blangr
17:10 10-06-2010
прелэээсно, просто прелесно.

а теперь больше хронологии, коль "московиты" упомянуты, то поехали! (с)

Территориальное название "Русь" применялось двояко: в смысле, обощающем все русские земли ("митрополит Киевский и всея Руси"), и в более тесном - для обозначения собственно Киевского княжества (XII век); постепенно название стало распространяться и на другие земли (на Чернигов, Волынь, Новгород (договор о мире Новгорода с немцами (1188 или 1195 год) противопоставляет немцев "руси" и говорит о "русских" городах), Галич и др. Новгородская волость "старейшая во всей Русской земле", записано в летописи 1206 года. Великий князь литовский Гедимин (1316-1341) титулуется в Вильне "великим князем литовским, жмудским и русским" (Великое княжество Литовское состояло на две трети из русских западных княжеств; русские в нем главенствовали, семья литовских князей обрусела, официальным языком был русский; всем эти объясняется и титул). Северо-Восточная Русь другого обобщающего названия, кроме "Русь" и "Россия" ( от слова "Россия" есть редкое прилагательное "российский"; оно применяется ныне в официальном торжественном языке и применялось в литературе в напыщенном слоге XVIII века; впервые оно значится в памятниках, если не ошибаюсь, в грамоте на избрание первого царя из Дома Романовых (1613 год). При применении к современной России в слово "Русь" влагается чувство (любви, скорби...для русского издания прибавим: или стыда); в слове "российский" слшится империалистическая идея; слово "Россия" - как бы спокойное, деловитое наименование. Останавливаюсь на этих подробностях, ибо украинофильская пропаганда старается играть на этом разнообразии названий, уверяя иностранцев, будто "Русь" и "русский" относятся к Киеву, а "Россия" и "российский" - к Москве и Петербургу), не имела: по-русски слова "moscoviti" не существует (от слова "Москва" есть одно производное существительное - "москвич", обозначающее жителя Москвы и лишенное всякой политической окраски (ср.: "Frascatano"). "Moscovito" звучит теперь для русского уха слегка презрительно, так же, как и польское "москаль"); оно создалось на Западе, когда могущество московского великого князя заслонило собой от иностанных взоров остальную Россию (Paolo Giovio пишет в 1525 году: "Название этого народа московитами стало известно только недавно").

Чтобы покончить с номенклатурой, привожу в приечании ряд латинских цитат, свидетельствующих, что и на этом языке во все века говорилось Russia, russi (в западных летописях имеется известие, что к императору Отону I приходили "Legati Helenae (христианское имя Ольги) reginae russorum" (X век). Грамота папы Григория

VII в 1075 году называет Изяслава (сына Ярослава I) "Rex Rusсorum"; другая его грамота того же времени увещевает короля Польского возвратить Изяславу, "Regi Rusсorum", отнятые у него земли.("Ruscorum" правильнее, чем "russorum"; можно предположить, что это следствие пребывания в Риме одного из сынове Изяслава, предлагавшего сови земли в лен римсскому папе; очевидно, на вопрос, как называется его народ, князь ответил также, как ответили бы мы сегодня "Мы russkie" - откуда родительный "russkorum"). Plano Carpini (XIII век) пишет о "Kiovia quae est Metropolis Russiae". Грамотой от 1246 года папа Иннокентий IV принимает Даниила Галицкого, Regem Russie, под свое покровительство; в первом томе документов, собранных А.Тургеневым в Ватиканском архиве (Historica Russiae Monumenta,1841), можно найти свыше десяти грамот Даниилу Галицкому, все со словом "Russia". Сохранилась грамота галицкого князя Юрия II (1335 год), где он называетс себя "Dei gratia natus dux totius Russiae Minoris").

Князь А.В.Волконский.
КЛ
17:13 10-06-2010
Ведь не секрет, что название "Россия" было введено Петром I, неудовлетворенным историческим названием своего государства – Московия, А ежели учесть, что его папа именовался "Божиею милостью Великий Государь Царь и Великий князь, всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, и многих государств и земель Восточных и Западных и Северных отчич и дедич и наследник и государь и обладатель", то ерунда получается.
Blangr
17:17 10-06-2010
да, и этим текстом, протоукр сам не заметил, как точно указал, что протохохлы:
а) не существуют как факт (есть идейные потомки ляхов и их пропаганды).
б) не законно оккупируют исконно русские земли.


"Там русский дух... там Русью пахнет!"
а хохлами чето и не пахнет даже... я прям волнуюсь.
Blangr
17:19 10-06-2010
касаемо того, что "русских племен не оказалось":

Государство, о котором речь, было не какая-то мифическая Rutenia или Украйна, а то русское Киевское княжество, которое было колыбелью русского народа и русской государственности. Здесь, на реке Днепре, на единственном для тех времен торговом пути из Балтийского моря в Царьград, в конце IX века зародилась сила, начавшая оружием и торговлей объединять славянские племена, которые жили в лесах и полях бассейна Днепра. Киевский летописец монах Нестор (в середине XI века) перечисляет имена этих племен; могу заверить читателя, что ни украинцев, ни рутенов в списке не значится - по той простой причине, что первых тогда не существовало, а небольшое славянское племя, коему венгры давали название рутенов, жило за Карпатами, в семистах километрах. О князе Рюрике нет других сведений, кроме как в русских летописях, но о его сыне, князе Игоре, имеется свидетельство бесспорное: в 944 году между этим русским князем и императором византийским Романом Лакапином заключен торговый договор; тщетно вы искали бы в тексте намек на каких-то украинцев или рутенов, но зато в нем встречаются выражения "русь" (в смысле племени), "русин", "страна русская", "великий князь русский" (В более древнем договоре Олега с греками (911 год) также говорится: "род русский", "русь", "князья русские", "закон русский", "русин", "русская земля"). Точно также, когда в 988 году при внуке Игоря, святом князе Владимире, крестилось киевское население, то это событие известно в древних памятниках под именем крещения не кого-либо иного, а "крещения Руси". Когда при мудром сыне его, князе Ярославе I (1019-1054), создавался в Киеве первый законодательный кодекс, то он назывался не иным каким-либо именем, а Русской Правдой. Дочь Ярослава I, вышедшая за Генриха I, короля Франции, известна во французской истории под именем Anne de Russie. Каждый школьник в России знает, что на съезде князей в 1103 году внук этого Ярослава, Владимир Мономах, убеждал своего двоюродного брата "промыслить о Русской земле" и соединиться с ним против азиатского племени половцев; тот согласился. "Великое, брат, добро сделаешь ты Русской земле", - сказал Мономах в ответ на согласие. Ясно, что живо уже было сознание, что земли племен Днепровского бассейна составляли нечто целое - Русскую землю.

Этот термин - "Русская земля" - был уже в XI веке общепринятым стереотипным выражением и в летописи, и в иных литературных памятниках. Так, великий князь киевский "думал и гадал о Русской земле"; дело князей "блюсти Русскую землю и иметь рать с погаными"; если кто ослушается нашего решения, говорит съезд князей (1097 год), то "да будет на него крест честной и вся земля Русская"; такой-то "голову сложил за землю Русскую"; митрополит Киевский титулуется "митрополитом всея Руси" и т. д. В 1006 году немецкий миссионер Бруно гостил у святого князя Владимира; в письме к императору Генриху II Бруно называет Владимира "Senior Ruzorum". Все эти выражения относятся к XI и XII векам.
Герр Зайчег
20:36 10-06-2010
Меня прям коробит, когда я тут серьёзные темы вижу. И ещё больше коробит, когда вы тут это всё на полном серьёзе обмусоливаете.
Нет бы написали:
"Сраная рашка катится в сраное говно!"
Вот это было бы дело.
Hostage
20:54 10-06-2010
при прочтении сего - рыдалЪ
10001000100010001000
21:38 10-06-2010
я плачу весь - говорящий водоем освоил практику копипасты - чую, что в мире этом через пару миллиардов лет (если не наебнется раньше мирок) быть альтернативному разуму
night
02:41 12-06-2010
не те в наш век пошли людишки
хуев уж нет, одни хуишки(с)
zappa
12:55 13-06-2010
я бы все это обобщил очень коротко: русские это славяне трахнутые чурками. и никаких демагогий.
harriskhv
15:04 13-06-2010
zappa тогда кто такие хахлы? трахнутые чурками, турками, русскими, немцами, поляками, австрияками, шведами. исконные славяне полюбому
zappa
21:29 13-06-2010
harriskhv кстати, а ты поддерживаешь требование мусульман России убрать православную символику из государственных атрибутов?
Hostage
22:09 13-06-2010
zappa голос!