VMcS
14:10 24-07-2010 Marilyn давича рецепт мультяшного рататуя подбирала
а тут как раз наткнулся: http://biira.livejournal.com/157836.html

[изображение]

Рецепт и способ подачи для мультфильма был придуман Томасом Келлером, известным американским шефом, обладателем мишленовских звезд

Рецепт от Томаса Келлера

[изображение]
Thomas Keller and Brad Lewis.
© Disney Enterprises, Inc. and Pixar Animation Studios. All Rights Reserved.

1,5 сладкого перца, для красочности можно взять разноцветные половинки красного, желтого и оранжевого перцев
5 ст ложек оливкового масла
1 1/2 ч л мелко накрошенного чеснока
1/2 чашки мелко нарезанного лука
3 помидорины, обезшкуренных, мелкопорезанных
1 верочка тимьяна
1 веточка петрушки
1/2 лаврового листа
1 цуккини
1 баклажан
4 помидора типа сливка (Roma tomatoes)
1/8 ч л сушеного тимьяна
1 ч л бальзамико
Соль и перец


Запечь перцы - разогреть духовку до 230 гр, положить перцы срезом вниз на противень выстеленный фольгой. Запекать минут 15. дать остыть чтобы можно было снять кожицу. Мелко нарезать.

В сковороде на небольшом огне разогреть пару ст ложек масла, 1 ч л чеснока и лук и потомить до размягчения, но не зажаривая. Добавить нарезанные томаты со всеми соками,тимьян, петрушку, лаврушку. Покипятить на медленном огне минут 10. добавить нарезанный перец, дать побулькать еще минут 5, посолить по вкусу, убрать зелень. Оставить столовую ложку смеси, а остальное распределить по дну формы.
Нарезать цуккини, баклажан, помидоры тонкими ломтиками (по паре миллиметров), выкладывать в форму начиная от середины чередуя овощи. Надо их выкладывать так, чтобы образовалась спираль. Смешать оставшийся чеснок (1/2 ч л), 2 ст ложки масла, тимьян, посолить-поперчить, распределить смесь по овощам.

[изображение]

Включить духовку на 180 гр, плотно закрыть форму фольгой, печь в духовке около 2 часов, потом снять фольгу и запекать еще около получаса. (я уменьшила время до 1,5 часов закрытым)

Оставленный соус смешать со столовой ложкой масла и бальзамиком, использовать для подачи. Подавать горячим.
Но в принципе и холодным вкусно, или можно разогреть.
Комментарии:
Tapka
14:17 24-07-2010
Таки фольгой закрывать, не тестом
кто про что, а вшивый про баню
Штучка
14:17 24-07-2010
Вот уже который раз вижу "рекламу" этого блюда тут - и все у людей, которым в плане еды доверяю. И не могу понять... ну что там такого вкусного может быть? Мяса же нет!))) Придется пробовать, что ли, чтобы разобраться)
Marilyn
14:26 24-07-2010
ну все, после стольких записей про рататуй, он пойдет в массы именно в таком варианте, кусками, как это было изначально, уже никто есть не будет
Штучка
14:32 24-07-2010
Marilyn а как оно было изначально?) резалось на сектора?
VMcS
14:39 24-07-2010
Штучка Мяса же нет!
Раньше я бы так же возмутился, а сейчас стал к масу как-то спокоен. Тем более что тебе мешает сделать рататуй как гарнир к мясу?
Marilyn
14:41 24-07-2010
Штучка ну просто кусками, как рука порежет крупно достаточно

[изображение]

но я уверяю, что в вышеприведенном рецепте все получается намного вкуснее, чем в классическом
Штучка
14:53 24-07-2010
VMcS мне просто сложно вдохновиться на готовку чего-либо, вкус чего я плохо представляю) Если бы оно было с мясом, мне кажется, я бы быстрее на это пошла))) Ну и личные заморочки еще - Саня мой фиг это есть будет, он овощи не любит, панимашь.. т.е. готовить только для себя) ну или надо под гостей как-нибудь)
Marilyn а, вот оно что) ясно) я думала, уже готовый продукт режут по-другому)
the_Dark_One
01:18 25-07-2010
Чот мы тож увлеклись с Маринкиной подачи.
Shustrik
12:40 26-07-2010
Штучка в принципе это блюдо очень похоже на баклажановую икру=)
а подавать его рекомендуют к шашлыку или мясу на грилле, хорошо идет как овощная закуска, а также можно с рисом=) Вообщем вариатов много, а главное он ну очень вкусый=)
Правда в простой так сказать французско- деревенский вариант еще лук сладкий кладут и чеснока (прям вот несколько долек), и получается такое летнее овощное рагу причем вкусно и горячим и холодным.
Tapka Я вот думаю что если при указанной подаче вниз положить тесто, то тоже должно быть вкусно, просто называться будет не рататуй, а tarte aux légumes (овощная тарталетка) =))
Штучка
12:59 26-07-2010
Shustrik это блюдо очень похоже на баклажановую икру=) хы..а я на это смотрю и думаю: "Ну чем не гевеч?"))
LetMan
17:22 06-08-2010
ух небось вкуснатище)